Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ЭКО — дело

Наконец-то подземное месторождение вод в песках Кокжиде взято под охрану местных властей. Правда, на половине его территории по-прежнему промышляют нефтяники. А вот в Каргалинском районе построят первую ветровую электростанцию.

О том, что сделано в области в прошлом году для охраны окружающей среды и что предстоит сделать, рассказывает начальник департамента экологии по Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.

Эффект чистоты

— Целенаправленная работа экологов дает свои положительные результаты. К примеру, если в 2008 году объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по области составлял 225,5 тысячи тонн, то в 2012 году он уменьшен на 43 тысячи тонн. Это достигнуто в основном за счет оснащения источников выбросов газо-пылеулавливающими установками.

К заслугам экологов можно отнести и стабилизацию уровня загрязнения окружающей природной среды. Так, в 2006 году в области сожжено в факелах 1,5 миллиарда кубометров попутного газа, а в прошлом году — 571 миллион кубометров. Могу лишь сказать, что только в АО «СНПС-Актобемунайгаз» процент утилизации попутного газа сегодня составляет 96 процентов, тогда как пять лет назад он был равен 44 процентам. Полностью решена проблема утилизации попутного нефтяного газа в ТОО «Казахтуркмунай».

— Каким образом ваше ведомство регулирует экологическую нагрузку природопользователей?

— Все вводимые объекты подвергаются тщательной экспертизе. В 2012 году мы рассмотрели 519 проектов, из них 110 были отклонены из-за несоответствия экологическим требованиям. Основным требованием при этом является внедрение малоотходных технологий и установка очистных сооружений.

Департамент выдал природопользователям 75 разрешений на эмиссию загрязняющих веществ, при этом отклонив 34 заявки. Уделяется большое внимание планируемым природоохранным мероприятиям по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Только за последние 3 года на природоохранные мероприятия инвестировано более 80 миллиардов тенге. Из них АО «СНПС-Актобемунайгаз» направило на эти цели 18,7 миллиарда тенге, ТОО «Казахойл Актобе» — 41 миллиард тенге.

— Жаксыгали Исламович, какие нештатные экологические ситуации возникали в 2012 году?

— В прошлом году было зафиксировано 5 аварийных ситуаций. Так, ТОО «Сан Дриллинг» допустило разгерметизацию нефтяной линии на месторождении Кожасай. ТОО «Фэлкон Ойл энд Гэс ЛТД» на месторождении Жаркамыс Западный из-за разрыва колонны при бурении разведочной скважины не смогло предотвратить фонтанирование водно-газовой смеси. Авария была ликвидирована спустя 20 дней. В ТОО «Батыс Мунай» при ремонте буровой скважины на месторождении Алибекмола произошел выброс в окружающую среду нефти и газа. АО «СНПС-Актобемунайгаз» не предотвратило разлив подтоварной воды из нефтеловушки на водосборную площадь реки Темир. На магистральном газопроводе АО «Интергаз Центральная Азия» были повреждены конденсатные емкости, что привело к загрязнению атмосферного воздуха. Нефтегазовые компании привлечены к административной ответственности. Последствия загрязнения ими устранены.

 

Вытекающие

последствия

— На всех уровнях мы говорим об «исторических» загрязнениях, таких как загрязнение реки Илек бором и шестивалентным хромом. Есть ли просвет в решении этих вопросов?

— Насчет «историчности» этих загрязнений вы правы. Вы, конечно, имеете в виду реку Илек. Локализация очага загрязнения реки Илек шестивалентным хромом предусмотрена республиканской отраслевой программой «Жасыл Даму», действующей с 2010 по 2014 годы. В настоящее время Министерство охраны окружающей среды реализует проект по очистке участка, примыкающего к реке Илек. Его общая стоимость 881,2 миллиона тенге. Работу ведет компания «Геотерм» из Алматы.

Немаловажной проблемой является загрязнение реки Илек бором. Так, в октябре 2012 года превышение по бору в Илеке (в районе створа Бестамак) составляло 44 ПДК.

В 2008 году акимат области разработал проект ТЭО по очистке реки Илек. Стоимость работ оценена в 10,5 миллиарда тенге.

— Остро стоит проблема стихийных свалок, количество которых увеличивается с каждым годом. Какие меры предусматриваются по утилизации производственных отходов?

— Проводимой работы в данном направлении недостаточно. Удовлетворительно ведется работа по уменьшению стихийных свалок сельскими округами в Каргалинском и Мартукском районах. Полигоны по складированию ТБО имеются в городах Актобе, Кандыагаш, Эмба, Алга, Шалкар, а также в поселках Кенкияк и Жанажол. Разработаны ТЭО и рабочие проекты для строительства полигонов ТБО в Кобде, Хромтау, Шубаркудуке, Мартуке и Карауылкелды. Эта проблема стоит остро: в области накоплено более 10 миллионов кубометров ТБО на 470 полигонах. Из них только 8 отвечают санитарно-экологическим требованиям.

Что касается промышленных предприятий, то ТНК «Казхром» перерабатывает технические шлаки от высокоуглеродистых и рафинированных феррохромов. С 2001 года АЗХС внедрил технологию, которая в 4 раза снизила объем образования монохроматного шлама. Но это не означает, что все вопросы по отходам уже решены. Нас беспокоят накопленные отходы феррохрома в объеме около 11 миллионов тонн на АЗФ, 5 миллионов тонн токсичных отходов в шламо-хранилищах АЗХС, 3 миллиона тонн золошлаков на отвалах Актюбинской ТЭЦ, отвалы вскрышных пород ДГОКа.

— Каковы результаты инспекционных проверок? Есть ли заметные улучшения в природоохранной деятельности предприятий?

— За прошлый год экологическая инспекция департамента провела 768 проверок, в ходе которых выявлено 590 нарушений. По их результатам наложено штрафов на сумму 281,5 миллиона тенге. Помимо этого, предъявлено 129 претензий за нанесенный ущерб окружающей среды на 835,5 миллиона тенге. Из них более половины приходится на нефтегазовый сектор.

Как и в прежние годы, основными загрязнителями окружающей среды в области остаются АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе».

В числе загрязнителей окружающей среды, наказанных многомиллионными штрафами и претензиями, также оказались АО «ТНК «Казхром», ТОО «Актобе нефтепереработка», «МНСК СИНОПЭК Казахстан», «Коппер Текнолоджи».

 

Спасти Кокжиде

— На протяжении многих лет общественность Актюбинской области беспокоит ситуация вокруг уникального месторождения питьевых вод в песках Кокжиде. Каково положение дел сегодня?

— На данном участке разведку и добычу углеводородного сырья ведут 10 нефтегазовых компаний. Их деятельность создала угрозу загрязнения месторождения подземных вод. Постоянное загрязнение нефтепродуктами отмечается на реках Темир (до 5 ПДК) и Эмба (до 6 ПДК). А ведь эти реки являются основным источником питания подземных вод Кокжиде.

Мониторингом ТОО «КАПЭ» на Кокжиде выявлено загрязнение подземных вод нефтепродуктами, превышающими ПДК в 7,5 раза.

Деятельность нефтяников также создала напряженную экологическую обстановку в прилегающих к пескам таких населенных пунктах как Кенкияк, Сорколь, Шубарши, Шенгельши, Сага, Жаркемир, Жагабулак. В атмосферном воздухе в этих местах отмечаются превышения норм сероводорода, формальдегида, окиси углерода и пыли (от 1,2 до 4,8 ПДК) и бензапирена (13,3 ПДК).

Песчаный массив Кокжиде постановлениями Правительства от 2005, 2010 и 2011 годов признан экологической, научной, историко-культурной и рекреационной ценностью. За 8 лет со дня выхода первого постановления, направленного на охрану объекта, практически ничего не сделано для сохранения массива. Наоборот идет увеличение разведочных и нефтедобывающих работ, усиливается техногенное воздействие на него. Все это объяснялось тем, что данный массив не имеет узаконенной территориальной границы. Исходя из этого акиматом области 23 января настоящего года принято постановление «О создании государственного природного комплексного заказника местного значения «Кокжиде-Кумжарган» общей площадью 44 тысячи гектаров. Но будет ли это панацеей от загрязнения? Этим документом мы охватили только половину территории. Считаю, что необходимо принятие специального постановления о правилах проведения работ по разведке и добыче нефти на гидрогеологическом объекте Кокжиде и создание совместной комиссии на уровне министерств.

— Как вы считаете, насколько достоверны сведения о состоянии окружающей среды?

— Трудный вопрос. В нашей области имеется всего 5 постов гидромета по контролю атмосферного воздуха (два из них введены в прошлом году). Все они размещены в Актобе. С 2011 года мы работаем над проблемой установки автоматических станций на месторождениях и в крупных населенных пунктах. Их наличие позволило бы недропользователям оперативно принимать меры по устранению причин загрязнения атмосферы, а также повысило бы их ответственность за качество воздуха.

— Жаксыгали Исламович, вся страна переходит на рельсы «зеленой экономики». Какие конкретные меры в связи с этим будут приниматься в области?

— «Зеленая экономика» напрямую связана с экологически чистой энергетикой. Об этом четко сказано в Стратегии-2050, где Глава государства призвал всех к щадящему отношению к природным ресурсам. Она предполагает в первую очередь уменьшение энергопотребления, ведь наша страна входит в десятку энергорасточительных стран ми-ра. В этом есть и определенная доля нашей недоработки с природопользователями. Необходимо провести в области аудит энергорасточительных предприятий, их анализ и выявить, по какой причине допускается большое потребление энергоресурсов. Мы должны добиться, чтобы каждое предприятие имело программу снижения энергопотребления за счет внедрения энергоемкой технологии, а также перевод части объектов на энергоснабжение за счет энергии солнца, ветра и воды. Министерство индустрии и новых технологий наметило до 2020 года построить по стране 34 объекта по возобновляемым источникам электроэнергии, гидроэлектростанции, ветровые и солнечные станции. К этому сроку в Каргалинском районе нашей области запланировано строительство крупной ветровой электростанции.

Записал

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"