Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Если бы не соседи…

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Одинокая женщина, среди зимы сидящая на лавочке в кофте, на одной ноге – сапог, на другой – тапок. Такая картина не может оставить равнодушным никого. Соседи забили тревогу, так как затягивать небезопасно. И не только для нее.
«В мамином доме живет одинокая женщина, она не в себе. 1 января открыла газ, мог бы случиться взрыв, не приди мы к маме и не вызови полицию, скорую. Ни те, ни другие ничего не хотели делать. Пришлось написать объяснительную и вручить ее участковому. Медикам пригрозили, что вызовем журналистов. Забрали соседку в больницу, но с 8 февраля она дома. Опять ходит по морозу в тапочках и кофточке, забывает, где она, и все время хочет есть. Соседи, конечно, подкармливают, но это же не дело! Она или замерзнет, или дом подорвет», – такое письмо прислала в «АВ» жительница Жилгородка. Редакция позвонила в городской отдел занятости и соцпрограмм. Руководитель отдела Макпал Турмагамбетова предложила посетить женщину, что и было сделано ранним утром следующего дня.
По вызову чиновницы приехали наряд полиции и фельдшер, хотя вызывалась карета психоневрологической помощи. Попали мы в квартиру Татьяны Морозовой при помощи соседки, достучавшейся и терпеливо объяснившей через дверь, как нужно действовать ключом. Хозяйка квартиры оказалась человеком неагрессивным, пригласила войти. Врученному другой соседкой завтраку нездоровая женщина очень обрадовалась и стала его жадно поглощать.
– Мы кормим ее всегда, но взять на себя эту обязанность не можем по многим причинам, – посетовала соседка Татьяна Михайловна. – Бедная Ботагоз, живущая этажом ниже! Она замучилась делать ремонты после потопов сверху, а уж под страхом взрыва газа живем мы все.
В беседе с соседями выяснилось, что смерть сына стала стрессом для замкнутой женщины, со временем это вылилось в устойчивое расстройство.
– Говорят, у нее есть сестра, но мы никогда не видели посетителей.
На вопрос о запахе в квартире Татьяна Михайловна ответила, что во время модернизации бригада ремонтников повредила канализационную трубу, да так и не устранила поломку. Макпал Турмагамбетова позвонила подрядчику, он пообещал прислать слесарей немедленно, но, по словам соседей, никто не приходил до сих пор.
Подъехавший наряд полиции понял, что подобные разбирательства – дело участкового, и уехал, сообщив, что участковый освободится нескоро.
Самой ответственной оставалась руководитель горотдела занятости и социальных программ. Она уехала после того, как бригада специальной медпомощи забрала женщину в диспансер.
– Горожане должны знать, что подобные вопросы – в ведении участковых поликлиник, где для этого имеются соцработники. Особенно если речь об одиноком человеке, – ввела в курс дела Макпал Шегаевна. – Что касается Татьяны Антоновны, то я не врач, чтобы выносить вердикт. В случае признания ее психохроником определят в профильный интернат.
Соседи обеспокоены, что женщину туда не возьмут, а в стационаре, как и прежде, продержат недолго.
– Прошлым летом забирали – вернулась примерно через месяц, – сообщила Людмила. – потом пропала снова. Нашлась где-то на Ленинградской.
Участковый психиатр ГП № 1 Нургуль Бекбауова сообщила, что согласно диагнозу – расстройство личности органической этиологии – при своевременном лечении и должном уходе улучшения наблюдаются:
– Но одинокий человек с таким заболеванием не в состоянии его себе обеспечить. Отправится Татьяна Морозова в интернат для психоневротиков или в Дом престарелых по окончании лечения в стационаре, решит комиссия.
Замдиректора центра соцпомощи Актобе Назия Шаяхметова заметила, что согласно законодательству РК люди с психоневрологическим диагнозом оказанию услуг соцработников не подлежат:
– А также граждане, находящиеся на карантине с инфекционными заболеваниями, с туберкулезом и эпилепсией – всего четыре категории.
Главврач ГП № 1 Марат Биханов подтвердил слова руководителя горсобеса о том, что в случаях, когда помощь требуется одинокому человеку, обращаться нужно в поликлинику по месту жительства:
– На десять тысяч человек положен один соцработник. У нас их восемь, в обязанности каждого входит реагирование на подобные вызовы.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"