Более полувека назад 140 тысяч горожан обеспечивал фруктами и ягодами огромный чудо-сад, где росли свыше 300 тысяч яблонь, несколько десятков тысяч кустов вишни, смородины, сливы, малины. Сейчас, несмотря на то, что город вырос в разы и количество его жителей достигло полумиллиона, в Актобе насчитывается столько же деревьев, среди которых фруктовых единицы.
Здесь будет город-сад
В 1968 году в Актюбинске проживало 140 тысяч человек. Учитывая, что в конце 1950-х численность составляла около 90 тысяч жителей, это был внушительный темп роста.
Население росло, поэтому было начато строительство нового микрорайона, двумя годами ранее к городу был подведен газ по ветке «Бухара — Урал». Без нее на отопление расходовалось без малого миллион тонн угля. Очень скоро, наряду с другими, встал вопрос обеспечения горожан продовольствием. Впрочем, он был актуален всегда, но власти были уверены, что мясом, молоком, хлебом и прочими продуктами первой необходимости актюбинцы обеспечены достаточно. Настала пора подумать о том, чтобы на столах появились излишества в виде свежих фруктов и ягод. Но следует заметить, что старшее поколение до сих пор хорошо помнит очереди за молоком с четырех часов утра, примороженную, сморщенную картошку, синие тушки куриц и бледные кости с остатками мяса на прилавках магазинов. Кстати, специализированный торговый центр «Океан», где продавалась мороженая морская рыба, был сдан в эксплуатацию лишь в 1976 году.
Как бы то ни было, идея разбить в пригороде большой плодово-ягодный сад была кстати и в 1968 году проект начал воплощаться в жизнь. А создателем, первым и единственным руководителем этого фруктового хозяйства стал сельский агроном из села Родники (ныне Егиндибулак) Мугалжарского района Жамал Юсупов.
– В тот год отца попросили возглавить садовое хозяйство в одном из трех лесничеств: Новое, Магаджанское и Саздинское. Новое лесничество (после развала союза его переименовали в село Лесное) находилось рядом с Саздинским водохранилищем, – вспоминает старший сын Юсупова, 63-летний Хасен Жамалович. – Отец согласился сразу, нас в семье было 11 детей, шесть сестер и пять братьев, и родители давно хотели перебраться поближе к городу.
Бывший сельский агроном целиком погрузился в работу. Проект был на самом деле грандиозный, на участке в 400 гектаров было решено разбить фруктово-ягодный сад, территория которого простиралась почти до нынешнего 12-го микрорайона.
Планировалось построить здесь же цех по переработке продукции и консервную фабрику. Это был бы замкнутый цикл производства, который бы обеспечивал актюбинцев сливовым, вишневым, смородиновым соками, яблочными, малиновыми джемами. Но этот проект, отложенный кем-то из кабинетных бюрократов под сукно, так и не осуществился.
Не жизнь, а малина
Объем работы был проделан колоссальный. Прежде чем произвести так называемую закладку плодовых деревьев, ягодных кустов, нужно было организовать полив, основанный на арычной системе.
– Система была рассчитана на забор воды из Саздинского водохранилища, – продолжает Хасен Жамалович. – Я хорошо помню события тех лет, поскольку летние каникулы проводил рядом с отцом в саду, работал на поливе, опрыскивании деревьев. Вода шла самотеком по каналам, попутно поливая садовые кварталы (участки), а ее излишек сбрасывался обратно в водохранилище, так как система была закольцована.
Был продуман на всякий случай и резервный вариант.
– На случай обмеления водохранилища к главному оросительному каналу был готов подключиться водовод, протянутый из бассейна очистных сооружений, расположенного в то время на месте нынешнего района Юго-Запад, – продолжает делиться воспоминаниями сын садовода.
Значительную площадь сада, примерно 90 процентов, занимали яблони.
– Чтобы сад большую часть года давал урожай, отец решил сажать ранние, летние, осенние и зимние сорта, – поясняет Хасен Жамалович.
Наиболее устойчивыми к нашему климату оказались саженцы из Челябинской области. Жамал Юсупов привозил их из Уральска (уральская наливная, уральская медовка, уральская принцесса), из Кокшетау. Побывав на семинаре садоводов в Талгаре Алматинской области, он привез черенки знаменитого сорта апорт и они прекрасно прижились на нашей земле.
Кроме яблонь в саду выращивались слива (16 гектаров), вишня (15 гектаров), смородина (30 гектаров), малина (5 гектаров).
– Через пять лет сад дал первый урожай, и отец понял, что своими силами его не собрать, хотя в хозяйстве работали более 100 человек. Тогда он обратился в обком партии, по указанию которого на уборку были мобилизованы школьники, студенты, служащие, – вспоминает Хасен Жамалович.
Был также организован транспорт для доставки фруктов и ягод в сельскую местность.
– Загружали грузовую машину яблоками, лотками с вишней, сливой, смородиной, малиной, в кабину машины садилась одна из работниц с весами и отправлялись по селам.
Сад, обеспечивавший актюбинцев свежими фруктами и ягодами, просуществовал более 20 лет. В 1988 году он, порезанный на участки, был передан в руки дачникам, крестьянским хозяйствам, а Жамал Юсупов, уйдя на пенсию, отошел от дел.
Кто виноват в гибели саженцев?
Старший из сыновей садовода, окончив Уральский сельскохозяйственный институт, продолжил дело отца. Долгое время Хасен работал в саду, рядом с отцом, затем, когда развалился союз, создал крестьянское хозяйство и некоторое время работал на себя.
В 2009 году он возглавил сектор благоустройства и озеленения в городском отделе ЖКХ. В этом году Хасен Жамалович, более 10 лет курировавший сферу благоустройства и озеленения города, вышел на заслуженный отдых.
– Работа по озеленению парков, скверов, бульваров не прекращалась даже в трудные годы, – делится пенсионер. – В 2009 году в Актобе имелось не более 17 тысяч квадратных метров цветников, да и те были посажены возле городского и областного акиматов, на бульваре Абая. Газонов было посажено не больше 15 тысяч квадратных метров. Сейчас город имеет свыше 50 тысяч квадратных метров цветников и более 200 тысяч квадратных метров газонов. Только в 2018 году посажено свыше 10 тысяч саженцев, но многие из них, к сожалению, погибли.
И в этом, по мнению Хасена Жамаловича, во многом виновата выстроенная система передачи подрядов зачастую случайным частным фирмам. В тендерах участвуют непонятно откуда взявшиеся компании, как правило, не имеющие специалистов, поэтому не соблюдаются правила посадок растений и саженцев. Нет одного хозяина и это приводит к плачевным результатам. К примеру, взявшая подряд на полив фирма не обращает внимания на другой сектор. Поэтому нередко случается, что рабочие заливают водой электрощитки освещения на фонарных столбах, которые обслуживает другая фирма. Тысячи саженцев погибли в результате того, что были посажены без соблюдения элементарных норм и правил во время различных акций, субботников, многие погибают до того, как их посадят, из-за небрежного хранения. Саженцы гибнут также из-за неправильного ухода и полива.
– Какой-то единой системы полива, тем более автоматизированной, в городе не существует, всего имеется не более 36 скважин. Достаточно сказать, что на всем протяжении проспекта Алии Молдагуловой действуют всего четыре скважины. Нет скважин в активно строящемся районе Нур Актобе, – высказывает свое мнение потомственный садовод и лесовод. – Тысячи деревьев до сих пор поливаются из автоцистерн, при этом работник подрядной организации, залив лунку водой, уходит дальше. Поэтому многие деревья не получают достаточно влаги, она просто не доходит до корней и выветривается за несколько часов с поверхностной почвы. Не проводится работа и по уходу за деревьями, ведь необходимо ухаживать за грунтом, обрезать сухие ветви, формировать крону. Как результат, из года в год мы сажаем тысячи деревьев на месте не переживших даже одного сезона саженцев. Очень остро стоит проблема с замещением отживших свой век деревьев на молодые. В старом городе доживают тысячи деревьев, замены которым нет.
По мнению Хасена Жамаловича, при правильном уходе за зелеными насаждениями в Актобе сейчас росло бы не менее миллиона деревьев и сотни тысяч кустарников.
– Все дело в правильном уходе, – уверен он. – Мой отец на сравнительно небольшом участке земли создал и вырастил сад, где росли более 300 тысяч плодовых деревьев, по тем временам на каждого жителя Актобе приходилось по две яблони. А сейчас, при населении почти в 500 тысяч человек, на всей территории города растет примерно столько же деревьев. И это при том, что ежегодно сажаются тысячи новых. Вывод напрашивается сам собой – нужно не гнаться бездумно за количеством, а постараться сохранить то, что уже растет.
Санат РАШ
Фото из семейного архива ЮСУПОВЫХ