Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дамоклов меч дефицита пресной воды

Чем опасно бездумное вторжение человеческой деятельности в природу? Какой вред несет искусственное изменение рельефа и вырубка деревьев? Хватит ли запасов живительной влаги нам и нашим потомкам? Чем чревато проклятье шестивалентного хрома? Обо всем этом в нашей Главной теме рассуждают известные ученые и специалисты.


Национальная безопасность

 Президент РК Касым-Жомарт Токаев:
«Серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности».


Не мешайте потоку рек!

В настоящее время с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году сталкиваются 3,6 миллиарда человек в мире. Ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до более чем пяти миллиардов.

У нас нет, как, например, в Кыргызстане тающих ледников. Поэтому осадки формируют поверхностные воды, которые, в свою очередь, питают подземные (грунтовые) воды. Климатические условия нашего региона отличаются недостаточной увлажненностью и относятся к экстремальным.
Вся проблема в том, что осадки выпадают неравномерно. Если зимой не будет достаточного количества снега, то не произойдет насыщения земли влагой, что грозит опустыниванием.
В этом году у нас осадков в виде снега выпало больше, поэтому обеспечение рек водой или полноводность превысило показатели прошлых лет.


Геосистема — относительно целостное территориальное образование, формирующееся в тесной взаимосвязи и взаимодействии природы, населения и хозяйства, целостность которого определяется прямыми, обратными и преобразованными связями, развивающимися между подсистемами геосистемы.


Потребительское отношение

– К большому сожалению, у нас к подземным водам сложилось чисто потребительское отношение. А ведь задаться вопросами, откуда они берутся и как формируются, необходимо. Насколько хватит потенциала водозабора, никто не задумывается. Мы уверены в том, что подземные ресурсы, которыми пользуемся, бесконечные, но это далеко не так, – констатирует доцент кафедры экологии АРУ имени К. Жубанова, кандидат биологических наук, геоботаник Акылжан Телеуов. – Все наши водозаборы подпитываются от рек, о чем говорят их названия «Илекский», «Каргалинский», «Эмбенский» и так далее. То есть они привязаны к русловой проточности этих рек.
Как местные государственные органы отслеживают ситуацию этой водовосполняющей среды? По-моему, никак. Потому что все территории, прилегающие к тому участку, где идет снабжение данных водозаборов, никому не принадлежат. Соответственно, и отношение к ним безответственное.
Можно туда приехать и безнаказанно выкопать балласт. Как следствие, возникает овраг, стены которого иссушаются. Грунтовые воды опускаются на более низкий горизонт.
В Актобе это еще как-то учитывается, а если подобное происходит в районе? И плотину, дамбу могут построить, заграждение какое-нибудь в свою угоду или мост сделать, не соблюдая необходимые технологии. Тем самым отсекается компонент, снабжающий подземные воды.
Почему сельские акимы на это смотрят сквозь пальцы? Вспомните недавние кампании по расширению русел рек Илек и Каргалы. После этого в колодцах жилого массива «Каргалинское» сразу же пропала вода.
Да, хорошо, сейчас увеличилась проточность во время таяния снегов, снижена угроза паводков. Но что мы потеряли? Водоснабжение. Точнее, изменили его режим. Паводок – явление временное. А потребление воды – процесс постоянный. Все вопросы необходимо решать комплексно, геосистемно.
Когда мы говорим о воде, то в первую очередь подразумеваем ее режим. Это контроль за изменением расхода воды во времени. То есть как формируется межень (низкий уровень воды в реке, озере, фаза водного режима; период, когда сохраняется такой уровень. – Прим. авт.), расход за какой-то период. А вот этому никто особого значения не придает.

Геосистемный подход

Например, почему нельзя что-то строить возле реки? Потому что народ будет мусорить? Да не только это. Строительство может быть сопряжено с уничтожением зеленых насаждений, благодаря которым держится русло. Что и было сделано при расширении русел Илека и Каргалы. И теперь вода утекает, не задерживаясь, как по поверхности полированного стола.
Давления нет, а значит, нет проточности – идет заиленность. Ведь течение, особенно в паводок, прочищает протоки и родники. А по выровненной пойме вода просто проносится мимо.
– Несколько лет назад меня как эксперта подключили к проекту по очистке озера Шалкар. Ну ладно, расчистили – чаша есть. А воду откуда брать? Озеро питается от вод реки Каульжур, что берет начало в Мугоджарских горах.
Поехали туда. Когда стали анализировать формирование водного потока за счет таяния снега, то подошли к этому геосистемно. Все бессточные реки – Уил, Сагыз, Эмба, Темир, а также Орь и Илек, впадающие в Урал, берут начало в Мугоджарских горах. Большая часть воды уходит под землю.
Кстати, в междуречье Темира и Эмбы находится большой природный резервуар Кокжиде. Этот ресурс будет восполняемым и бесконечным только в том случае, если жизнедеятельность артерий Эмбы и Темира будет обеспечена паводковыми водами. Те изменения водосборной площади, которые происходят в Мугоджарах, так или иначе влияют на образование вышеуказанных рек. Если мы нарушим притоки, то запасы воды в Кокжиде могут стать исчерпаемыми.
Но если же мы сохраним водосборную площадь и будет обеспечено таяние снега в необходимом объеме, как в прошлые годы, то запасы воды останутся бесконечными, – продолжает ученый.
Но Мугоджарские горы сейчас разрушают – добывают щебень. Там огромное количество недропользователей. Постоянные взрывы, сотрясающие почву, из-за которых меняется рельеф местности и геологическая структура участка земной коры.
Соответственно, меняется водосборная площадь. Притоки, берущие там начало, не могут сформироваться в одно русло, и вода уходит в степь, где просто испаряется. И все это влияет на водозаборы Актобе.
Отроги Уральских гор в бассейне реки Каргалы подвергаются воздействию человека, там также вовсю добывают щебень и балласт. Разрушаются горы, уничтожаются деревья. А мы должны стремиться сохранить естественный покров. И еще, по словам ученого, наукой доказано, что присутствие лесонасаждений создает условия для подтягивания грунтовых вод.

Водоснабжение региона

По информации управления ЖКХ и энергетики, в настоящее время 263 (81%) из 323 населенных пунктов, а это 880,8 тысячи человек, или 98,6%, обеспечены услугами водоснабжения.
В 2022 году централизованный водопровод проведен в 8 сел: Токмансай, Косарал, Кокбулак, Кораши, Кожасай, Шенгельши, Калмаккырылган, Шыгырлы.
В 24 селах установлены комплексные блок-модули очистки воды (КБМ).
В 2023 году планируется обеспечить централизованным водоснабжением 18 сел – Улгайсын, Аккум, Белкопа, Кайындысай, Коктогай, Тиккайын, Алтай батыр, Дияр, Жанатан, Баршакум, Жарык, Кумсай, Енбекши, Карасу, Шубарши, Жарсай, Жарык, Майтобе.
В 14 селах установят КБМ.
По итогам этого года услугами водоснабжения смогут воспользоваться 890,7 тысячи человек (99,7% жителей) в 295 (91%) населенных пунктах.
Планируется, что стопроцентной обеспеченности услугами водоснабжения область достигнет в 2025 году.


Низкая эффективность

Президент РК Касым-Жомарт Токаев:
«Казахстану требуется в 3 раза больше воды на доллар производимого ВВП, чем России или США, и в 6 раз больше, чем засушливой Австралии.
Анализ работы предприятий, ответственных за централизованное управление водохозяйственными объектами, показал их низкую эффективность.
Займы от международных финансовых организаций на реконструкцию водохозяйственных и гидромелиоративных систем должным образом не осваиваются».


Уникальный Кокжиде

Главная задача – не погубить его в угоду нефтедобывающим компаниям.

Месторождение подземных вод Кокжиде – одно из крупнейших в Западном регионе Казахстана. Оно является дополнительным источником снабжения населения Атырауской, Мангыстауской и нашей областей качественной питьевой водой.
С учетом уникальности его подземных вод и песков Кокжиде включили в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения. Недропользователям разрешили там работать при условии, что они не нанесут вреда окружающей среде.


95-112 кубометров воды в сутки потребляет Актобе летом. Зимой объем снижается до 80-89.


Переоценка запасов

По словам гидрогеолога и генерального директора ТОО «Акпан» Азамата Душекенова, была проведена переоценка запасов подземных вод. Без ущерба окружающей среде с месторождения можно забирать до 180 тысяч кубометров воды в сутки.
Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) для освоения части южного фланга месторождения вод Кокжиде и строительства водопровода в Атырау. Линейный водозабор вытянут на 20 километров с юга на север вдоль массива песков Кокжиде. Нашим соседям хотят оттуда отправлять 50 тысяч кубометров в сутки.
– Мы как гидрогеологи сделали свою работу полностью. Это месторождение подземных вод надо осваивать. Еще с советских времен власти были против его разработки. Ныне покойный Василий Ливенцов, экс-первый секретарь обкома компартии Казахстана, говорил, что пусть оно останется стратегическим запасом.
Наверное, так бы оно и было, если бы там не стали активно проводить добычу нефти. Непосредственно на песках добычей черного золота занимаются пять компаний – «КМК Мунай», «Фирма Ада Ойл», «Урихтау Оперейтинг», «СНПС-Актобемунайгаз» и «Казахойл Актобе».
Мы как специалисты посчитали: если начнется освоение месторождения подземных вод, то появится соответствующая санитарная зона. Экологи будут следить жестче. То есть разгуляться вольготно недропользователям уже не дадут, – говорит Азамат Душекенов.
Стоит отметить, что к недропользователям со стороны экологов и прокуроров не раз были претензии по порче земли и самовольному использованию воды месторождения Кокжиде.

Ультрапресная

– В 1983 году мы защитили запасы в госкомиссии по запасам полезных ископаемых СССР. С тех пор до 2018-го практически ничего не делалось. Только нефтяники осваивали Кокжиде.
Естественно, возникала угроза загрязнения месторождения. Но мы при проведении исследовательских работ загрязнения месторождения подземных вод пока не обнаружили. Но оно может возникнуть в любой момент.
Уверен, мы свою работу выполнили. Санзона утверждена, местами она стала даже больше, практически по всей границе песков. В этой зоне нельзя проводить никакие работы, а начатые необходимо приостановить, что сейчас и происходит.
Кстати, охрана и мониторинг уникального месторождения – это задача государственного уровня: облакимата, министерств экологии и энергетики, нацкомпании «КазМунайГаз» и соответствующих служб, – продолжает гидрогеолог.
Уникальность подземного водохранилища заключается еще и в том, что минерализация воды составляет всего 0,2-0,3 грамма на литр. Она считается ультрапресной. По рекомендациям ВОЗ минерализация питьевой воды не должна превышать 1 грамма на литр.


Из официального источника

На запрос «АВ» в АО «Aqtobe su-еnergy group» ответили, что в летний период периодически регистрируются случаи перебоев водоснабжения в связи с увеличением расхода из-за полива приусадебных участков. Чаще всего это наблюдается в ж/м «Акжар-2», ж/м «Сазда-2 (Бауырластар-1, 2)». При этом все эксплуатируемые скважины работают круглосуточно. Производительность насосного оборудования соответствует дебиту скважин.


Не дефицит, а распределение

Относительно водоснабжения непосредственно облцентра. Азамат Душекенов рассказал, что его компания сделала переоценку Моисеевского (45 тысяч куб/сутки) и Сарыбулакского (25 тысяч куб/сутки) месторождений подземных вод, которые планируется осваивать в ближайшее время.
– На Актобе у нас работают: Верхнекаргалинское (левобережное), Илекское (левый и правый берега), Кундактакырское месторождения. Я не считаю еще около двух десятков мелких месторождений вокруг города. Так вот у Верхнекаргалинского и Илекского месторождений запасы неисчерпаемы.
При условии, если будут существовать Актюбинское и Каргалинское водохранилища и в них вода будет хорошего качества, указанные месторождения и далее продолжат подпитываться от них инфильтрационным путем. Водозаборы на них могут работать 50, 100 и 200 лет. Потому их надо ценить, охранять, не загрязнять и не строить там ничего.
По его словам, в Актобе дефицит воды происходит из-за неравномерного ее распределения. Город расстраивается, появляются новые районы. Чтобы перераспределить воду, придется перекопать половину облцентра, а это не так просто. И потом, не все месторождения используются на полную мощность. Так что о тотальном дефиците воды говорить нельзя, – резюмирует спикер.

P.S. И все же стоит задуматься над тем, как зачастую мы неэкономно тратим воду. В мире наблюдается ее дефицит, и не дай нам Бог с ним столкнуться.

Над Главной темой работал Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"