Грузия поразила корреспондента «АВ» красотой своих гор, достопримечательностями, слаженной работой полицейских и великолепной кухней. Но самое главное достоинство этой небольшой кавказской страны — широта души и гостеприимство ее жителей.
Аэропорт Батуми
Наше знакомство с Грузией началось с аэропорта города Батуми. По размерам он, конечно, меньше актюбинского, да и оснащен не так современно, но зато там нет такой волокиты как у нас. К примеру, казахстанская делегация прошла паспортный контроль всего за несколько минут, потому что работали все шесть стоек. В международном аэропорту Актобе такая же процедура заняла гораздо больше времени.
Сам процесс получения разрешительного штампа о въезде в Грузию был очень приятным. Грузинские пограничницы оказались не только вежливыми, но и очень красивыми. На таких просто приятно смотреть.
Дорога до Кутаиси — второго по величине города Грузии — сто шестьдесят километров, заняла примерно два с половиной часа. Весь путь автобус ехал через горные перевалы, речушки, леса. В общем, посмотреть было на что.
Миша — наш лидер!
В Кутаиси достаточно много ветхих и полуразрушенных зданий и сооружений. Объясняется это банально: на их ремонт в бюджете нет денег. Из других проблем можно отметить отсутствие такого привычного блага цивилизации, как горячая вода. Кутаисцы решают проблему тем, что на крышах домов установили бочки с водой. За день вода в них нагревается и по трубам поступает в квартиры.
Что касается средней заработной платы, то она в Кутаиси относительно невысокая — 300-350 лари (примерный курс: 100 тенге — 1,2 лари). При этом цены довольно высокие. К примеру, пачка сигарет «Парламент» в Актобе стоит 220 тенге. Там — в два раза дороже. Говядина обойдется покупателю в 15 лари за килограмм, а бутылка минеральной воды — в 3 лари.
Тем не менее граждане Грузии не унывают и смотрят в будущее с оптимизмом. По их словам, изменения в лучшую сторону начались после прихода к власти Михаила Саакашвили.
— Миша (так называют президента Грузии его соотечественники) — наш лидер! Он очень много сделал для страны, — говорит менеджер отеля «Колха» Ираклий — С его приходом стали реально бороться с коррупцией, практически ликвидировали преступность, а власти стали думать о народе.
Справедливости ради стоит отметить, что негативные сюжеты о Грузии, о ее лидере, которые показывают по российским телеканалам, зачастую не соответствуют действительности.
Политики в Кутаиси теперь станет гораздо больше — в скором времени сюда переедет парламент страны. Жилье для депутатов уже готово, а в административном здании народных избранников заканчивают отделочные работы.
Заходы дарагой,
гостем будешь!
Еще до поездки корреспондент «АВ» прочитал в интернете немало лестных отзывов о грузинском гостеприимстве. На деле же оказалось еще лучше, чем в отчетах туристов. Группе казахстанских журналистов везде был, как говорится, дан «зеленый свет». Нас и приглашали, и угощали, и дорогу уступали, если нужно. При виде иностранцев грузины пытаются завести беседу, расспросить о том о сем, просто поговорить. Некорректно уйти от разговора или отказаться от угощения. Поступить так — значит обидеть человека. А оскорбление человека на Кавказе может дорого обойтись даже гостю. Правда, последнее происходит лишь в исключительных случаях. Впрочем, искушать судьбу мы не стали, даже когда нас около получаса «продержали» фанаты кутаисского «Торпедо». Васико, Леван, Давид и иже с ними увидели нас выходящими с местного базара. Подошли, поздоровались и попросили зайти в магазинчик.
— Заходы дарагой, гостем будешь. На пять минут, — вежливо попросил Васико. Отказывать не имело смысла, да и самому хотелось пообщаться с фанатами. Тем более что в пяти метрах стояли полицейские.
Поклонники «Торпедо» наперебой расспрашивали нас о казахстанском футболе, о нашем быте, жизни и пр.
— Что вы думаете о «Торпедо»? Только честно,- спросил Васико, наливая нам бокал вина.
— У вас хорошая команда, но думаем, что дальше пройдет «Актобе», — ответили мы.
— Как у вас цены, высокие? — последовал еще один вопрос.
— Примерно такие же как и у вас, но заработная плата побольше, — не без гордости сказали наши журналисты.
В свою очередь от местных тиффози мы узнали, что в Грузии считается позором, если за посиделку в кафе или ресторане расплачивается гость или представительница прекрасного пола. К сожалению, у нас такое в порядке вещей. Поговорив с фанами, мы решили поужинать.
Грузинская кухня
Грузинская кухня — это отдельный разговор. Думается, нет смысла перечислять все ее блюда. Остановимся лишь на тех, которые удалось попробовать. Хачапури — лепешки с сырной или мясной начинкой. К столу они подаются горячими. В таком виде они гораздо вкуснее. Еще запомнилось чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины с овощами, которое готовят в глиняном горшочке. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, помидоры, баклажаны, лук. Овощи и мясо укладывают слоями. Ну и, конечно же, шашлык. В Западной Грузии его предпочитают готовить из свинины и телятины. Из баранины найти крайне сложно. Шашлык подают на тарелке и заправляют большим количеством лука. В качестве приправы выступает аджика. К каждому блюду положено вино. Их сортов в Грузии великое множество. То, что представлено на казахстанских прилавках, лишь верхушка айсберга. Особенно ценятся вина домашнего приготовления. Можно попробовать чачу — виноградную водку, которую хвалил сам «вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин, назвав «лучшей из всех видов водки».
Интересно, что практически во всех кафе блюда для клиентов готовят, а не подогревают. Подавать на стол клиенту вчерашний шашлык или позавчерашний харчо никто не станет. Тут просто так не принято.
Из Сухуми
в Грузию не заедешь
Почти во всех разговорах с грузинами затрагивалась одна тема. А именно военный конфликт 2008 года между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией с другой.
Тогда, напомним, в результате военных действий грузинская сторона потеряла сразу две автономные республики. Особенно здесь сожалеют об Абхазии. В этой частично признанной республике находятся два замечательных курорта, описанных в советском кино — Пицунда и Гагра. Кроме того, в качестве прекрасной зоны отдыха может выступить столица Сухуми. Сами грузины называют потерянные места эдемом, то бишь раем. Купальный сезон здесь очень длинный — с мая по конец октября.
Однако рай может превратиться в ад, если вы, побывав в Абхазии или Южной Осетии, поедете в Грузию. Штамп в паспорте о посещении самопровозглашенных республик является основанием для тюремного срока.
Надо запомнить, что гражданам иностранных государств, в том числе и казахстанцам, на территорию Абхазии можно въезжать только с территории Зугдидского района Грузии, а на территорию Южной Осетии — только с территории Горийского района Грузии. В любых других случаях это карается уголовным преследованием.
Воровская
экс-столица…
Еще каких-то десять-двенадцать лет назад Кутаиси имел статус воровской столицы Грузии. Этот город многие годы считался главным «поставщиком авторитетов» для СССР. Позднее, после распада Советского Союза, в их среде появились фигуры, претендовавшие на политическое влияние.
В эпоху Шеварднадзе губернаторы и министры считали за честь присутствовать на днях рождения «воров в законе», дарить им дорогие подарки и встречать в аэропорту.
Сейчас ситуация изменилась в корне. Помогли реформы правоохранительной и уголовно-исполнительной системы, проведенные Михаилом Саакашвили. Перво-наперво провели массовую чистку в рядах полицейских, одновременно увеличив оклады. Затем создали им соответствующие социальные условия, а также повысили официальный статус стража порядка.
— Раньше доходило до того, что полицейские откровенно прислуживали криминальным авторитетам, получали от них взятки и закрывали глаза на совершаемые теми преступления, — рассказывает инспектор оперативной группы полиции Кутаиси Муртаз Квалталиани — Сегодня про грузинских полицейских никто плохого не скажет.
Увеличение зарплаты само по себе, конечно, вряд ли привело бы к таким хорошим результатам в борьбе с преступностью. Решающим оказался так называемый закон «О ворах в законе», принятый вскоре после прихода к власти Саакашвили.
Согласно ему каждый вор, который официально признает себя таковым, (а не признать не позволяют «понятия») получает реальный тюремный срок. В итоге одна половина генералов преступного мира сбежала из Грузии, другая отбывает наказание в местах лишения свободы. Причем все «воры в законе» сидят в одной тюрьме.
Полицейский —
друг гражданина
Работа грузинских полицейских достойна отдельного описания. Все они мобильны, поскольку передвигаются только на автомобилях. По крайней мере пеших патрулей нам увидеть не удалось. «Гаишников» в нашем понимании здесь нет. Наблюдение за безопасностью дорожного движения проводится визуально: при помощи видеокамер и передвижных пунктов полиции.
Во все времена считалось, что самая лучшая оценка работы правоохранительных органов — это оценка народа. Так вот граждане Грузии оценивают их работу на отлично. Рассказывают, что полицейскому можно доверить многое: и сумку посторожить, пока вы сбегаете в магазин, и за ребенком присмотреть, а если нужно, то страж порядка покажет вам как правильно пользоваться банковской карточкой. Доверие абсолютное! На многих машинах нет сигнализации. Это тоже заслуга полицейских.
Что касается преступников, то отношение к ним крайне негативное. Простые жители натерпелись от них еще в тяжелые 90-е годы, когда девушек насильники воровали прямо в центре города, а старушку могли ограбить среди бела дня.
При ловле бандитов и грабителей полиция работает в тандеме с населением. Если от полицейского взгляда что-нибудь и может утаиться, то народное око всевидяще. Это раньше люди боялись давать свидетельские показания. Сегодня сдать полиции воришку считается не позором, а гражданским долгом. Справедливости ради стоит отметить, что мелкий криминалитет был быстро разгромлен во многом потому, что остался без покровительства «воров в законе».
Турист в приоритете
Еще один важный аспект в борьбе с преступностью — туристы. Грузия не имеет богатых природных ресурсов в виде нефти, газа и т.д. поэтому часть дохода местное население получает из кармана иностранных граждан. Вот почему. Зарубежные гости совершают покупки, едят в кафе и ресторанах, ездят на такси, становятся постояльцами гостиниц, наконец. Вся выручка от них достается предпринимателям, которые в свою очередь оплачивают налоги в бюджет и платят зарплату своим работникам.
Грузины раньше всех в СНГ поняли, что грабить туриста значит грабить самого себя. Иными словами, чем больше туристический поток в Грузию, тем больше денег заработают местные жители. Поэтому в этой стране созданы практически все условия для безопасного пребывания иностранцев.
Сатаплия
В Грузии, да и на всем Кавказе, сохранилось множество памятников историко-культурного наследия. Часть расположена вблизи Кутаиси. Можно было подробно рассказать о храмах Моцамети, Баграти, а также Гелатском монастыре. Однако в целях экономии газетной площади расскажем о наиболее уникальном из них. На наш взгляд, это заповедник Сатаплия. Он находится примерно в десяти километрах от Кутаиси. В нем две достопримечательности: карстовая пещера и следы динозавров в ней.
Возле входа в заповедник, который оборудован по последнему слову техники, находится касса-ресепшн. Там за 6 лари можно приобрести входной билет в Сатаплию, а также множество всяких сувениров. Мы зашли в ворота и увидели здание, возведенное над следами динозавров.
Уже внутри мы поняли, что гид не разговаривает на русском языке. Экскурсию он проводит на ломаном английском, так что понять его можно было через слово. Из сказанного мы уловили, что следам динозавров 165-65 миллионов лет. Подобные следы имеются и в других местах планеты, например — в Корее, но они всегда одного типа — или хищников или травоядных. В Сатаплии есть и те и другие.
Далее нашу группу провели по дорожке в лес. Там расставлены статуи динозавров, около которых туристы любят фотографироваться. Причем вымершие обитатели земли двигаются и издают рычащие звуки.
Затем дорога идет под обрывом к пещере. Эта дорога интересна как смотровая площадка, с нее просматривается Гелатский монастырь и многие кварталы Кутаиси. Сам обрыв является жилищем пчел и птиц.
Миновав обрыв, мы уперлись в стеклянную будку, из которой железная дверь ведет в сатаплийскую пещеру. Она имеет длину метров триста, без ответвлений, вся густо увешана сталактитами. Сейчас ее подсвечивают разноцветными лампочками, но света в ней все равно мало. Кроме того, почему-то запрещено использование вспышек от фотоаппаратов. В пещере прохладно (тут стабильные плюс 14) и очень сыро.
По окончании экскурсии нам показали, где находится выход, но сказали, что можно прогуляться по окрестностям. Что мы с удовольствием и сделали.
Асхат КАЛЖАНОВ,
Актобе — Кутаиси — Актобе
(* В переводе с грузинского: Здравствуй, Грузия!)