Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Заинтересованно о важном

В рамках Слета матерей «Анаға тағзым» прошли разноплановые секции и семинары с участием приглашенных гостей.

В областной библиотеке имени С. Баишева состоялась встреча «Әлемнің мәні әйелде», в которой приняли участие акын-импровизатор, певица и композитор Елена Абдыхалыкова и певица и домбристка Татьяна Бурмистрова.
В зале библиотеки — читательская аудитория всех возрастов: участницы Слета из районов нашей области, студенты актюбинских вузов, учащиеся колледжей и их наставники, школьники.
Тема встречи, безусловно, в русле темы Слета, поэтому и Елена, и Татьяна говорили с присутствующими о главной роли женщины, о маме, перемежая монологи песнями.
Уникальность Елены Абдыхалыковой не только в том, что акынов-импровизаторов среди женщин мало, но и в ее незаурядном певческом таланте. Гостья рассказывала присутствующим о своих волнениях перед айтысами, вспоминала детство, юность, первые шаги в творчестве.
Уникальное творчество Татьяны Бурмистровой никого не оставляет равнодушным. Выросшей в селе на юге Казахстана, рано освоившей домбру, терме, казахские песни, ей есть чем поделиться с собеседниками и слушателями. Актюбинской аудитории Татьяна Николаевна исполнила песни Елены Абдыхалыковой на стихи любимого поэта Мукагали Макатаева и рассказала о периоде своего детства, когда ей захотелось играть на домбре, петь казахские песни.
Завотделом социальной помощи на дому Мартукского сельского округа Жайсулу Сальменова, принявшая участие в работе Слета «Анаға тағзым», призналась, что все гости оставили неизгладимый след в ее душе:
— Сегодня я слушала выступления многих женщин, и все они — легенды нашей эпохи. Наибольшее впечатление произвело выступление Зейнеп Ахметовой, снохи защитника Москвы Бауыржана Момышулы, но душевные женские посиделки в областной библиотеке никого не оставили равнодушным. Спасибо хозяевам слета, за его идеальную организацию и за возможность встреч с удивительными женщинами. Будучи мамой и бабушкой, замечу, что два дня мы говорим о ценностях, понятных любому человеку, а ценности эти — в руках женщин.
Модератором встречи выступил главный редактор газеты «Ақтөбе» Бауыржан Утеулиев.
* * *
Во время семинара по вопросам семейно-демографической политики, учас­тницы Слета встретились с основательницей частного детского дома «Перзент» (Алматы) Аминой хаджи Аджибаевой. В 2010 году она была награждена премией «Алтын Журек» в номинации «За помощь детям-сиротам».
Эта женщина посвятила всю свою жизнь детям-сиротам разных национальностей. За 17 лет приютила более ста детей. Она создала и возглавляет благотворительный детский дом семейного типа.
— Ко мне приходят брошенные безнадзорные дети, я подбираю их на свалках, барахолке, отмываю, учу быть настоящими людьми, помогаю обрести веру во Всевышнего и в себя, — рассказала участницам Слета Амина апай историю своей жизни и своего дела. — Стараюсь делать это с любовью, от души и от всего сердца. Дети это чувствуют и отвечают взаимностью.
Если каждый из нас поможет хотя бы словом, а еще лучше делом ближнему своему, на Земле станет больше добра и меньше горя. Это предназначение женщин, данное нам свыше. В этом я еще раз убедилась на святой земле Актобе.
Участие во встрече приняли секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме области Акмарал Хон и руководитель управления предпринимательства Анар Даржанова.
Во второй части семинара председатель облфилиала Ассоциации деловых женщин Казахстана, депутат гормаслихата Кульшат Масалимова провела тренинг. Она поделилась информацией и собственным опытом участия в разных тренингах в России, Израиле, Германии и Америке. Представителям городов Уральска и Кокшетау, а также Иргизского района так понравилось, что они пригласили спикера к себе провести мастер-класс.
— Республиканский Слет матерей «Анаға тағзым придаст дополнительный импульс работе нашей комиссии, — уверена Акмарал Хон.
* * *
Во Дворце бракосочетаний собравшиеся рассмотрели вопрос планирования семьи — рождение желанного и здорового ребенка. В роли модераторов выступили директор Национального центра «Ана мен бала», доктор медицинских наук, профессор Талшын Укибасова и заместитель руководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова.
В работе секции также приняли участие заместитель директора Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бобек» Луиза Джубатова, научный сотрудник этого же центра Жазира Акимбаева, директор клиники «Микрохирургия глаза» Мадина Куралова и другие.
Участники секции обсудили вопросы планирования семьи и осознанного материнства, проблемы регуляции рождаемости абортом, обеспечения бесплатными контрацептивами, защиты прав детей в семье, проблемы рождения детей с хромосомными пороками. Профессор Талшын Укибасова подробно остановилась на вопросе, почему искусственное прерывание беременности стало регулятором рождения желанных и нежеланных детей.
— Определенная часть женщин использует аборты как регулятор количества рождения детей. На самом деле это нежеланная практика для каждой матери. Уверена, что женщина, решившаяся прервать беременность, не со спокойной душой идет на это. Свыше 90 процентов делают аборт вынужденно.
Как бы я ни была против абортов сама, но вводить на законодательном уровне запрет на них нежелательно. Тогда мы станем терять наших матерей от криминальных абортов, — конкретизировала профессор.
За последние 17 лет в стране было совершено 15 тысяч абортов. Еще десять лет назад на 1 000 беременностей приходилось 30 абортов. Среди регионов самое большое число случаев искусственного прерывания беременности регистрировали на севере, западе и востоке страны. Сегодня, как отметили врачи, статистика абортов идет на снижение: 9 случаев на 1 000 беременностей. В то же время контрацептивами и другими средствами защиты от нежелательной беременности пользуются всего лишь 34 процента женщин. Участники секции высказали мнение о возможности выдавать женщинам контрацептивы бесплатно. Тем более что такая практика уже была два года назад. Отметили гости мероприятия и тот факт, что случаев смертности после аборта в стране в последние годы зафиксировано не было.
В ходе работы секции его участники заслушали и информацию Светланы Есенамановой о ситуации рождаемости детей с хромосомными патологиями и другими врожденными пороками. Каждый желающий смог высказать свое мнение о том, прерывать ли женщинам беременность в случае обнаружения патологий у плода.
В 2017 году в области родилось 22 ребенка с синдромом Дауна, за 8 месяцев этого года — 10 детей. В этой связи докладчик заметила, что в 77 процентах случаев рождение этих детей было обусловлено нарушением солидарной ответственности родителей. Наиболее частая причина: почти в 50 процентах случаев при выявлении маркеров на биохимическом скрининге или при прохождении УЗИ семья категорически отказывается от инвазивной процедуры, что помогло бы им определить точный диагноз и наличие или отсутствие заболевания у плода.
В завершение мероприятия участникам рассказали о работе двух центров ЭКО, действующих в области. Один из них открыт при ТОО «Семейный врач и Со» с 2011 года. Второй заработал на базе областного перинатального центра с 2016 года. Клиническая практика в государственном центре внедрена с 2017 года. За год здесь родилось 11 детей, из них одна двойня. Сейчас еще 7 женщин дохаживают беременность.
Порассуждав на предложенные темы, участники секции сошлись во мнении, что сохранение и укрепление здоровья молодых девушек и матерей и их детей, защита семьи и семейных ценностей должны оставаться приоритетными направлениями в государственной политике.
* * *
В «Жұбановтар әлемі» прошла тематическая встреча «Дана әйел — дара әйел». Ее почетными гостями стали академик, доктор биологических наук Ажар Жубанова, а также казахстанские певицы Жадыра Арыстанова и Куралай Бекжанова.
В этот день в просторном зале Дома-музея Жубановых собрались музыканты, учащиеся Актюбинского музыкального колледжа имени Ахмета Жубанова, воспитанники городского Дворца школьников.
— «Жұбановтар әлемі», построенный в рамках акции «Туѓан жер», имеет огромное значение для актюбинцев как в духовном, так и воспитательном плане, — отметил, представляя гостей, директор музыкального колледжа Аманжол Исмагулов.
Он подчеркнул, что творчество известного композитора Ахмета Жубанова внесло свою неоценимую лепту в казахскую музыкальную культуру.
Ажар Жубанова не пошла по стезе своего отца, а выбрала путь биохимика, но его музыкальное творчество в ее жизни играет огромную роль.
— Мой папа создал изумительные музыкальные сочинения, потому что они исходили из сердца. Это любовь. Да, она у каждого бывает разная. Но она настоящая, только если исходит из сердца, — сказала дочь великого казахского композитора.
В своем выступлении академик отметила важность и ценность духовного воспитания, к идеалам которых подвигает Слет матерей «Анаға тағзым», организованный в Актобе.
Ажар Ахметовна, рассказывая о своей маме, отметила, что она была мудрой от природы женщиной, всю жизнь прожившей рядом с гением и беззаветно любившей его.
— Никогда не пыталась с ним соперничать. Все время была с детьми и внуками, вела большое хозяйство вместе со свекровью. Всегда хотела уметь и знать больше, — поделилась воспоминаниями гостья.
В завершение встречи со сцены прозвучали музыкальные произведения Ахмета Жубанова, а также песни, посвященные самому святому на земле–мамам.
* * *
В Академии творчества обсуждалась тема «Ана — әлемди тербетеді».
Участниками семинара стали известные в республике женщины, ветераны, депутаты, руководители школ и колледжей, учителя, работники дошкольных учреждений. В работе секции приняли участие и гости Слета — Сауле Айтпаева — уполномоченная по защите прав ребенка Республики Казахстан, Зейнеп Ахметова — писатель, активный пропагандист традиций и обычаев казахского народа, сноха Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы и Клара Жумабаева — супруга легендарного писателя Абиша Кекильбаева.
— У кривого дерева и тень кривая, говорит наш народ, — сказала в своем выступлении Сауле Айтпаева. — Какое воспитание получит человек, таким он будет и в жизни. Важную роль в воспитании детей играют, конечно же, матери. Сегодня нам предстоит поговорить о том, на какие главные аспекты в воспитании небходимо обращать внимание.
Выступающие говорили и о том, что дети бывают разные. Есть, к примеру, дети с ограниченными физическими возможностями, которые в силу обстоятельств в буквальном смысле привязывают к себе мам. Ведя уход за такими детьми, матери забывают о себе, практически жертвуют своим благополучием. Поэтому надо время от времени обустраивать таких детей на реабилитацию в специализированные учреждения, чтобы дать возможность матерям заняться собой.
Зейнеп Ахметова выступила по теме «Мать — хранительница семейного очага», а Клара Жумабаева рассказала о роли матери в духовном возрождении общества.
Разговор на секции шел важный и конкретный. Большинство выступающих говорили о наболевшем. Думается, он будет полезным и специалисты возьмут на вооружение высказанные на секции мысли и предложения.[divider]

Говорят гости слета

Она была удивительным человеком

Клара Жумабаева, общественный деятель:
— В ваш город я приезжаю редко, но с большим удовольствием. С ним меня связывает многое. В 1964 году здесь я окончила мединститут. Тут, на улице Сталина (ныне улица Алтынсарина), в крохотном здании ЗАГСА мы с Абишем Кекильбаевым зарегистрировали свой законный брак.
Я жила на квартире тоже на этой улице. Рядом находился кинотеатр «Культфронт» (сегодня торговый дом «Пионер»), куда мы с девочками ходили в кино. Теперь я не узнаю город. Актобе стал большим, красивым и современным.
Считаю, что в Актобе проходит не просто Слет, его значение намного выше этого понятия. Мы, женщины Казахстана с активной жизненной позицией, пытаемся найти точки соприкосновения в вопросах воспитания подрастающего поколения в лучших традициях нашего народа: уважения к старшим, а прежде всего к матери.
На сегодня это очень больной вопрос для нас. В годы перестройки мы, казахстанцы, бросались в крайности: хотели стать европейцами и начали терять все то хорошее, что досталось нам в наследство от наших предков, потом решили перенять восточные традиции, а нам насадили нетрадиционную религию. К сожалению, немало наших молодых людей переметнулось в тот лагерь.
А ведь нам незачем подражать кому-то. У нас есть своя культура человеческих отношений, которая, я считаю, уникальна: она основана на уважении младшего к старшему, сестры к брату, снохи к родственникам мужа. И если выполнять эти несложные требования казахских обычаев, то в семье всегда будет лад.
Мама Абиша была очень мудрым человеком. Она испытала в жизни столько невзгод, сколько никому не пожелаю. Абишу было всего два с половиной года, когда его отца призвали на форнт. Отец так и не вернулся с войны. Его мама осталась с четырьмя детьми — тремя дочерями и сыном.
Чтобы как-то прокормить их, она нанялась на угольные шахты в Мангистау, где проработала шахтером семь лет. Как не уважать человека за такую жертву ради благополучия своих детей. Ведь тогда она тоже была молода, и ей, наверное, хотелось обустроить свою жизнь. Но оказалось, дети для нее были превыше собственного благополучия.
Поскольку Абиш был единственным сыном, она думала о том, как помочь ему встать на ноги. Однако Абиш сам по себе был незаурядным ребенком.
Когда мой супруг стал известным писателем, в нашем доме собирались все лучшие литераторы того времени — Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абу Сарсенбаев, Тахауи Ахтанов, Абдижамил Нурпеисов и другие. Он был моложе их, но они относились к нему как к равному.
Все любили приходить к нам, потому что любили нашу маму. У нее была искренняя и открытая душа. В нашу квартиру каждый из них входил со словами: «Мама, как ваше здоровье?». Заслужить уважение людей, которые знали наизусть обычаи казахского народа, мог только человек, который сам все это почитал. Я преклоняю голову перед своей свекровью, этим удивительным человеком, кого Аллах одарил природным даром быть Женщиной!

Урок на будущее

Жазира АКИМБАЕВА, научный сотрудник Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бобек»:
— Слет матерей «Анаға тағзым», прошедший в Актобе, — очень востребованное временем, необходимое и значимое мероприятие для общества. Наше будущее, будущее всей страны заложено в детях. Чтобы достичь результативных высот, государству следует сейчас заботиться о молодом поколении в вопросах образования, здравоохранения, развитии нравственных, культурных и семейных ценностей. В этом аспекте значительную роль играет государственная программа, предложенная нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым «Рухани жаңғыру».
Поднимать важные вопросы воспитания будущих матерей — молодых девушек и девочек школьного возраста — на это нацелен и новый центр «Анаға тағзым». Деятельность этого центра, как большой урок на будущее, над которым стоит поработать всем нам, всему нашему обществу.

Опыт, достойный продолжения

Елена АБДЫХАЛЫКОВА, заслуженный деятель РК, акын, композитор, певица:
— Слет женщин, организованный руководством Актюбинской области, на мой взгляд, самое трогательное мероприятие за 26 лет независимости Казахстана. Я уверена, что все присутствующие на церемонии открытия Слета думали только о своей матери, вспоминали время, проведенное с ней, и души людей окутывались нежностью.
Когда на концерте 20 сентября я пела свою песню «Жан ана», я думала только о маме Сахипжамал. На концерте не звучало трэндовых песен, только задушевные, о самом дорогом и самых дорогих, и я видела, как многие плакали в зале. Нас у мамы одиннадцать; мама с отцом — простые труженики из крестьян, и дети их — простые люди. Нас не воспитывали в духе карьеризма, но прививали трудолюбие личным примером.
Во время церемонии открытия меня особенно тронуло выступление Героя Социалистического Труда, моей землячки, рисовода Салимы Жумабековой. Удивительно, как эта мама одиннадцати детей все успевала? Эта женщина не имела представления о шоп-турах, гламуре, моде, но в свое время покорила Москву, столицу СССР! Чтобы о таких женщинах из глубинки знали в каждом уголке Казахстана, подобный форум должен также пройти в каждой области РК.
Как хорошо продумана актюбинской исполнительной властью организация Слета: каждая его участница, гостья ощущает важность своей роли, осознает значение матери, понимает, насколько важно ею быть. Это особенно актуально сегодня, когда на улице не всегда отличишь парня от девушки, когда осознание гендерных рамок у молодежи размыто — это опасный трэнд начала ХХI века. Женские атрибуты никто не отменял, и сегодняшние встречи и беседы подчеркнули важность ситуации.
Я выражаю огромную благодарность руководству Актюбинской области за инициативу, которую должны подхватить все регионы.

К воспитанию поколения — общими усилиями

Луиза ДЖУБАТОВА, заместитель директора Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бобек»:
— Программа Слета матерей была очень насыщенна и разнопланова. Радует, что мы стали свидетелями открытия такого уникального сооружения, как центр «Анаға тағзым». Места, где формируется нравственное воспитание девочек как будущих матерей и жен. По вопросам семьи в стране проводилось много разных мероприятий. Мне и раньше доводилось принимать участие в них. Нас делегировали в Россию для участия в международном общественном движении «Родительская забота», где поднимались вопросы взаимоотношения родителей и детей, сохранения и укрепления престижа семьи, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и молодежи. Актюбинский Слет хотелось бы отметить системным и комплексным подходом к решению поставленной задачи. В нем приняли участие представители разных сфер: медицины, культуры, образования, социальных структур. Что еще раз подтверждает тот факт, что воспитание детей — это консолидация сил всех этих сфер. В одиночку мы никогда не добьемся желанного результата. Здесь требуется объединить усилия, сплотить всю общественность, чтобы достичь намеченной цели.[divider]

Татьяна ВИНОГРАДОВА,
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Самира КАРИНА,
Владимир БУРЬЯНОВ,
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"