Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Его и признают, и почитают

Каково это, родиться в 1942 году?!

А если еще учесть, что отец новорожденного за пять месяцев до этого погиб в кровавой сече под Сталинградом?! Так пришел в жизнь Кажигали Муханбеткалиев.

Кажигали Муханбеткалиев родился 8 декабря 1942 года в ауле Кемерши Байганинского района.

В 1965 году с отличием окончил филологический факультет Казахского государственного университета. Затем работал в Актюбинском областном комитете радио и телевидения, областной газете «Коммунизм жолы», в издательстве «Казахстан», журнале «Жұлдыз», газете «Қазақ әдебиеті» редактором, старшим редактором, старшим литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, главным редактором выпускаемого на русском и казахском языках журнала «Жаңа фильм». В последние годы работал в Администрации Президента РК, Парламенте, журнале «Тан-Шолпан».

Перевел на казахский язык отдельные рассказы Акутагавы, Сю, Моэма, Мэриме, Мопассана, Фонвизина, Чубека, Ховано, Одинаева, Абдуллина и других писателей, сборник рассказов и повестей Скалона, книгу туркменского писателя Жумагельдинова. Переведены на другие языки и ряд рассказов и повестей самого Кажигали Муханбекалиева.

Долгие годы исследовал жизнь и деятельность бия и батыра, предводителя борьбы казахов против колониального гнета в ХVIII веке Сырыма Датулы, написал о нем десятки статей, составил сборник «Сырым Датулы», выпустив его в свет в 2004 году в издательстве «Арыс». Завершил исследование жизни и деятельности Сырыма Датулы в нынешнем году романом «Тяжкие времена». В 2003 году Кажигали Мухамбеткалиеву присвоено звание «Заслуженный деятель РК». Награжден медалью в честь 10-летия Независимости РК. Почетный гражданин Байганинского района.

Мы не знаем, какие чувства таятся в душе этого поколения. Можем лишь предполагать. Информационный источник наших догадок — интервью или же художественные произведения тех, кто родился в 42-м году и состоялся в качестве писателя. Однако, чтобы давать интервью, публиковать художественные произведения, им необходимо было еще лет 25-30 времени. И по прошествии этих 25-30 лет, в конце шестидесятых — начале семидесятых годов, на просторы казахской литературы, по образному выражению знаменитого Абиша Кекилбаева, выскочили, резвясь 25 жеребят. Почему 25?

В 1992 году в Алматы был отмечен юбилей поэтов и прозаиков, родившихся в 1942 году. И там было предоставлено слово истрепавшему свои пеленки чуть раньше них Абеке — Абишу Кекилбаеву.

«Если вдуматься, то это событие, от которого бросает в дрожь… Именно это поколение могло прийти в мир, а могло и не прийти, а придя, могло достичь сегодняшнего состояния своего, а могло и не достичь. Но пришло. Но достигло. Как не благодарить за это Бога, братья?!» — взволнованно молвил тогда Абеке.

«Какой же мы необычайно одухотворенный народ, сумевший в пору кровавых потерь добавить только в одну лишь литературу двадцать пять мастеров пера?! Это поколение радует душу не только числом своим, но и качеством, не годом рождения, а своим вкладом. Это историческое поколение, сумевшее поднять на уровень целого перевала само развитие нашего языка», — сделал еще один вывод Абиш Кекилбаев.

Именно по таким причинам у нас нет иного выхода, как придать особое значение году рождения уроженца аула Кемерши Байганинского района, ставшего именитым в Алматы, Кажигали ага, не отметить, что началом писательства Кажигали Муханбеткалиева стал рассказ «Дедушка Жуке», а итогом — роман «Тяжкие времена». Между ними лежат другие его произведения — дополняющие, определяющие, развивающие и составляющие — множество рассказов, новелл и повестей.

Определимся сразу, по сути Кажигали Муханбеткалиев отнюдь не из тех, кто склонен торопливо и наспех штамповать одно художественное творение за другим. Как-то журналист-интервьюер сказал ему: «Вы изначально глубокий писатель, творящий немного, но добротно. В последнее время читатель, вроде, потерял вас из виду…» И писатель ответил: «Если говорить предельно искренне, вот это определение «творящий немного, но добротно», слышалось мне прежде как похвала. А сейчас думается: это большой недостаток и мой, и мне подобных писателей. Уж коли ты являешься писателем, то писать, наверняка, следует много».

Однако, это все было отнюдь не признаком передышки, а закономерным явлением выхода на новый виток. Маститый писатель, чьи рассказы и повести стали почитаемы широким кругом читателей, дотошно все обдумав и взвесив, более двадцати лет тому назад принялся за создание романа об исторической фигуре, стоявшей у истоков национально-освободительной борьбы казахов, мудром бие и отважном батыре-полководце Сырыме Датулы. А то, что писатель, который не находил удовлетворения, если не оттачивал и не шлифовал досконально каждую букву каждого своего рассказа или повести, теперь не станет в работе над столь масштабным произведением отвлекаться на что бы то ни было иное, уже тогда стало ясным многим его поклонникам. И вот в этом романе тоже поставлена точка!

И если теперь мы добавим к этому роману рассказы и повести автора, давно уже получившие похвальные оценки читательской общественности, то не явится ли перед нами достойный облик писателя Кажигали Муханбеткалиева?!

У него нет в литературе персональной темы, которую бы он застолбил для себя. Однако он и не брался никогда ничтоже сумнящеся за описание любых знакомых и незнакомых ему эпох и событий. Хоть мы и знаем, как он превратил в притягательные творения некоторые факты позапрошлого века или последней мировой войны, все же нам кажется, что он тонкий знаток общества семидесятых и восьмидесятых годов, частью которых он был сам. Не говоря уже о литературных произведениях, даже когда всматриваешься в обыкновенные документальные творения, явственно ощущается, что в те годы казахская общественность явно начала претерпевать некие особенные изменения. Например, в непрерывавшиеся испокон веков чистейшие казахские доброжелательность и незамутненное казахское радушие, казахский уклад, согласно которому никогда не нарушались младшими пожелания думающих аксакалов, и греющая душу казахская отзывчивость, казахская ласковость старших, готовых обогреть добрым словом и жестом, и благословенное казахское умение радоваться удаче других, словом, во многие исконные качества, делающие казахов казахами, оказалось, стали вкрадываться в последние годы различные «исправления». В эту эпоху и стали проявляться жизненные принципы жить по способностям и по возможностям, понятия и действия, основанные на общем вкладе и личном удовольствии, вольный вход в конторы связей и знакомств, несуразный карьеризм, ненасытное хапужество, откровенное подхалимство и множество плутней, способных бесконечно порождать себе подобных. Видевший это собственными глазами, осмысливающий собственным сердцем Кажигали Муханбеткалиев все неустанно нанизывал на бумагу.

Таким образом казахскую литературу обогатили его рассказы «Черная стужа января», «Машина сена», «Разбитое окно», «Расплата», повесть «Старые друзья». И не просто были добавлены в его творческий багаж, а превратились в творения высокого порядка, с восторгом читаемые публикой.

Помним, в восьмидесятые годы издательство «Жалын» ежегодно выпускало сборник под названием «Созстан». То было время, когда истинный писатель признавался миром, когда бесспорное художественное творение удостаивалось всеобщей похвалы. «Созстан» подбирался с особенным вкусом. В этом сборнике, где обсуждались новые творения, где получали слово знатоки различных жанров, была рубрика «Лаборатория писателя». В эту рубрику приглашался писатель, известный читателю, который говорил о своем творчестве и повседневных делах в качестве примера для молодых, в качестве обсуждения для сверстников и исповеди читателям. И вот однажды, прочитав в одном из сборников исповедь писателя Кажигали Мухамбеткалиева о его лаборатории, мы убедились, что старший наш собрат по перу, которого мы считали сильным, является действительно сильным, что подобно нам его признают и другие. Тогда еще ему едва ли исполнилось сорок лет. Тогда еще были живы и здоровы те казахские писатели, которых при жизни называли классиками. А коли так, то почему бы такого писателя не искать в наши дни нынешним читателям. Будут искать.

Наш старший брат по цеху Кажигали Муханбеткалиев достиг семидесятилетия не просто так, а с написанным о батыре Сырыме романом «Тяжкие времена». Этому роману разные издания во главе с газетой «Егемен Қазақстан» посвятили ряд добрых слов. А сколько было высказано мнений лично самому автору! Это лучший подарок юбиляру!

Кажигали ага! Поздравляем вас с достойным и бодрым, плодотворным и отрадным семидесятилетием! Не ведайте устали!

Ертай АШИКБАЕВ

Перевод с казахского

Амантая УТЕГЕНОВА

Колонка "Взгляд"