Проблемы и загадки Жаманшина

Уникальный астрофизический объект — кратер Жаманшин — требует защиты со стороны государства. «АВ» пишет об этой астроблеме регулярно, она включена в список объектов сакральной географии республиканского значения, вопрос защиты Жаманшина постоянно поднимается областным планетарием, а воз и ныне там. Что нужно делать и кто готов этим заниматься, рассказали директор планетария Корлан Булеков и аким Иргизского района Акканат Шахин.

Ему это надо!
Корлан Булеков предельно сведущ в проблемах иргизской астроблемы. Если недавно почивший актюбинский геолог Ярослав Бойко занимался ею с точки зрения геологической, то Корлан Шакуович — активный популяризатор астрофизического объекта с точки зрения привития интереса к астрономии и истории формирования тела нашей планеты. Последняя стоит на стыке астрономии, астрофизики и геологии.
— В области достаточно ресурсов для того, чтобы подготовить специалистов для изучения кратера, в частности, их готовят в университете имени Жубанова, — делится собеседник. — В планетарии трудится несколько выпускников физико-математического факультета местного вуза, компетенция которых подтверждает мое мнение. Также АРУ готовит историков и географов, узкой специализацией которых может стать исследование Жаманшина. Между планетарием и вузом заключен договор о прохождении у нас практики студентами-физиками, наши специалисты читают у них лекции по астрофизике, астрономии, космонавтике. В силу того, что нам досталась территория с редчайшим ландшафтным объектом, на кратере можно создать базу для прохождения практикумов по перечисленным выше дисциплинам, а при правильном подходе — не только для местных студентов.
Исследования астроблемы начались в конце 1930-х. Первой версией было вулканическое происхождение кратера, и тогда ее изучением занимались геологи. По мере расширения исследований стало понятно: около миллиона лет назад в иргизской степи (тогда здесь был океан) упал астероид или огромный метеорит, и яркое подтверждение тому — минералы неземного происхождения, которых в кратере с избытком и которые неконтролируемо из него вывозятся. И это один из главных мотивов, заставляющих Корлана Булекова привлекать внимание исполнительной власти к проблеме защиты Жаманшина:
— Кратер внесен в список объектов сакральной географии государственного значения, но дальше дело не движется. По сути, это бесхозный музей под открытым небом, который беспрепятственно посещают как ученые, так и охотники за жаманшинитами и иргизитами, легко вычисляемые по сайтам, где они размещают объявления о продаже уникальных минералов. У нас же есть не только обязанность охранять астрофизический объект, но и возможность извлекать из него доход.
В преддверии прошлогодней конференции, организованной планетарием при содействии районного акимата, в очень удобном месте за внешним валом выбрана площадка, с которой кратер просматривается как на ладони. Здесь установлен памятный камень, поднятый из глубин в момент столкновения Земли с астероидом (метеоритом?).
Корлан Шакуович считает, что вопрос охраны Жаманшина должно взять на себя государство, а извлечение прибыли нужно доверить частным предпринимателям из числа местных жителей.

Всегда есть минимум три решения
Своим видением ситуации поделился аким Иргизского района Акканат Шахин:
— Для организации охраны объекта необходимы штатные единицы, но бюджет района не позволяет взять их на собственное содержание. В штате должны быть егеря, охранники, экскурсоводы — минимум 4-5 человек. На опыте особо охраняемого Иргиз-Тургайского природного резервата знаем, как это выглядит. Мы оформили земельный акт на территорию кратера, теперь нужна подведомственная организация, которая возьмет ответственность за нее. Будет это краеведческий музей, отдел культуры и развития языков или планетарий, неважно, но подотчетность должна быть государственной. Ценнейший природный ресурс достался нам даром, поэтому, к сожалению, не ценится. А если по-честному, нам нужно объявить монополию на Жаманшин и извлекать из нее пользу для науки, профессиональной подготовки студентов актюбинских вузов, местного бюджета. Первый и второй пункт, а также экскурсии — в пределах внутреннего вала, третий — скорее всего, это будет этноаул — за внешним валом. Третий пункт, безусловно, возьмет на себя отдел предпринимательства и оформит экомар-
шрут. От трассы Самара — Шымкент объект находится на расстоянии 12 километров, что, согласно местным масштабам, недалеко, со временем будет подведена инфраструктура. У нас уже есть два предпринимателя, готовых с мая по ноябрь предоставлять услуги по экотуризму.
Еще Акканат Алишбекович добавил, что акиматом составляется ПСД для строительства детского круглогодичного лагеря близ озера Сабындыколь:
— В районе примерно 90 озер, четыре реки — наш край не просто рыбный, но и заповедный, и дети должны знать о нем все. Экскурсия на Жаманшин станет безусловным пунктом отдыха в лагере с прицелом на привитие краеведческого интереса. Здесь можно проводить занятия астрономического кружка, так как пространство ничем не ограничено и в телескопы можно наблюдать звезды и планеты.
Один из главных и старейших жаманшиноведов современности, участник прошлогодней научно-исследовательской конференции «Жаманшин-2019», профессор Павел Флоренский в подтверждение обеспокоенности Корлана Булекова и Акканата Шахина напоминает, что общественность и исполнительная власть должны понять ценность и важность Жаманшина:
— Ученые должны трудиться в кратере всегда — его еще разгадывать и разгадывать. На территории нужно создать геопарк, содержание и контроль которого будет осуществлять государство. Также важно помнить, что земля — национальное достояние, она никогда никому не может быть отдана в аренду, тем более когда речь идет об объекте планетарной важности.

Этнографические объекты
Вопреки славе плохой земли, гиблого места (что означает «жаманшин» в переводе с казахского), следы присутствия людей здесь имеются. Взять хотя бы могилы, обозначенные кулпытасами.
Вернувшись с Жаманшина ровно год назад, Павел Флоренский показал известному московскому востоковеду Илье Зайцеву фото надписей на кулпытасах, и Илья Владимирович расшифровал их со староарабского, что прежде не мог сделать никто. Называется захоронение Аймак, расположено на территории села Курылыс Кызылжарского сельского округа. Все погребенные принадлежат роду торткара, подрода мазы. Корлан Булеков рассказал, что после публикации на своей страничке в Фейсбуке представленных ниже надписей откликнулись потомки погребенных. Проживают они по-прежнему в родных местах.

1. Род его торткара.
Чупан тамга его — [рисунок тамги],
[Кусуз или Мавсуз ?] Кулан — его ребенок.
Скончался в возрасте 91 год
1854 [год] Торткара уруги
Чупан тамгасы
Мавсуз Кулан баласы
Вефат 91 яшында
1854
Эпитафия датирована 1854 годом, персонаж по имени, видимо, [….] Кулан скончался в возрасте 91 года (значит, родился около 1763), происходил из рода торткара, имел тамгу чупан (чопан), которая изображена во второй сверху строке слева — горизонтальная линия с окружностью сверху.
2. Надпись в 5-ти регистрах. Почерк насх
Транскрипция:
Торткара уруги
[Мазы] тамгасы
Каир-бай […] бай баласы
Вефат булды
58 яшында
1868-нджи йылда
Перевод:
Род его Торткара
Тамга его — Мазы,
Каир-бай сын …бая
Скончался в возрасте 57 лет
в 1868-м году
3. Надпись в 4-х регистрах. Почерк насх
Транскрипция:
Торткара уруги
Мазы тамгасы
Сыин Мурадынын баласы
Вефат булды
39 яшында
1868-нджи йыл
Перевод:
Род его Торткара.
Тамга его — Мазы
Сыин сын Мурада
Скончался в возрасте 39 лет.
1868-й год
4. Надпись в 6-ти регистрах. Почерк насх
Транскрипция:
Торткара уруги
Мазы тамгасы
Башкау Карга баласы
Вефат 82 яшда
1876 йылда
Перевод:
Род его Торткара.
Тамга его — Мазы
Башкау сын Карги
Умер в возрасте 82 лет
в 1876 году.
Так в чем загадка?
Вряд ли когда-нибудь астроблема будет изучена до конца — она будет привлекать исследователей различных сфер естественных наук. Но есть один важный аспект, который всегда сопровождается ореолом тайны: Жаманшин — место силы. Той самой, которую ищут последователи иных духовных учений, за которой охотился герой Карлоса Кастанеды и т.п. Если кому-то захочется сбежать от цивилизации и экспансии гаджетов, иргизский кратер – место, очень подходящее для уединения и вдохновения.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

«АВ» благодарит за содействие в написании материала профессора Павла Флоренского и Илью Зайцева (Москва).

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель