«Прослужить врачом в земстве 10 лет труднее, чем 50 быть министром», — сделал вывод из своей медицинской практики известный писатель Антон Чехов. Владимир Самаров почти 50 лет своей жизни посвятил благородной и самоотверженной работе сельского врача. В поселке Караколь Мугалжарского района фамилия Самаров давно стала синонимом слова «спасение».
Караколь — первоначальное название советского поселка Михайловка, бывшего знаменитого совхоза «Уркачевский». Именно Уркачевская волость стала колыбелью Кудайбергена Жубанова, и сегодня сельский округ с административным центром Караколь носит имя этого выдающегося ученого-языковеда.
В небольшой уютной амбулатории аула бессменную вахту несет врач Самаров. Как и все врачи общей практики, он выполняет функции терапевта, педиатра, травматолога, гинеколога и других узких специалистов, заменяет бригаду «скорой помощи». Глядя на неутомимого, энергичного мужчину, трудно поверить, что в этом году, 20 июля, Владимиру Георгиевичу исполнится 70 лет.
Старожилы поселка вспоминают, как много лет назад приехали в Михайловку подтянутый, с военной выправкой молодой доктор и его немногословная, скромная супруга. Поначалу к приезжему отнеслись с недоверием, но очень скоро выпускник Актюбинского медицинского института завоевал уважение и непререкаемый авторитет среди земляков. Они оценили его профессиональные знания, точные действия, умение моментально принимать решение и сохранять выдержку даже в самых тяжелых ситуациях. А таковых в практике сельского врача было немало.
В трех сантиметрах от сердца.
Как рассказывает библиотекарь Каракольской средней школы имени Ахмета Жубанова Рая Ермагамбетова, Самаров поступил на работу главным врачом сельской больницы в начале 70-х годов прошлого столетия.
— Мы жили по-соседству, я слышала, что Владимир Георгиевич после учебы в вузе проходил отработку в городе Майкопе Республики Адыгея, был там военным врачом. Отслужив в армии, он из нескольких предложенных вариантов выбрал местом работы поселок Михайловку. Сельчане, особенно пожилые, боготворили молодого врача, и сейчас весь наш округ относится к любимому и уважаемому доктору с большим уважением, — говорит она.
В те тяжелые годы в отдаленной от центра деревне он спас жизни многим землякам. Чаще всего сам вместе со средним медперсоналом выходил из всех ситуаций и только в крайних случаях вызывал сан-авиацию или обращался в районную больницу.
Помню, во время сеноуборки трактор-стогометатель откатился назад и острые вилы насквозь проткнули грудь Адильхана Жаймагамбетова. Самаров сделал тогда все возможное и невозможное, чтобы спасти жизнь человека. Острие металла прошло всего в трех сантиметрах от сердца, работник находился на грани смерти. Для молодого врача это был неординарный случай, но он справился с волнением, предпринял все необходимые меры. Помню, мы сдавали кровь для пострадавшего, которого в тот же день увезли в райцентр.
Самаров был и остается нашим спасителем. Он отличается тем, что может практически безошибочно поставить предварительный диагноз. После лабораторных исследований его диагноз подтверждается в 98 случаях из 100. Многие из наших земляков, переехавших в другие города или села, часто приезжают на консультацию к доктору, чтобы услышать его мнение по поводу диагноза и лечения.
Уверена, Владимир Георгиевич достоин самых высоких наград. Накануне Дня медицинского работника хочу пожелать ему крепкого здоровья, пусть он еще долго остается на коне!
Отец и друг.
Добрые пожелания и поздравления от имени своей семьи и земляков высказала в адрес сельского врача учительница английского языка этой школы Клара Кашкенова.
— Владимир Георгиевич и сегодня, несмотря на то, что давно на пенсии, продолжает лечить больных в Караколе и близлежащих селах. Он стал родным человеком в нашем ауле для каждого, здесь выросли его четверо детей, которых они прекрасно воспитали вместе с женой Татьяной. Говорят: «Врач — больному отец, здоровому — друг». Самаров смог стать для всех нас отцом и другом. Каждый раз, когда я встречаю его, в душе благодарю за спасение моего брата в далеком 1979 году.
В те годы я училась в 10 классе. Брат вместе с несколькими попутчиками возвращался из Актюбинска морозной зимой. Начался буран, и они надолго застряли в степи. Брат получил обширное обморожение. Можно сказать, что он уже был не жилец, но Самаров буквально вытащил его с того света.
Древнегреческий врач Гиппократ сказал: «В медицине главным лекарством является сам врач», и это высказывание полностью характеризует нашего доктора. Владимир Георгиевич вникает в состояние каждого больного, лечит ответственно, кропотливо, терпеливо. Своим трудолюбием и милосердием он заслужил любовь и уважение жителей округа.
Учительница русского языка Аккалы Абдирашева призналась, что про себя называет Самарова кудесником, который точно и умело ставит диагноз и определяет путь к лечению.
— Никогда не слышали, чтобы Самаров допустил врачебную ошибку, — говорит педагог. — Это врач от Бога. Иногда жители задаются вопросом: «Что будет с нами, если Самаров уйдет с работы?». Невозможно представить сельскую амбулаторию без нашего доброго врача и его бессменных помощников.
Вся трудовая жизнь Владимира Георгиевича прошла в Караколе, две его дочери и один из сыновей пошли по его стопам, стали хорошими специалистами в области медицины.
Также из уст каракольцев мы узнали, что в этом поселке медики готовы прийти на помощь не только населению, но и внезапно заболевшим гостям.
По словам специалиста местной автоматической телефонной станции АО «Казахтелеком» Мурата Бузаубаева, Владимир Георгиевич оказал первую помощь их родственнику из Актобе.
— Самаров в сопровождении медсестры часто обходит свой участок, наведывается к больным на дому. Это очень добрый, отзывчивый человек, ему звонят днем и ночью, он в любое время суток готов прийти на помощь. Доктор никогда не оставляет без внимания и нашего отца, ветерана войны, когда он приезжает к нам в гости, несмотря на то, что папа является гражданином России. Владимир Георгиевич лечил еще мою бабушку Аксулу, родителей Султана и Евдокию, моих братьев и сестер, и сейчас я сам с женой, наши дети и внуки наблюдаемся у Самарова. Это настоящий семейный врач, который знает нашу семью как свои пять пальцев, знает о наследственных заболеваниях и успешно лечит их, — говорит связист.
Сохранить жизнь.
Родом Владимир Самаров из Украины, где жила его мама. Отец, участник Великой Отечественной войны, — уроженец российской Горьковской области. В середине 1950-х годов Самаров-старший приехал в Казахстан с семьей поднимать целину в Комсомольский, ныне Айтекебийский зерновой район.
— В 1965 году я окончил школу в Карабутаке. Передо мной стоял выбор — пойти в авиацию или в медицину. Решил выбрать медицинский, хотя врачей в роду у нас не было. После армии устроился работать в совхоз «Уркачевский». Так, с сентября 1973 года и работаю здесь, — Владимир Георгиевич скромно и неохотно говорит о себе, более оживленно отвечая на вопросы о пациентах.
В 26 лет он стал сельским доктором, имея за плечами несколько лет практики и теоретические знания, почерпнутые из учебников и лекций преподавателей. Даже сейчас, признается доктор, в памяти иногда всплывают голоса наставников, их объяснения по тем или иным темам.
Самаров мог бы рассказать множество случаев из своей многолетней практики, ведь его трудовой путь — это истории болезней пациентов. Он боролся за жизнь и здоровье каждого из них и помнит всех спасенных.
— Когда-то, еще в советские годы, в поселок приехали солдаты на уборку урожая, и один из них потерял сознание. Мы с фельдшером спешно выехали, обследовали его: пульс, сердцебиение, давление — все в норме. Было понятно, что это мозговая кома, счет шел на секунды.
Ввели успокоительные препараты, поставили капельницу, срочно позвонили в Эмбу. На машине скорой помощи доставили парня в райбольницу. Всю дорогу я переживал за него, в голове одна мысль: «Только бы выжил!». В Эмбе собрались врачи, тоже не могли понять, в чем дело.
Минут через десять парень пришел в сознание. Только когда он открыл глаза, я свободно вздохнул. Солдата забрали в военный госпиталь, мы вернулись домой. Главное, довезли его живым, — это только один врезавшийся в память день из биографии сельского врача.
Это мой крест.
Сравнивая то время и нынешнее, Владимир Самаров отмечает, что тогда не было столько бумажной работы. Сегодня в штате сельской амбулатории восемь человек, из них пять медсестер. Рабочий день не нормирован, к больному могут вызвать в любое время дня и ночи. А при составлении отчетов приходится сидеть за бумагами чуть ли не сутками, но медработники привыкли к такому режиму.
В советские годы население совхоза «Уркачевский» было намного больше, чем сейчас.
— Тогда мы обслуживали жителей Оркаша, Жанатурмыса, Калинина и примерно восемнадцать чабанских точек. В одном только Оркаше проживало около 3 000 человек. Сегодня на моем участке 1 232 человека из сел Караколь, Ащисай, Сабындыколь, Жанатурмыс и Амангельды. В прежние годы люди чаще болели простудными заболеваниями, мы лечили бронхиты, пневмонии. Встречались заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня все больше люди жалуются на сердце, перепады давления, чаще лечим гипертонию, ишемическую болезнь сердца, — констатирует врач.
В 1970-1980-е годы в поселке увеличилась рождаемость. Самаров признается, что по молодости не боялся принимать роды, был и гинекологом, и акушером. Сейчас, когда много патологий и все чаще применяется хирургическое вмешательство во время родов, опасается брать на себя ответственность за женщин и новорожденных. Беременные женщины наблюдаются в амбулатории, а на роды их направляют в районный или областной центры.
Иногда положение может осложниться из-за дорожных проблем в зимний период, в экстренных случаях в отдаленные села выезжает специализированный транспорт департамента по ЧС.
Как жители города отличаются от сельчан своими привычками и проблемами, так и работа городского врача отличается от работы врача в глубинке. У сельчан другие условия труда, долгое пребывание на жаре, ветре, морозе проявляется своими заболеваниями. На деятельности сельских медиков сказываются нехватка оборудования, техники, дефицит кадров. Молодые специалисты не стремятся ехать работать в отдаленные аулы, вот и приходится таким опытным врачам, как Самаров, бессменно нести свою вахту.
— Это наш крест, — шутит Владимир Георгиевич, покашливая, — и мы будем нести его, пока хватит сил.
Оберегая здоровье других, он не задумывался о собственном, пока не пришлось вплотную заняться поддерживающей терапией.
У Владимира Самарова были шансы и возможность поменять место работы и жительства. Но он раз и навсегда выбрал Караколь — место, где живут близкие сердцу друзья, где плечом к плечу работает маленький, дружный коллектив амбулатории, и где люди нуждаются в его помощи.
Гульсым НАЗАРБАЕВА
Фото Жанар БУЗАУБАЕВОЙ
Великолепная статья!
Огромное спасибо за такой прекрасный, трогательный рассказ
о Владимире Георгиевиче Самарове, настоящем Докторе Айболите
наших дней!
Люди должны знать о замечательных специалистах, одновременно скромных, добрых, достойнейших наших современниках!
Наталья Устинович (г.Москва, РОССИЯ)