Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дастархан для астанинцев

Актюбинцы продолжают одаривать столицу в честь ее 20-летия.
Суббота хоть и выдалась ненастной, но не изменила планы тех, кто, заранее узнав, что из Актобе накануне выехал большой автокараван с сельскохозяйственной продукцией общим весом в 200 тонн, поспешил с утра к спортивному комплексу “Казахстан”, где развернулась ярмарка.
— Мы участвуем в этих ярмарках с 2011 года и уже определили оптимальный объем продукции, чтобы удовлетворить запросы астанчан, но и чтобы не остались внакладе наши производители. Да и цены актюбинские ощутимо дешевле астанинских, — объяснил заместитель акима области Мавр Абдуллин, внимательно следивший за ходом ярмарки с самого ее начала. И добавил — Общеизвестно, что наше мясо экологично.
Многие продавцы были на площади с пяти часов утра, чтобы успеть к девяти подготовить свой товар и выложить на прилавки. К примеру, менеджер отдела продаж Ново-альджанского мелькомбината Асылбек настроился как можно быстрее справиться с порученным делом.
— У меня вот-вот родит жена, она уже в больнице, и мне нужно срочно возвращаться, — поделился он.
Со своей задачей справлялся он замечательно. Выдавая сдачу покупателю, он в это же время отвечал на вопросы следующего. К примеру, столичные хозяйки интересовались у него, чем мука сорта “Экстра” отличается от первого.
— ”Экстра” белее белого, она замечательно подходит для выпечки тортов, пирогов, бауырсаков и беляшей, — отвечал он. И женщины внимали его совету.
Апробацию прошла на столичной ярмарке новая продукция ТОО “Шалкар еті” — готовый для бешбармака набор “Сый табак”: из конины, говядины и баранины.
Конечно же, рядом постоянно обновлялись прилавки с мясом — основной продукцией актюбинцев. Очереди, начинавшиеся у входа, где расположились айтекебийцы, продолжались по всему ряду, где согласно алфавиту следовали остальные районы, за ними компании пищевой отрасли области. В ассортименте конина, говядина, баранина, свинина, были даже домашние куры и утки из Хобдинского района, мясные консервы, колбасы. Мука, выпечка, молочное разнообразие, витаминная продукция теплиц и огородов. Разбирали даже хлебные буханки “Актобе-нан”.

Покупатели были придирчивы, выворачивая куски то так, то эдак, вновь и вновь переспрашивая стоимость, хотя ценники красовались тут же, но опытные продавцы были терпеливы и отвечали со знанием дела. В итоге мясо с прилавков уходило в пакеты, а на опустевшее место тут же подносилось только что разрубленное — аппетитные грудинка, позвонки, ребра, корейка и т.д.
Как подсказал руководитель областного управления сельского хозяйства Кусаин Сарсенбай, из каждого района в Астану приехали в среднем по 5-6 хозяйств.
Следует отметить, что в этот день здесь, на площади перед спорткомплексом “Казахстан”, выросли ряды прилавков не только аграриев Актюбинской области, но и недавно созданной Туркестанской. Эта деталь оказалась на пользу нечаянным конкурентам, подзадоривала их. В какой-то момент одна из туркестанских продавщиц перешла “границу” со своими красно-зелеными перцами, укропом и петрушкой и встала на более оживленную территорию, заметив, как бойко идет торговля у актюбинцев. Но бдительные полицейские и организаторы ярмарки тут же попросили нарушительницу порядка вернуться на положенное место.
О том, как шла торговля, можно судить по такому штриху, на который и не обратишь внимание сразу. Развернувшись именно к актюбинцам, расположилась женщина, выложившая перед собой пакеты разных размеров и толщины. На вопрос, как часто обращаются к ней люди, она ответила:
— Вы же видите, что я не ухожу с этого места. Подходят, забирают по три-четыре пакета, хотя многие покупатели и так пришли со своими сумками, мешками, да и продавцы складывают свой товар в целлофан для удобства покупателей.
Тут же знакомлюсь с Гульсиной Жарылкасыновой, главным специалистом ветеринарной службы
г. Астаны.
— У нас нет никаких претензий или замечаний к актюбинцам, как всегда, приехали хорошо подготовленные. Мы проверяем на безопасность сырую продукцию. Вся она лабораторно исследована, подтверждающие документы в наличии, все правильно оформлено. Мы отметили большое разнообразие ассортимента. Рады, что приехали, столь серьезно подготовившись, такое отношение к ярмарке отличает вас от других областей, — подчеркнула Жарылкасынова.
При этом она обратила внимание на санитарное состояние. Оформление прилавков, белые халаты на продавцах, все они при себе имеют санитарные книжки. Кругом сохраняется чистота.
В это время, несмотря на то усиливающийся, то слабеющий дождь, торговля не прекращалась. Астанинцы перед наступающими холодами спешили запастись мясом, картофелем, луком.
Одним из тех, кто первым распродал свою говядину, оказалось ТОО “Максат”.
— Так получилось, потому что мы привезли мясо молодой коровы и продавали по доступной для астанинцев цене, а это главная цель ярмарки, — поделилась работница товарищества Улжан.
Одной из тех, кто оказался ее покупателем, была Дарига. Молодая женщина приехала на ярмарку вместе со своей восьмидесятилетней мамой, жительницей Семея. В этот ее приезд они решили собрать родственников в День пожилых людей, а какой стол для гостей без бешбармака.
Если же вспомнить о чайном дастархане, то, несмотря на то, что рядом торговали туркестанцы, малиновое варенье ТОО “Болат ЛТД” также было востребовано, о чем радостно поделилась менеджер компании. Хорошо раскупали и другие сладости, сотворенные руками наших земляков. Спросом пользовалось и растительное масло “Актобе фудс”.
В конце ряда было тише, но не менее активно. Один за другим подходили люди и увозили отсюда тепличные огурцы по сто тенге. Спешно, чтобы не промокли, увозили мешками картофель и лук.
Особое настроение пришедшим на ярмарку создавали артисты Актюбинского областного Дома творчества. Саламат Мукашев с друзьями постарались и придали мероприятию праздничный колорит, здесь у них не оказалось конкурентов. Это еще раз подтвердило серьезный подход актюбинцев сделать, казалось бы, традиционную ярмарку действительно в подарок жителям столицы, юбилей которой дорог всем казахстанцам.
Ярмарка продолжилась в воскресенье.


Жанат СИСЕКЕНОВА,
Астана

Фото автора

Колонка "Взгляд"