Уникальный гитарист Мурат Зайнула

Еще один актюбинский парень покорил китайскую публику. Объездив Поднебесную с концертами известных фингерстайлеров в качестве переводчика и гитариста, Мурат Зайнула пришелся по вкусу не только звездам этого направления. Сегодня воспитанник ДШИ имени Казангапа и актюбинского автора-исполнителя Романа Акчурина развивает фингерстайл в соседней стране, а приехав домой на каникулы, знакомит с набирающим силу направлением гитарной музыки земляков.

Знакомимся
Гитару Мурат освоил, посещая уроки педагога и автора-исполнителя Романа Акчурина в ДШИ имени Казангапа в 2009 году, хотя взял ее в руки в 6 лет, а первые аккорды показал брат. Любовь к инструменту и музыке была настолько сильной, что программу, рассчитанную на два года, мальчик освоил за год. С учителем, ребятами из класса и бард-клубом «Рюкзак» не расстается и сегодня. До учебы Мурат ездил с бард-клубом на фестивали бардовской песни и завоевывал дипломы.
Фингерстайл увлек парня с подачи Томми Эммануэля, австралийского гитариста-виртуоза, разумеется, в интернете. Еще одним кумиром Мурата является канадец Дон Росс.
— Когда в Тяньцзиине в 2016 году я увидел афиши о концерте Дона Росса, желание попасть на концерт было настолько велико, что пошел в компанию China Fingerstyle и предложил услуги переводчика с английского на китайский, — рассказывает гитарист. — Это был тур примерно по десяти городам Китая, и меня взяли!
В городе Шинду мастер, делающий гитары, попросил Дона Росса сыграть на его инструменте — для рекламы марки. После игры Дона я попросил дать инструмент мне, но мастер испугался: ты же переводчик! Тем не менее, когда я стал играть, тут же включили запись, а основателю China Fingerstyle Ли Вэй Фынгу мастер сказал, что готов сделать для меня гитару. Кстати, его гитары стоят 5 000 долларов.
Сегодня Мурат Зайнула — автор десятка завершенных композиций, еще пара десятков — на подходе. А в его послужном списке гран-при всекитайского конкурса гитаристов в номинации «авторская композиция». В финале, проходившем в Пекине, наш земляк получил предложение стать амбассадором одного из брендов и представлял их гитары на международной выставке в Шанхае в октябре 2017 года.
В мае 2018 года Мурат был в туре по Китаю с австрийским гитаристом Томасом Либом, в июне — с американцем Донаваном Райтом, в августе с россиянином Александром Мисько, китайцем Джеком Янгом, итальянцем Лукасом Стриканьолли.
Потом был разогрев на концерте австралийца Майкла Фикса и 12-летие China Fingerstyle, где актюбинец выступил на одной сцене с японцем Котаро Ошио и немцем Soenke Meinen. С Томми Эммануэлем у Мурата серьезные творческие отношения.
В мае нынешнего года в Китае вый-дет первый сольный альбом Мурата Зайнулы, а по окончании университета China Fingerstyle и Ли Вэй Фынг ждут его для работы в качестве музыканта и переводчика. На вопрос о том, что будет делать с дипломом инженера-строителя, собеседник ответил:
— Я всегда буду там, где могу реализоваться как гитарист. Мне в университете даже однажды грант предоставили за то, что много играл на университетских мероприятиях.

Каникулы
Узнав о приезде Мурата, известная актюбинская пианистка и пропагандист профессиональной музыки Дина Ниязова организовала несколько выступлений гитариста, в том числе в детском творческом центре «Таlant Studio» под руководством Бакытгуль Дельмановой. Присутствовавший на выступлении Роман Акчурин признался, что ученик превзошел его, а это главная награда учителя.
Аудитории Мурат рассказал об особенностях фингерстайла (когда один музыкант может на шести струнах изобразить целый ансамбль) и продемонстрировал композиции собственного сочинения и товарищей по цеху. Друзья по бард-клубу «Рюкзак» живо интересовались техникой игры и были искренне рады успехам парня.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора