Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Да, мы победим туберкулез!»

Так звучит девиз Национального партнерства «Остановить ТБ в Казахстане». Организация в сотрудничестве с госорганами предпринимает все меры, чтобы страна достигла показателя менее 10 больных туберкулезом на 100 тысяч населения и вышла из перечня стран с эпидемией этого социального заболевания.

Наш регион – в числе передовых

Адвокационная встреча в рамках мероприятий по развитию Национального партнерства «Остановить туберкулез в Казахстане» прошла на днях в Актобе. Она была организована Национальным научным центром фтизио­пульмонологии РК совместно с областным центром при поддержке проекта Глобального фонда по компоненту «Туберкулез». Пригласили также госслужащих, в том числе из сферы здравоохранения, представителей НПО, работающих в этом направлении.
Участников приветствовала заместитель акима области Булбул Елеусинова:
– Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в области можно назвать благополучной. За последние пять лет заболеваемость этим недугом снизилась более чем на 46 процентов. Она составила 39 человек на сто тысяч населения. Показатель смертности упал за последние пять лет более чем на 75 процентов. Теперь эта цифра не превышает одного человека на сто тысяч населения. Такое стало возможным благодаря совместной систематической работе местных исполнительных органов, государственных учреждений и некоммерческих организаций.
Кстати, в 2002-2003 годах «АВ» информировал о том, что в нашем регионе была зарегистрирована самая высокая заболеваемость туберкулезом по стране – 259-279 человек на 100 тысяч населения. То есть 25 лет назад статистика болезни бедности была в 7 раз выше. Сегодня по уровню эффективности лечения туберкулеза наша область считается одной из передовых в стране.

Поставить на ноги за 9 месяцев

– Благодаря внедрению в 2018 году инноваций по амбулаторному лечению больных туберкулезом, установлению современных методов выявления заболевания на раннем этапе, привлечению неправительственных организаций произошло значительное улучшение эпидситуации, – отметила координатор программ по туберкулезу Группы реализации проекта Глобального фонда Гульназ Мусабекова. – Заболеваемость среди взрослого и детского населения снизилась, охват амбулаторным лечением увеличился.
Раньше больной туберкулезом должен был годами находиться в стационаре. Из-за отрыва от семьи люди испытывали большой стресс, им приходилось менять жизненный уклад. Сейчас впервые выявленные и не представляющие угрозы пациенты могут с первого дня лечиться дома и даже вправе не отрываться от работы. А это около 70-80 процентов от общего числа заболевших. Пилотный проект амбулаторного лечения завершился в 2020 году. Затем опыт распространили на весь Казахстан.
По ее сведениям, в стране уменьшается количество больных с лекарственно-устойчивой формой ТБ.
– С 2016 года появились новые препараты, в нынешнем в рамках Глобального фонда мы начинаем применять инновационную схему лечения BPaL, – продолжила Гульназ Мусабекова. – А это означает, что тремя-четырьмя препаратами мы сможем излечивать тяжелейшие формы туберкулеза в течение девяти месяцев. Раньше ставили на ноги таких больных лишь за два-три года.
Как объяснила Мусабекова, существенный акцент сейчас делается на профилактику.
– Предпринимаем все, чтобы человек не заболел: выявляем людей в доактивном периоде с туберкулезной инфекцией, оказываем профилактическое лечение одним-двумя препаратами в течение одного-шести месяцев. В результате человек на 60-90 процентов застрахован от заболевания, – расставила акценты Гульназ Мусабекова.

Последствия пандемии

К сожалению, пандемия коронавируса оказала негативное влияние на эпидемию туберкулеза. Население не могло вовремя обратиться к врачам, а значит, возросло число невыявленных больных.
– Один бактериовыделитель способен заразить 10-15 человек в год. Если представим, что за время коронавируса мы не выявили 50 человек, они уже как минимум 500 заразили. Поэтому очень важно направить все силы и службы на поиск таких источников инфекции, — отметила координатор программ.
По ее словам, не так давно в пенитенциарной системе выявлялось большое количество больных ТБ. Сегодня такая статистика в исправительных учреждениях снизилась в разы.
– Если по Казахстану мы ежегодно обнаруживаем около 9 000 впервые заболевших, то в пенитенциарной системе – 200-300 таких случаев. Сегодня в колониях действуют те же способы выявления больных туберкулезом, что и в гражданском секторе, – констатировала Мусабекова.

Аутрич-работники выявляют людей с подозрением на туберкулез.

Аутрич-работники в зоне риска

В ходе совещания поднимали вопрос повышения ежемесячных выплат, положенных больным, которые амбулаторно лечатся в течение шести месяцев. Сейчас сумма составляет 20 000 тенге в месяц. Вопрос ее повышения запланировали обсудить в гормаслихате.
Было сказано, что социальную поддержку больных туберкулезом оказывает неправительственный сектор. В нашей области эту нишу занимает ОО «Сенім-Тірек».
– Мы работаем с людьми без определенного места жительства, злоупотребляющими алкоголем и наркотиками, имеющими ВИЧ-статус, бывшими осужденными, подучетными службы пробации, мигрантами и малоимущими, – рассказал председатель «Сенім-Тірек» Темиржан Кундолов.
Аутрич-работники ходят по местам, где собираются наркозависимые и злоупотребляющие алкоголем. Выявляют среди них людей с признаками туберкулеза и убеждают пройти обследование. Выискивают в злачных местах и дачных массивах лиц без определенного места жительства. Буквально за руку приводят таких больных в поликлинику на обследование.
С начала года организация проинформировала об этом заболевании свыше 1 400 человек из целевой группы. 109 из них убедили прийти на обследование, у 9 обнаружили туберкулез.
К сожалению, немало тех, кто не долечивается, прекращает пить таблетки. Перерывы в лечении могут привести к возникновению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Такими гражданами тоже занимается «Сенім-Тірек». Они находят пациентов, объясняют необходимость дальнейшего лечения и приводят к врачам. Из 14 человек, отказавшихся от лечения, методом убеждения организация смогла вернуть пятерых.
При такой деятельности у аутрич-работников, конечно же, возникает высокая вероятность заражения туберкулезом. Проблемой Темиржан Кундолов назвал их низкое финансирование.
– Наша организация получила грант Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, – говорит он. – В силу того, что Казахстан зарекомендовал себя на мировой арене как финансово стабильное государство, нам из-за рубежа выделяют малое количество средств в расчете на бюджетное софинансирование. С 2017 года по сей день существуем только на средства Глобального фонда. Зарплата аутрич-работников составляет 50 тысяч тенге. Надеемся на поддержку со стороны госорганов.
– У нас есть слабые места: социальная и психологическая поддержка больных туберкулезом, – резюмировала Гульназ Мусабекова. – Когда мы до конца внедрим пакет услуг этой целевой группе, реально сможем выйти из эпидемии. К 2035 году надеемся достигнуть показателя менее десяти больных туберкулезом на сто тысяч населения.

Активисты НПО сопровождают в больницу граждан из целевой группы

Татьяна ТОКАРЬ

Фото автора и открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"