Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасибо, дедушка, за жизнь и свободу!

Если бы центральные архивы Министерства обороны (ЦАМО) Российской Федерации стали доступны широкой общественности чуть раньше, многое было бы по-другому. К примеру, наша мама Зауреш Егибаева (в девичестве Мулдагалиева) умерла бы со спокойным сердцем. Так как она обязательно съездила бы на могилу своего отца и положила горсть родной кенсайранской земли к его изголовью. К сожалению, этого не произошло.

Точное место гибели и захоронения нагашы ата мы узнали лишь 75 лет спустя после его смерти, 2 мая сего года. За 6 дней до 72-летней годовщины самого светлого весеннего праздника.
Оказалось, что всю жизнь мама, а потом и мы искали Елеусиза Мулдагалиева, а в «Информации из донесения о безвозвратных потерях Советской Армии» ЦАМО он значился как Элисс Мундагалеев.
Помог нам, как и сотням актюбинцев, поисковик Турлан Жанадилов, за что глубокая ему признательность.
Впервые читателям «Актюбинского вестника» о нем и его жизненно важном деле рассказал мой коллега Абат Каратаев. За возвращение из небытия имен и фамилий тысяч солдат Турлан Жанадилов два года назад был удостоен звания «Человек года» «Актюбинского вестника».
Родилась наша мама 25 марта 1941 года в колхозе «Кенсайран» Новороссийского района (на территории нынешнего Каргалинского). В июне ее отца Елеусиза призвали на фронт.
В 1942 году наша бабушка Айман получила қара қағаз — похоронку. Со временем бумага затерялась, но мама всегда знала, что погиб ее отец возле деревни Макарово Ржевского района Калининской области. Однако точного места захоронения она не узнала. На многочисленные запросы приходили ответы, что «в списках безвозвратных потерь Советской Армии Елеусиз Мулдагалиев не значится». Потом началась перестройка, все и без того хрупкие связи были нарушены. За эти годы дети участников войны и тех, кто погиб на войне или пропал без вести, уже сами стали дедушками и бабушками.
Наверное, поэтому последний свой праздник 9 Мая 2013 года мама встречала без особой радости. Ее настроение и горькие размышления передает фотография возле «Вечного огня». Она была очень мудрым, немногословным человеком, но мы хорошо понимали свою маму. Скорее всего, она думала о том, что не выполнила долг дочери, не смогла поклониться праху отца и воздать ему должные почести.
К сожалению, она никогда не видела даже его снимка. В то время фотографии были редкостью. Но знала, что она — высокая, красивая, большеглазая — очень похожа на него. Независимость характера, острый язык и умение принимать быстрые и правильные решения — тоже от отца. По крайней мере, так утверждали все, кто знал ее отца. «Айнымаған Елеусиз», — цокали они языками.
По словам маминого нагашы Жумагула Кужабаева, начиная с весны 1945-го, в аул начали возвращаться солдаты. К тому времени бабушка уже жила в селе Херсон, сейчас село Акжайик Велиховского сельского округа Каргалинского района. Село расположено в одном из живописнейших мест нашей области. Не зря эта территория вошла в охраняемый природный заказник местного значения «Эбита».
В отличие от вечно занятых взрослых детвора была свободной, и основным ее занятием в то время было высматривать тех, кто поднимается по дороге. Если они издали замечали солдата, неслись извещать всех односельчан. Так что фронтовика встречал уже целый аул. Кто с радостью, кто с надеждой, и каждый мечтал услышать хоть какую-то весть о своем близком, родном, единственном.
Может, оттуда безграничное уважение к мужчинам, присущее женщинам послевоенного времени. Мама рассказывала, если даже на краю улицы появлялся мужчина или даже мальчик, никто из женщин не переходил дорогу — только после него.
Как я уже говорила, мама была развита не по годам, потому некоторые недалекие ровесники, не зная как ее обидеть, обзывали безотцовщиной. «Это было самое обидное слово, — вспоминала мама. — Я никому не показывала слез, но тайком долго и горько плакала. Ночами просила Аллаха вернуть отца живым и невредимым, тем более что случаи возвращения погибших были». Чуда не случилось, но мама еще долго надеялась найти и съездить на его могилу.
По иронии судьбы мой отец родился 2 мая. Интересно, отмечала бы она его день рождения, если бы знала, что 2 мая погиб ее отец?
…Каждую весну, когда начинали прилетать журавли, мама провожала их взглядом и шептала: «Вы принесли весточку от моего отца? Рассказали, что у меня все хорошо, что у него есть внук Арман. Он — моя надежда, он обязательно повезет меня к нему». Осенью она снова передавала привет в небо. Это был своеобразный, священный для нее ритуал.
Теперь она уже сама на небесах. Мы очень надеемся, что там, наверху, они встретились и уже не расстаются, наверстывая долгие годы разлуки.
9 Мая мы с сестрами пойдем к Вечному огню, положим гвоздики к постаменту Солдата и помолимся об их душах. Еще мы попросим у Всевышнего единства и благоденствия своей стране и мира для жителей всего мира.
Кстати, часто 9 Мая идет дождь. Старики утверждают, что это сама природа вместе с нами оплакивает души погибших и без вести пропавших на полях сражений.
Кто знает, что было бы со всеми нами и нашей Независимостью, если бы не Победный май 1945 года, который приблизили наши родные ценой собственных жизней. Потому мы не имеем права забывать КАК ЭТО БЫЛО. Историческая память сильна в нас, и, я уверена, значение Великой Победы никогда не потеряет своей актуальности.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"