НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ФРОНТОВИКИ!

Редеют ряды фронтовиков. Все меньше остается тех, кто прошел сквозь горнило Великой Отечественной войны. Фронтовикам сегодня за 90. В юном возрасте они стали бойцами, вернувшись домой, восстанавливали страну, растили детей, радовались внукам. Но в памяти всегда хранили события тех страшных лет. Честь и славу заслужили и ветераны войны Хромтауского района — Степан Третьяк, Василий Грецкий и Василий Чернышев.

Степан Третьяк ушел на войну в 18 лет. Полгода на курсах осваивал пулеметное дело, в звании сержанта отправился на передовую. Боевое крещение получил в знаменитой битве на Курской дуге, в первом же бою был тяжело ранен и демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны и множеством медалей.
Вернулся домой, до выхода на пенсию проработал в Донском хромитовом рудоуправлении, долгие годы оставался активным членом районного совета ветеранов.
Степан Андреевич воспитал сына и двух дочерей. Для внуков и правнуков вырастил яблоневый сад, который каждый год в День Победы расцветает, наполняя ароматом всю округу. [divider]

В том же 1924 году на земле Белоруссии родился Василий Грецкий. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году из Джамбульской области, куда переехала его семья, когда он был еще школьником.
В составе кавалерийских войск воевал на территории Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, дошел до самой Германии. После окончания войны еще год прослужил в Западной Украине. Боевые ранения привели Василия Ивановича к инвалидности, но, несмотря на это, фронтовик продолжал работать.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. У него трое детей, подрастают внуки, правнуки. Вспоминая о годах сражений, Василий Грецкий вздыхает:
— Привыкаешь ко всему — голоду, холоду, страху. Невозможно привыкнуть к тому, что молодые ребята, твои друзья, один за другим погибают… Это самое страшное на войне. 9 Мая Василию Ивановичу исполнится 93 года. [divider]
В селе Коктау живет Василий Чернышев. 15 марта он отметил 90-летний юбилей. Уроженец Костанайской области отправился в армию в 1944 году. Позже рядовым стрелком принимал участие в боях СССР с милитаристской Японией, до 1951 года служил во Владивостоке.
После войны работал бурильщиком, в том числе в Средне-Орской геологоразведочной партии, откуда и вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны, медалями.
Из трех сыновей одного уже нет в живых. Дедушку навещают внуки и правнуки.
— В День Победы каждый год нас поздравляют все — от мала до велика. Спасибо землякам за такие почести, спасибо за заботу. Храните мир, дорожите своей Родиной, — призывает казахстанцев фронтовик.

Гульсым НАЗАРБАЕВА