Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Елеусин САГИНДИКОВ: Создание ТС значительно усилило экспортные позиции Актюбинской области

Создание Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России – серьезное политическое решение, принятое президентами трех государств. Это хорошо продуманный и просчитанный по всем позициям шаг, о котором говорилось давно и который позволит нашим странам достаточно скоро получить значительный синергетический эффект от единого внутреннего рынка. От этого, безусловно, выиграют в первую очередь и регионы, твердо убежден наш собеседник – аким Актюбинской области Елеусин САГИНДИКОВ.
– Как подчеркивал Глава государства Нурсултан Назарбаев, для инновационной индустриализации стран нам надо раскрывать друг перед другом свои внутренние рынки, и такая кооперация выгодна всем. Ведь с высоким уровнем интеграции будет обеспечено свободное передвижение капитала и рабочей силы. Причем потребителями этого рынка являются 170 миллионов граждан государств, где экономические системы и менталитет максимально приближены друг к другу.
– Но сегодня, когда речь заходит о ТС, нередко можно услышать и другие мнения по этому поводу…
– В отличие от некоторых политических пессимистов меня не одолевают такие сомнения. Образование ТС предвосхищено всей предыдущей историей и экономическими связями наших народов и государств по меньшей мере в последнем столетии. При этом каждый участник союза имеет эксклюзивные отличия, использование которых другими увеличивает преимущества каждой страны. Экономический потенциал России всем хорошо известен. Беларусь и в советское время отличалась технологической «продвинутостью» как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Кстати, в конце прошлого года руководство Беларуси внесло массу инвестиционных предложений для включения их в Карту индустриализации Казахстана, которые внимательно были изучены на совместном заседании правительств. Более того, у нас активно развивается предпринимательский сектор. Республика имеет высокий инвестиционный рейтинг, стабильную, даже в кризисных условиях, социально-экономическую ситуацию. Не следует забывать, что сейчас все страны мира просчитывают стратегию посткризисного развития, а совместное решение глобальных проблем еще никому не мешало. От этого зависит, станет ли каждая из наших стран равноправным и конкурентоспособным участником мировой экономики или по-прежнему будет оставаться на ее задворках.
– Какие-то проблемы, на ваш взгляд, существуют на этом пути?
– Ничто новое не принимается сразу и всеми. То, что мы с 1 января сего года начали работать по единому таможенному тарифу, у кого-то, естественно, вызвало негативную реакцию. Кого может радовать, скажем, повышение цен?! Это и ситуация на рынке иномарок, и повышение на 30% пошлин на товары из третьих стран, и повышение цен на услуги перевозчиков. Все это нам известно и не является чем-то нежданно-негаданно свалившимся из-за «происков» России или Беларуси. Они тоже в чем-то выиграли, но и в чем-то пошли на уступки. Например, Россия согласилась на снижение своих ставок, хотя даже после этого многие ставки остались выше, чем были у нас. Теперь, когда ТС создан, снижение ставок – дело ближайшего будущего, но это будет возможно при договоренности всех трех стран. Для этого и созданы координирующие органы. То есть проблемы были, есть и всегда будут. И это нормальное явление, которое должно заставлять нас работать и решать их, а не только пытаться заработать на этом какой-то политический капитал.
– Если говорить о барьерах, которые могут возникнуть на первоначальном этапе со вступлением в ТС, то чего следует ожидать?
– В этом вопросе можно сослаться на опыт того же ЕС. Маастрихтский договор о Европейском союзе, который был подписан в 1992 году, изначально опирался на три «столпа». Основу первого составляли торговая политика создаваемого сообщества, сельское хозяйство и так далее. Совместная политика в сфере международных отношений и безопасности – стержень второго. «Третий столп» включал в себя сферу сотрудничества в области правосудия и внутренних дел.
В статье журналиста Эммы Такер, что была опубликована около 15 лет назад в журнале «Европа», который тогда издавался Представительством Европейской комиссии в Москве, обосновывался ряд преимуществ и возможных минусов. Так, «внутренний рынок ЕС обеспечивает свободу перемещения товаров, услуг и капитала. Это благоприятствует бизнесу, но одновременно способствует и созданию «общего рынка преступности». Руководители ЕС пытались выработать общеевропейскую политику, чтобы противостоять такому повороту событий. Однако на пути объединения усилий по борьбе с международной преступностью были «ощутимые препятствия». Нам тоже надо быть готовыми к противодействию этому злу. Тогда, в 1995-1996 годах, члены ЕС не могли прийти к консенсусу именно по вопросам «третьего столпа», так как свободное перемещение граждан создавало опасность расширения рынка преступности. «В то время как барьеры на пути свободного движения товаров, капитала и услуг на внутреннем рынке ЕС почти исчезли, беспрепятственное передвижение людей еще не стало реальностью ни для граждан ЕС, ни для приезжих из стран, не входящих в союз». Сегодня для ЕС это стало реальностью. Выехавшие в Германию казахстанские немцы одним из преимуществ их нового качества жизни считают беспрепятственное передвижение. Из бывшего Союза ССР они попали в новый союз, Европейский, где решены вопросы беспрепятственного перемещения не только товаров и капитала, но и людей. И для нас это долго ожидаемое решение тоже может затянуться в сроках, наткнуться на тормозящие структуры, в том числе государственные, преследующие чисто ведомственные и отраслевые интересы. Однако уже и «первый столп» при создании ТС для нас может стать серьезным сдерживающим фактором.
– Возвращаясь к вопросу о стратегии и перспективах казахстанско-российского сотрудничества, что можно сказать в ответ политическим оппонентам с ярко выраженной национальной окраской?
– Никому не дано право разрушать нашу многовековую дружбу. Что касается того, насколько равноправным и экономически выгодным для Казахстана может быть этот экономический союз, то доказывать очевидное нет смысла. Мы и до нового 2010 года уже были в состоянии ТС и с Беларусью, и с Россией. Более того, совместное заявление лидеров трех стран подчеркивает приверженность их к дальнейшему углублению интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС. А в качестве следующей цели они подтверждают свое стремление к формированию не позднее
1 января 2012 года единого экономического пространства.
Более конкретно можно сослаться на опыт нашего региона. В Актюбинской области большинство самых крупных и масштабных инвестиционных проектов реализуется с участием российского капитала. Благодаря этому создана новая медно-цинковая отрасль, построено второе производство по добыче хромитовых руд, ведется реализация еще десятков инвестпроектов инновационной направленности. Общий объем российского капитала, вложенного в основные фонды региона, приближается к 10 миллиардам долларов. На прошедшем в Актобе в 2008 году форуме пограничных казахстанско-российских регионов состоялась совместная выставка инновационных технологий. На ней были представлены десятки различных высокотехнологичных производств, которые были презентованы президентам наших государств Нурсултану Назарбаеву и Дмитрию Медведеву. На актюбинском форуме было подписано соглашение о совместном осуществлении самого глобального проекта в транспортной сфере – строительство МТК «Западная Европа – Западный Китай».
Подобные примеры можно привести по всем казахстанским регионам. Однако Актюбинская область – это регион интенсивного внешнеэкономического сотрудничества. Он интересен для иностранных инвесторов прежде всего тем, что обладает широко дифференцированным экспортным потенциалом. Для этого мы имеем удобное для инвесторов и выгодное для нас географическое расположение, достаточно развитую инфраструктуру, включая транспортную. Тем более наш экспортный потенциал адаптирован к российскому потребителю. За последние три года внешнеторговый оборот области с регионами России приблизился к 15 миллиардам долларов. В текущем году с созданием ТС экспортные позиции области значительно усилились, вопреки всем «предсказаниям» и «прогнозам» недоброжелателей. В том числе в первом квартале 2010-го рост экспорта составил 190% (к аналогичному уровню прошлого года), тогда как объем импорта к тому же периоду снизился на 38%. Так что для нашего региона создание ТС – это новые, еще более перспективные возможности реализации экспортного потенциала, которые нужно использовать в интересах всего народа.
– То есть все продумано и просчитано до мельчайших деталей…
– Наивно думать, что, имея такую сильную школу казахстанских экономистов, сформированную в последние годы, не просчитываются любые принимаемые решения. Та же Россия от Беларуси и Казахстана получит лишь 10% приращения рынка, тогда как наши страны расширяют его в 10 и более раз. Что для государства выгоднее – получать пошлины более низкие, но в большем количестве, или более высокие, но в ограниченных размерах? Думаю, что министерства экономики во всех трех странах давно просчитали все возможности и ограничения и составили варианты, чтобы баланс таможенных доходов был не ниже, чем прежде. По крайней мере, по итогам четырех месяцев по нашей области его рост составил 112%. Это первое. Второе. Формирование ТС не могло идти ускоренными темпами только в последние месяцы. Казахстан и прежде всего наш Президент Нурсултан Назарбаев являются инициаторами всех форм экономической интеграции республик бывшего СССР от момента его развала до сегодняшних дней. И эти позиции поддерживает абсолютное большинство граждан наших стран. Они обоснованы на десятках научно-теоретических конференциях, форумах, симпозиумах, в которых участвовали в том числе и наши оппоненты. Поэтому очень некорректно с их стороны сегодня обвинять кого-то в каких-то тайных помыслах, стремлении превратить Казахстан в «одну из автономий России»…
И в-третьих. Рассуждения политических оппонентов по вопросам, касающимся «тревожных ожиданий сельхозтоваропроизводителей», не отличаются глубиной и конкретикой. Движение в глобальную экономику, в том числе при помощи ВТО, предполагает повышение конкурентоспособности и товаров, и самих товаропроизводителей.
Внутренний рынок ТС способствует развитию такой конкуренции и одновременно защищает их позиции в рамках общего союза. Тем более что основной пакет документов еще дорабатывается и согласовывается.
Как известно, Правительство РК в 2008 году в числе первых приняло эффективную антикризисную программу. В 2009-м с помощью «Дорожной карты» была оказана существенная поддержка малому и среднему бизнесу. Об эффективности этой поддержки свидетельствуют опять-таки показатели региона. В первом квартале сего года к аналогичному периоду прошлого года число вновь созданных субъектов МСБ выросло на 110%, объемы продукции возросли на 109,1%, а платежи в бюджет составили 149,6%. Как видно, никто никого в пучину рынка бросать не собирается.
Сегодня всем нам нужно всерьез заниматься выполнением задач нового десятилетия, обозначенных в январском Послании Президента РК народу. Тогда не к 2020 году, а через три-пять лет наступят не «самые сложные времена», а начало эры нового Казахстана. Поэтому ответственность перед будущим наше Правительство, законодательная и исполнительная ветви власти берут на себя, в том числе в ходе принятия решения о создании ТС в интересах всех казахстанцев.
Жубаныш БАЙГУРИНОВ, «Казахстанская правда»  от 19 мая 2010 года

Колонка "Взгляд"