Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дастархан в Лондоне

Бесбармак есть бесбармак, даже в Англии. Наше главное национальное блюдо в единственном ресторане казахской кухни там готовят из говядины. И тому есть объективные причины. Впрочем, обо всем по порядку. 

Журналист Марал Салыкжанов в материале «Pasha Hotel» — единственный казахский ресторан в Европе» (газета «Экономика» № 13 от 01.04.2010 г.) утверждает, что «Паша» для широкой британской публики открылся в связи с футбольным матчем между сборными Англии и Казахстана, который прошел 11 октября 2008 года в Лондоне.
Настоятельно советую прочитать статью и узнать, что думают  журналисты Гросбритан о нашей кухне. Необычная точка зрения, скажу я вам, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Мы побывали на улице Кэмберуэлл, что в Южном Лондоне, в прошлом году. Ознакомительная поездка журналистов-победителей национального конкурса инноваций-2015 по времени пришлась на День святого Патрика и на наш Наурыз. Естественно, что мы решили встретить его как положено.
С утра мы провели обряд корісу. К слову, в Russell Hotel (1-8 Russell Square London WC1 5BE) никого ничем не удивишь. Раз обнимаются люди, значит, им это нужно.
Вдали от Родины эта традиция наполняется совсем другим смыслом. Сокоординатор нашей поездки Малгося Розвадовска из Британского совета в Лондоне, узнав философию и глубинный смысл обряда көрісу, с удовольствием обняла нас всех на благополучие, успех, счастье, удачу, мир и единство.
Ей, как и профессиональному переводчику Надие Буровой-Чандлер, переводившей в прямом эфире BBC Назарбаева и Путина, импонирует политика нашего Президента, направленная на единство и согласие народа Казахстана.
В музее науки наш коллега, журналист информпортала Baq.kz Нурлыбек Досыбай угостил директора по внешним связям Роджера Хайфилда куртом. Национальный продукт пришелся ему по вкусу, и, смущаясь, он попросил еще, чтобы угостить экзотическим сухим творогом необычной формы членов своей семьи.
Собственный корреспондент «Қазақ радио» в нашей области и журналист областной общественно-политической газеты «Ақтөбе» Мейрамгуль Сатаева вручила Роджеру Хайфилду эксклюзивный диск с аудиозаписью трилогии «Путь Абая». Творческая редакция «Қазақ радио» выпустила его специально к 550-летию Казахского ханства.
Так что в поездке не только мы познавали Лондон и лучшее, что есть в научной, технической и инновационной журналистике Великобритании, но и англичане узнавали новое о нашей стране, о ее обычаях, традициях, трендах развития и национальных брэндах.
Вечером мы отправились в «Pasha Hotel», чтобы встретить Наурыз за традиционным дастарханом, насладиться вкусом горячих баурсаков, сытного бесбармака и казахского чая.
Вначале ресторан показался нам чисто казахским — низкие столики на нарах (сәкі), одеяла из лоскутков бархата, шелка и парчи, мягкие подушки, ковры, домбра и камча на стенах. Но, приглядевшись, увидели, что это не совсем так
Скорее всего, это этакий микс казахской, киргизской, узбекской, азербайджанской, уйгурской, дунганской и туркменской кухонь. По крайней мере, интерьер и блюда меню говорили сами за себя.
Словно подтверждая нашу догадку, за соседним столиком с наслаждением, сняв обувь и облокотившись на подушки в чехлах из шелка с узбекским орнаментом, расположились азербайджанцы. Они были очень довольны. Еще бы, в динамиках негромко звучала песня в исполнении Муслима Магомаева.
Услышав казахскую речь, они и шеф-повар ресторана Музафар Садыков тут же поспешили к нам навстречу. И если первые, узнав, что мы журналисты, незаметно ретировались, второй заметил, что он в полном нашем распоряжении.
Оказалось, Музафар — гражданин Республики Кыргызстан. И ресторан вначале тоже был кыргызским. Открыла и руководила заведением его землячка. Но она не смогла продлить визу и вынуждена была покинуть Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Однако за это время успела научить его варить казахский бесбармак.
Это блюдо, уверяет шеф-повар, пользуется высоким спросом, так как число казахстанцев в Лондоне неуклонно растет. Люди хотят есть сами и угощают бесбармаком своих гостей, поэтому цена для них не имеет значения. Специально к Наурызу они заказывают землякам с материка конину. Одному Аллаху известно, какими путями она попадает в Англию, но, если об этом узнают защитники животных, гурманам не поздоровится.
Говорят, конина в Туманном Альбионе продается в аптеках как натуральный продукт для поднятия гемоглобина. Не видела, так что утверждать не могу. В ресторанах, в том числе и турецких, где любят бывать казахи, блюд из конины тоже нет.
Вот и Музафар уточнил, что казы и шужык   в «Паше» готовят из говядины, но тесто катают вручную, классическим способом.
Глядя на наши недоуменные лица, сказал, что конина — очень дорогое удовольствие, оттого здесь перешли на альтернативный вариант. Есть такой бесбармак расхотелось, и мы решили просто пообщаться с шеф-поваром.
— Цены у нас демократичные, — говорит Музафар. — Порция бесбармака обойдется клиенту в восемь фунтов стерлингов, что в переводе на ваши тенге чуть больше четырех тысяч.
Похвастать тем же мы не могли. Парадоксально, но факт: в отечественных ресторанах «мясо по-казахски» обойдется вам в копеечку. При наличии лошадей в степях и конины на рынке это вызывает не только недоумение, но и наводит на определенные размышления. Остается уповать на то, что государственная программа «Сыбаға» окажется эффективной и цена бесбармака станет такой же оптимальной, как в далекой Англии.
В Актобе пока вкусный и сытный, как дома, бесбармак могут предложить лишь несколько ресторанов и кафе — «Жас Отау», «Рахат», «Зере», «Атамекен». Но их прейскурант далек от демократичности, несмотря на большую конкуренцию в этой нише.
Кстати, после разговора с Музафаром я загорелась идеей найти поставщика мяса конины и деликатесов — казы, шужыка, карта, говяжьих языка, печени, мозгов, требухи, косточек на супы и холодца, бычьих яиц, туш баранов.
Оказалось, идея не нова и не только моя. Но… Сегодня лишь нескольким потенциальным поставщикам удалось дойти до высоких инстанций. Их пыл охладили несоответствие законодательств двух стран и требование СанПиН.
Если кто-то из них все же сумеет наладить поставки, он станет очень богатым. До сих пор помню рассказ ныне покойного профессора экономических наук Укетая Байжомартова о том, как наша землячка, эмигрировавшая в Канаду, неприлично разбогатела на кишках и коже коров.
Мы между тем до сих пор тоннами выкидываем бесценное натурсырье на улицу или сдаем за бесценок предприимчивым гражданам Китая и Турции. Затем втридорога покупаем у них дубленки, сапоги, сумки, галантерею из того, что отдали за копейки. Впрочем, это тема для отдельного и серьезного разговора.
Надеюсь, в курсе этой проблемы и те, кто сейчас обучается по беспрецедентной программе нашего государства  «Болашақ» в Англии. Ведь именно им поднимать завтра экономику нашей республики. Хочется верить, что принцип «экономика должна быть экономной» они возьмут за основу своей работы.
Пока они и студенты различных университетов и колледжей Британии заказывают Музафару и его команде плов и другие национальные блюда народов, проживающих в странах Средней и Центральной Азии, чтобы как можно больше приблизить Наурыз к его истинному значению.
В прошлом году, например, общество студентов лондонских вузов, которое объединяет выходцев из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана и Туркменистана, сделало очень выгодный заказ для «Паши» — предложило накормить более двух тысяч человек.
— Чтобы накормить их и угостить всех желающих, мы закупили 250 килограммов риса, очень много лука, моркови, специй и сухофруктов. Чай с восточными сладостями здесь тоже обожают, — констатирует Музафар. — А вечером за нашим щедрым дастарханом соберутся те, кому по-настоящему дорог Наурыз. И мы постараемся не ударить в грязь лицом. Приходите и вы, было бы настроение — места всем хватит. Көңіл сыйса, бәрі сияды, Наурыз құтты болсын!


Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото автора

Колонка "Взгляд"