Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В эти выходные в Казахстане отмечается День медицинского работника. О буднях, секретах и достижениях самой благородной профессии читайте в нашей Главной теме. 

«Пациент — не денежный мешок».
О секретах преданности профессии врача рассказал дважды отличник здравоохранения, заместитель главного врача областной больницы по родовспоможению Владимир Авраменко.
Через руки Владимира Авраменко за его сорокалетнюю практику прошло более 50 тысяч младенцев. Количество операций, которые он сделал, превышает несколько десятков тысяч. За годы работы спас не одну сотню детей и женщин. Врач признается, что были разные моменты. Иногда хотелось все бросить и уйти. Например, в тяжелые девяностые, когда пациентов нечем было лечить. Но всегда что-то останавливало.
— Просто я люблю свою работу. И, наверное, поэтому, люди благодарят. Во всяком случае, большинство. Хотя всем, конечно, не угодишь, — говорит врач.
— Действительно ли сейчас пациенты более капризные? Некоторые медики говорят, что люди стали требовательнее и юридически подкованнее.
— Наверное, люди всегда одинаковые. В принципе, ничего лишнего они не требуют. Просто надо поставить себя на их место. Я сам выступал в роли пациента несколько раз, и случаи были серьезные. Жизнь ведь одна, и хочется жить. Поэтому на пациента не стоит обижаться. Он не требует ничего лишнего. Он просто хочет получить квалифицированную помощь. Потому что у каждого человека есть семья, дети. И хочется просто нормально жить. Поэтому никогда нельзя обижаться на больного, какой бы характер у него не был.
— Вы когда-нибудь пожалели о своем выборе?
— Ни разу. Хотя могло все сложиться и иначе. Но с чем можно сравнить значение спасенных детских жизней? Наверное, ни с чем. Ни с построенными магазинами, ни с проданным товаром. С чем можно сравнить удовлетворение от моей работы, когда берешь в руки только что родившегося ребенка? И это живое существо тебе улыбается. Этот живой комочек. Сколько прошло этих комочков через мои руки!
— А как, по-вашему мнению, врачу заслужить уважение?
— Не надо видеть в каждом пациенте мешок с деньгами. Это недопустимо. Если врач видит в первую очередь деньги, это не врач. Он не может подходить к больному с позиции «заплати». Помог пациенту и забудь.
Я не говорю, что в медицине нет благодарности, но это должно быть от чистого сердца, от души. Если есть возможность, люди благодарят. Но ведь даже если человек скажет спасибо, пожелает тебе здоровья, это так много. Иногда это спасибо большего стоит. Я же говорю, сам два раза болел. Два раза мог умереть. Но, думаю, именно потому что помогал людям, все обошлось. Так что работу нужно любить, относиться к ней с душой.
— Какие наставления дали бы начинающим, молодым докторам?
— Начинающим пожелал бы терпения. Но, думаю, беда не в них, а в нашем общем мировоззрении. Хотя мы ведь можем держать высокий уровень. В Питере, например, зайдешь в любую клинику и встречаешь врачей-земляков. И все с гордостью говорят, что они из Казахстана. Потому что у нас была очень сильная медицина, отличная база. Я лично в этом убедился. Это дорогого стоит.[divider]

Спасибо врачам.
Двух пациентов актюбинские хирурги буквально поставили на ноги. Если бы не профессионализм медиков, их могло бы парализовать.
— В феврале прошлого года я упал во дворе и сломал позвоночник. Пришлось вызывать скорую. Пролежал неделю в БСМП. Потом направили в нейрохирургию.
Здесь мне сделали операцию: залили жидким костным цементом, сжимать скобой там не имело смысла. Заведующий отделением делал сам. Все нормально обошлось. Уже на следующий день меня подняли с постели, и я встал на ноги. Это отличная динамика — встать на следующий день после операции. Спасибо всем врачам, — рассказывает 75-летний пациент областной больницы Сапарбай Адигереев.
Врачи говорят, что данная операция относится к разряду сложных. По сути, это уникальная операция для нашего региона. Если бы не решились на оперативное вмешательство, мужчину могло парализовать.
— У пациента перелом позвоночника на фоне остеопороза. Кости слабые, ведь с возрастом уходит кальций. И этот патологический перелом мы зацементировали без разрезов.
Специальный костный цемент мы должны были ввести буквально в течение 11 минут. Благодаря рентген-аппарату весь процесс был под контролем. Опасность в том, что, если промахнуться, при остывании цемент, который нагревается до 70 градусов, может обжечь мягкие ткани спинного мозга. То есть была проделана тонкая работа, — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии, травматологии и ортопедии областной больницы Ержан Узганов.[divider]
К разряду уникальных относится и операция, которую перенес 61-летний Мухидин Уксикбаев. У мужчины была шейная грыжа. В любой момент болезнь могла дать осложнение. Все могло закончиться параличом.
— Врачи посоветовали мне делать операцию. Пятого июня я попал в больницу, шестого повезли на операцию. Все прошло удачно. Вечером уже встал на ноги. Сейчас самочувствие нормальное, восстанавливаюсь после операции. Хожу нормально, а раньше шатался и не чувствовал рук. Спасибо ребятам, что помогли. Дай бог им здоровья, счастья и семейного благополучия, — говорит Мухидин Уксикбаев.
— У пациента диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа диска на уровне шейного отдела, гипертензионный, атаксический синдром». До этого в таких случаях направляли в Астану и Алматы. Это высокий уровень, сложная операция. Вместо диска поставили титановую пластину. С 2015 года это первый пациент. Теперь будем сами такие операции делать, — говорит врач-нейрохирург Дастан Анебаев.
Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию врачи творят чудеса. В отделении есть пациенты, которым полностью поменяли суставы. Теперь начали работать с опухолями.[divider]

Все это было.
Как боролись с оспой? Кто вредил здравоохранению области? И где брали наркозные аппараты в годы развала?
Обо всем этом можно узнать в новой книге «Славные страницы здравоохранения Актюбинской области», выпуск которой планируется в ближайшее время. Презентацию новинки приурочили ко Дню медика.
Книга охватывает историю развития медицины области от эпохи феодализма до сего дня. Инициаторами идеи в выпуске издания стало руководство областного управления здравоохранения.
— Историю начали с древности, с того времени, как казахи, будучи кочевым народом, использовали травы и магические обряды для лечения. Многие из растений используются в медицине и сейчас. Например, почучуйная трава, которая растет в наших степях.
Интересно сейчас вспоминать, как выживали в девяностые, когда даже не было наркозных аппаратов. Двое сотрудников с китайскими сумками на поезде поехали в Подмосковье на завод и оттуда привезли аппараты. Также закупали спирт. Сложностей было очень много в те годы, — рассказывает один из авторов книги, ветеран здравоохранения Тамара Сафронова.
В книгу включены сведения об эпидемиях оспы и других инфекционных болезнях. Они буквально косили народ. «Нужно было проявить огромное мужество, чтобы противостоять им», — рассказывают инициаторы создания книги.
Интересными сведениями можно назвать и информацию о вредительстве, которое имело место в здравоохранении области в двадцатые годы. Было сознательно сорвано строительство нескольких медицинских объектов.
— Кстати, когда изучаешь материалы, понимаешь, что многие проблемы схожи с нынешними. Например, дефицит кадров. При этом поразила грамотность, с которой составляли отчеты руководители тех лет. Есть чему поучиться, — отмечает Тамара Сафронова.

Благодарю за верность долгу.
О достижениях и проблемах местной медицины накануне профессионального праздника медицинских работников рассказал руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.
— Как вы оцениваете сегодня ситуацию в сфере здравоохранения области?
— С начала текущего года основные показатели здоровья населения и индикаторы демографического развития области остаются стабильными. Материнской смертности не зарегистрировано, младенческая смертность — 7,9 процента, обеспечен надежный контроль за эпидемиологической ситуацией, достигнута позитивная динамика по социально значимым заболеваниям. Средняя продолжительность жизни жителей области достигла 72,4 года. С каждым годом материально-техническая база медицинских организаций улучшается. Наши организации оснащены не хуже ведущих мировых клиник.
Успешно работают кардиохирурги, только в прошлом году операций на открытом сердце было выполнено 296 взрослым и 96 детям.
В области освоены уникальные технологии лечения, такие как трансплантация печени и почек, эндопротезирование крупных суставов, выполняется широкий спектр эндовидеохирургических операций.
В числе уникальных объектов — Центр хирургии новорожденных, где выполняются операции младенцам с тяжелыми пороками развития. Активно развивается международное сотрудничество.
Есть, конечно, и проблемы. Это кадровый дефицит и очередность в поликлиниках. Существующие тарифы на услуги не покрывают реальных затрат, уровень зарплаты наших работников остается недостаточным (средняя зарплата составляет 99 тысяч тенге).
— Одним из актуальных всегда остается вопрос кадров. Как с этим у нас обстоит ситуация? Какие сферы местной медицины испытывают дефицит специалистов? Удовлетворяет ли качество подготовки кадров ЗКГМУ имени Марата Оспанова?
— Действительно, кадровая проблема имеется. Но необходимо отметить, что с каждым годом отмечается позитивная динамика. В 2016 году трудоустроено 73 молодых специалиста-выпускника ЗКГМУ, из них 38 — в сельской местности.
Дополнительно обучено в резидентуре и переподготовлено 8 специалистов. В 2017 году 114 выпускников медуниверситета изъявили желание работать в области. 54 специалиста, обучающихся в резидентуре, также будут трудоустроены в регионе.
За счет средств местного бюджета проходят обучение 7 резидентов по наиболее востребованным специальностям — челюстно-лицевая хирургия, детская хирургия, детская неврология и кардиология. Таким образом, потребность в кадрах значительно уменьшится. Что касается качества подготовки кадров нашим базовым вузом, скажу, что практически все работники области — выпускники университета. Конечно, качество подготовки у всех разное, ведь медицина — сложная сфера. В ней остаются только люди, преданные своей профессии.
— Говоря о здравоохранении области, не могу не коснуться темы трансплантации, которая является прорывом в местной медицине. Какие достижения, проблемы и планы в этом направлении?
— Значительный успех в трансплантологии области достигнут за три года открытия нашего центра. С 2014 года выполнено 27 пересадок почек, 5 из них от трупного донора, и 7 пересадок печени.
Наши трансплантологи свое профессиональное мастерство совершенствуют, помимо циклов усовершенствования, на мастер-классах с приглашением ведущих трансплантологов республики и Южной Кореи.
Учитывая успешное развитие трансплантологии, и в целях ее дальнейшего развития, в области в этом году впервые в стране приобретена лапароскопическая хирургическая стойка с возможностью 3D визуализации. Она позволяет проводить операции на печени и органах забрюшинного пространства, в самых труднодоступных местах. Да, мы стремимся к достижению уровня ведущих центров в этом вопросе, планомерно развивая и совершенствуя методы работы, внедряя передовые методы.
— Пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Дорогие коллеги! С главным нашим профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Благодарю за труд и верность профессиональному долгу. Желаю крепкого здоровья, успехов, благополучия вам и вашим семьям. Впереди нас ждет много свершений, надеюсь на ваше понимание, плодотворный труд на благо населения области.[divider]

[box type=»shadow» ]БЛАГОДАРНОСТЬ

Посланцы бога на земле.

Самое дорогое у человека — жизнь, и как хорошо, что рядом на страже нашего здоровья стоят замечательные люди в белых халатах. Сколько бы лет ни прошло, я всегда буду с благодарностью думать об онкологе-радиологе с многолетним опытом Надие Уразбаевой, которая наблюдает и лечит меня с 1998 года. Она не просто врач. Прежде всего, Надия Ибрагимовна — душевный человек: когда бы и с какой просьбой я ни обратилась к ней, она всегда находит время помочь словом или делом. Возможно, благодаря этим нестандартным отношениям я пребываю в добром расположении духа. И не только я, но и моя младшая сестра Раиса Полянская. К нашему выздоровлению непосредственное отношение имеет еще один актюбинский доктор — Куаныш Тайшиев. Оба врача — пример того, как от взаимопонимания и искреннего стремления помочь человеку выздоровление наступает как закономерный результат. Думаю, к словам благодарности присоединятся тысячи пациентов из числа актюбинцев. Мы с сестрой желаем, чтобы знания и опыт Куаныша Егизжановича как можно дольше служили людям и передавались молодым врачам, а особенно его деонтологический опыт. Мы с Раисой хотим сказать огромное спасибо нашим докторам, именно их имел в виду поэт, который сказал:
«Жизнь протекает трудно в целом,
Но знаю я, всегда ко мне
Придут на помощь люди в белом —
Посланцы Бога на земле!»

Римма ШЕСТАКОВА[/box]
Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"