Долг платежом красен, или Сага о субсидиях

Наши фермеры снова не получили субсидии вовремя. На 6 сентября регион задолжал фермерам 5,9 миллиарда тенге за развитие животноводства. Задерживается и финансирование проектов по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» на подведение инфраструктуры. Устав от неопределенности и бесконечных «завтра», главы и представители более 30 фермерских и крестьянских хозяйств обратились за поддержкой в региональную палату предпринимателей «Атамекен».

Эксперты палаты 6 сентября организовали круглый стол для обсуждения острых вопросов. Актуальные проблемы животноводов выслушали и держали ответ заместитель акима области Амангали Бердалин, директор РПП Анар Даржанова, директор филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖ и К» Болат Сейсенов, эксперты РПП и руководители соответствующих госорганов.
Самым злободневным вопросом, по словам фермеров, является задержка выплат субсидий на развитие животноводства.
– Проблема принимает системный характер и поднимается в регионе из года в год. Необходимую господдержку мы получим в лучшем случае к концу года, тогда как потребность в оборотных средствах испытываем в весенне-летний сезон, во время проведения полевых работ. Тенге нужны на приобретение молодняка на откорм и многое другое, – озвучил мнение коллег глава крестьянского хозяйства «Тлеу» Алгинского района Александр Мандрыкин. – В прошлом году, объединившись, добились внесения изменений в программу «Сыбаға», что позволило уравнять права малых и средних ферм с правами крупных хозяйств.
К примеру, мы добились равноправия условий субсидирования при закупе скота. Но сейчас возникла другая проблема, связанная с задержкой выплат. Срок прохождения внутренних вопросов должен быть более оперативным. Деньги сейчас висят в воздухе из-за того, что казначейство их «тормознуло». И вся цепочка сразу рухнула.
В результате субсидии для мелких фермеров поступят лишь в октябре. Это совсем поздно, а ведь, как известно, ложка дорога к обеду. Оборотные средства были нужны еще в апреле. Нам же надо вовремя покупать ГСМ, запчасти, подготовить землю к зиме и многое другое.
Ахиллесовой пятой профильного ведомства, МСХ, по мнению инициаторов встречи, является нестабильность работы и отсутствие преемственности курса развития АПК, в частности, животноводства.
– За последние три года поменялись три министра сельского хозяйства. Каждый новый отменяет приказы и действия экс-руководителя. Поэтому необходима последовательность, нужно сделать так, чтобы срок действия приказа был не менее пяти лет, независимо от смены министра, – убеждены Мандрыкин и его коллеги.
Замакима области поспешил заверить фермеров, что Правительство в курсе, и Премьер-Министр поручил Министерству финансов рассчитаться в октябре. Но животноводы, исходя из опыта прошлых лет, радоваться не спешат.
Амангали Бердалин объяснил, что задержка выплат произошла по вполне объективным причинам.
– В текущем году Положение по субсидиям меняли два раза. После изменений теряют силу и приказы акима области. Для этого опять вносим изменения, вновь требуется согласование с общественным советом и регистрация в департаменте юстиции. Это все занимает много времени. Поэтому выплата субсидий крестьянским хозяйствам откладывалась.
Сегодня долг перед вами составил 5,9 миллиарда тенге. Но вчера (05.09. с.г.) министру финансов уже дали поручение и по последним изменениям в бюджете задолженность пообещали выплатить в октябре, – отметил замакима области.
У директора и экспертов отдела АПК РПП на этот счет своя точка зрения, и она показалась фермерам более оптимальной.
– Мы считаем необходимым ежегодно проводить анализ потребности в бюджетных средствах по программам субсидирования для последующего составления помесячного плана финансирования на предстоящий финансовый год, – считают эксперты.
Фермеры убеждены в том, что региону нужна своя Карта развития, так как у каждой области свои особенности выращивания поголовья КРС и МРС.


К слову, это не единственные проблемы, которые волнуют предпринимателей. Жизненно важными вопросами для них являются выделение квоты на иностранную рабочую силу на 2020 год, разработка отдельной программы субсидирования кормов для молочнотоварных ферм от 50 голов, ежегодная задержка выплаты субсидий в животноводстве и финансирования проектов по госпрограмме «ДКБ-2020» на подведение инфраструктуры, а также меры по защите внутреннего рынка от демпинга цен на живой скот и мясо КРС за счет выбракованного скота из РФ и импортной блочно-замороженной говядины.
Стратегическим вопросом является и стимулирование фермеров заниматься молочным скотоводством. Эта отрасль – самая сложная и трудоемкая в животноводстве, но в то же время имеет более высокий коэффициент добавочной стоимости в конечном продукте.
По информации отдела АПК РПП, Казахстан по итогам 2018 года экспортировал 100 тысяч тонн молочной продукции, импортировал же 500 тысяч. Учитывая соседство нашего региона с субъектами РФ и Костанайской областью, развитие МТФ без господдержки сегодня является весьма затруднительным.
– Субсидии на удешевление кормов получают только молочнотоварные фермы с поголовьем свыше 600 голов. В области это только одна компания – ТОО «Айс». В то же время более мелкие хозяйства, от 50 голов, субсидии не получают, хотя их затраты на корма аналогичны крупным. Это законодательное недоразумение способствует тому, что они становятся еще более неконкурентоспособными на внутреннем рынке, – акцентировала внимание представителей МИО директор РПП Анар Даржанова.
Кстати, по данным отдела АПК РПП, в области предполагаемыми получателями данного вида субсидирования являются 12 МТФ, в которых содержится порядка 2 тысяч голов племенного маточного поголовья молочного направления. В настоящее время поставку сырого молока на молокозаводы области обеспечивает порядка 5 тысяч дойных коров, а это около 3% от общего поголовья коров молочного направления.
Фермеры уверены: субсидирование кормов позволит ускорить темпы развития их хозяйств, в том числе за счет приобретения оросительных систем и высокопродуктивного скота, расширения инфраструктуры и в конечном итоге позволит мелким фермам вырасти в средние и крупные.
В этом вопросе палата всецело поддержала фермеров и предложила обл­акимату разработать «Региональную программу развития малых МТФ (от 50 голов) на 2019-2022 годы» на примере овцеводства в 2012 году.
Также фермеры просят увеличить квоту на использование иностранной рабочей силы.
– Наша проблема и в дефиците кад­ров, вернее, в их полном отсутствии. Молодежь просто так в село не заманишь. Да и взрослое население не хочет трудиться в сельском хозяйстве, а получать большие и легкие деньги хотят все. Нам не остается ничего другого, как привлекать иностранную рабочую силу, – разводят руками фермеры. На 2020 год о потребности в ней заявило более 30 фермеров.
– Вы имеете право приглашать мигрантов только на такие направления, как овощеводство и животноводство. Ситуация осложняется еще и тем, что Казахстан входит в Таможенный союз и ЕврАзЭС, а Узбекистан (Каракалпакстан) не ратифицирован в их рамках, – напомнил руководитель управления координации занятости и социальных программ Ербол Данагулов.
Но оказалось, что в ряде регионов этот вопрос решается: там выделяется ежегодная квота на привлечение сезонных иностранных работников.
– В соседней с нами Западно-Казахстанской области, например, в 2019 году по квоте выдано разрешение на привлечение 418 иностранных работников, на 2020 год – на 472. В этой связи, а также учитывая, что палатой данный вопрос поднимается с октября 2018 года, мы просим управление координации занятости и соцпрограмм изучить вопрос и оказать содействие в его положительном решении. Убеждены, привлечение иностранцев усилит конкуренцию на рынке и в конце концов поможет изжить иждивенческие настроения, – однозначен начальник отдела АПК РПП Сагынгазы Курманалин.
Итоги встречи резюмировала директор РПП. Анар Даржанова заметила, что эксперты палаты обобщат и систематизируют злободневные вопросы фермеров и совместно со специалистами управления сельского хозяйства и других ведомств обл­акимата выработают конкретные предложения по их решению.
– При необходимости ряд из них будет вынесен на республиканский уровень, – подчеркнула она.
Замакима области выразил готовность встречаться с фермерами раз в квартал. Он поручил соответствующим госорганам своевременно реагировать на проблемы крестьян, выходить из кабинетов и встречаться с людьми на местах, в хозяйствах.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото  pushkinlibrary.kz