Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Долг совести Калдыбая КУТТЫМУРАТОВА

Калдыбай Куттымуратов мечтает поклониться земле, в которой покоится его пропавший без вести на войне дед Бисекен. Судьба алгинского солдата остается неизвестной. За четыре года поисков старшему внуку фронтовика удалось лишь узнать место его последнего боя. Следы теряются в Ленинградской области.
Калдыбай Бактыбаевич недавно вышел на пенсию, и у него появилось больше времени для поисков могилы деда. Время и терпение — это все, что ему сейчас нужно. Он обошел множество ведомств, начиная с областного военкомата, пересмотрел сотни сайтов со списками участников войны, отправил десятки запросов по разным адресам. По крохам собирал сведения, восстанавливая боевой путь Бисекена Куттымуратова, призванного в ряды Красной Армии в 1942 году из Ключевого (ныне Алгинского) района.
— Наш дед 1893 года рождения, ему в тот год было почти 50 лет, и по возрасту он подпадал под бронь. Но почему-то отца четверых детей, тракториста колхоза «Сабан-балга» все же отправили на фронт, — рассказывает собеседник. — Он был призван Ключевым райвоенкоматом 29 августа 1942 года в команду 2081. Эти сведения я нашел в архивах областного военкомата, куда смог получить доступ с большим трудом.
Ответы из российских архивов, материалы из интернета говорят о том, что рядовой красноармеец, пулеметчик Бисекен Куттымуратов
4-5 мая и 11-12 ноября 1943 года проходил через Ленинградский военно-пересыльный пункт. «Прибыл из 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии», — пишется в документах.
Среди скупых данных сведения о награде: «Награжден медалью «За оборону Ленинграда» Котомуратов Байсен — красноармеец, приказ подразделения № 535/ОТЧ от 23.07.1943 г. в/ч 219 стрелковый полк 11 стрелковой дивизии. Командир 219-го стрелкового полка подполковник Лесков Яков Иванович. Центральный архив Министерства обороны РФ». Фамилия и имя казахстанца в каждом документе писались по-разному, но было понятно, что воин родом из Ключевого района, женат, имеет детей.
Извещение о том, что он пропал без вести, доставили в колхоз уже после окончания войны, 19 сентября 1946 года. Похоронку вручили старшей сестре Бисекена Куттымуратова, но она спрятала этот листочек и никому не сказала о нем. Видимо, побоялась, что сноха с детьми покинет их дом. С тех пор это извещение никто не видел.
— Последнее письмо от деда пришло в 1943 году, — продолжает Калдыбай Бактыбаевич. — В письме он сообщал, что был ранен, прошел лечение, выздоравливает и скоро опять отправится на фронт. В конверт была вложена фотография, на которой дед стоит вместе с двумя товарищами.
После этой весточки — молчание. Тишина длиной в 70 с лишним лет. История жизни алгинского бойца стала обретать очертания лишь благодаря его старшему внуку. Пока Куттымуратов вел поиски, он нашел множество имен и фамилий земляков — участников той страшной войны. Кто-то погиб в концлагерях, кто-то захоронен в братских могилах, а кто-то продолжает оставаться безымянным, неупокоенным вдали от родной земли. Возможно, алгинцы разыскивают своих отцов и дедов и так же, как поначалу Калдыбай Бактыбаевич, не знают, куда обратиться. Он готов помочь им.
— Я бы очень хотел объединить усилия. Говорят, один в поле не воин. Считаю, что это наш святой долг — восстановить память пропавших без вести в Великой Отечественной войне, — убежденно говорит мужчина. — В Алгинском районе, к сожалению, нет Книги памяти. В то время как в других районах я видел и энциклопедии, и уголки памяти с биографиями фронтовиков.
Прошло столько лет. Почему именно сейчас? Почему именно старший внук? На эти вопросы наш собеседник отвечает:
— А кто, если не я? Наши отцы не владеют настолько хорошо информационными технологиями, а младшее поколение, к счастью, не понимает, что значит война, для них наша история кажется легендой. Я буду продолжать поиски, приложу все силы для того, чтобы понять, что случилось с моим дедом в 1943 году. Может быть, он попал под арт-обстрел, когда переправлялся в свою часть после ранения, или утонул, не добравшись до однополчан. Я точно знаю, что он погиб под Ленинградом, мой долг — поклониться той земле, где он покоится.
Калдыбай Бактыбаевич несколько раз прикладывает руку к сердцу. Этот жест говорит о том, что поиски он ведет по велению души. Уроженец Алгинского района уверен, что каждый человек должен знать свои корни. До седьмого колена.
— Не знающий своих дедов, не умеющий ценить свой род, не может считаться патриотом, — говорит бывший инженер, краевед, автор двух книг о своей родословной «Тарақты табын шежіресі» Калдыбай Куттымуратов.


Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"