Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Виват, «Степной аккорд»!

Три незабываемых дня провели актюбинцы в пляжной зоне Саздинского водохранилища.

Горожане не только купались и загорали: с 20 по 22 июля здесь проходил I Актюбинский фестиваль авторской и туристской песни

«Степной аккорд».

Место для действа выбрали очень удачно. Организация была продумана просто идеально, а актюбинские поклонники жанра проявили надлежащую активность. Все получилось, как и должно быть на фестивале: палаточный лагерь, песни под гитару до утра и абсолютный позитивный настрой у присутствующих.

Кто же пел для актюбинского зрителя? Кроме местного клуба «RuKZak», принявшего самое активное участие в проведении фестиваля, были гости: клуб самодеятельной песни «Звездный» из города Байконыр, клуб «Акварель» из Оренбурга, клуб авторской песни «Васильевский остров» из Новотроицка, организатор трех фестивалей Иван Маклашов из Оренбурга, Олег Биманов из Кувандыка, Павел Березный из Сорочинска… Каждый выходящий на сцену срывал шквал аплодисментов, и не только потому что публика наша не избалована и благодарна – скорее всего, в силу исполнительской искренности.

— Задача современных бардов – отучить людей от «фанеры», приучить к живой музыке. Существует определение, что авторская песня – заповедник души, — высказал свое мнение Иван Маклашов и привел один любопытный алгоритм. – Би Би Кинг сказал: «Блюз – это когда плохо хорошему человеку». Еще кто-то сказал, что попса – это когда хорошо плохому человеку. А я добавлю: авторская песня – это когда хорошо хорошему человеку и он готов делиться счастьем со всеми!

Учащиеся Мангыстауского колледжа туризма на фестивале подобного рода впервые. Конечно, ребята приехали выступать, но больше они все-таки учились на первом «Степном аккорде»:

— Для моих подопечных главное – участие, ведь их профессия связана и с проведением подобных мероприятий, — рассказывает руководитель группы из Актау Маржан Идекешева. — Очень все понравилось, обязательно приедем и в следующем году.

— Место проведения, организация, микроклимат, старые друзья – ощущение неразрывности, — делятся впечатлениями Александра Корнилова и Борис Найштут из Байконыра. — В течение нескольких лет мы вместе на фестивалях, теперь посетили и ваш. Поздравляем Актобе с этим событием!

Мнением о фестивале поделилась с «АВ» любительница жанра актюбинка Лилия Шевелева, которая все три дня провела на Саздинском водохранилище:

— Я давно не была в отпуске, а за время фестиваля здорово отдохнула. Спасибо организаторам за этот праздник, за комфорт и безопасность, которыми мы были обеспечены. Зря многие родители не отпустили детей на фестиваль для участия, переживая за их безопасность. Я так рада, что теперь у нас есть свой фестиваль, и, возможно благодаря ему появятся новые имена. Правда, меня смутил тот факт, что многие исполнители поют чужие песни, не называя имен авторов. А вообще эмоции самые положительные! Здесь ты не только часть природы, а еще и часть природы бардовского движения: палаточный лагерь, поляна, живое звучание гитары и голоса, единомышленники-зрители.

Много открытий и находок было на фестивале. Равиль Валиев стал его участником экспромтом. Узнав, что работает поэтическая мастерская, он сделал заявку, представил несколько стихотворений и был отмечен дипломом «За поэтическое мастерство и бережное отношение к художественному слову». Хочется отметить шестнадцатилетнюю Нину Кущ, автора песен, получившую диплом «Надежда фестиваля». Что отрадно, дипломы «Надежда фестиваля» были вручены многим участникам.

Подобные мероприятия – явление специфическое, поэтому неудивительно, что большинство зрителей только понаслышке или теоретически представляли, каким должен быть фестиваль бардовской и туристской песни. Поэтому поздравляя всех с открытием «Степного аккорда», заместитель акима области Сара Нуркатова отметила неординарность форума и поблагодарила всех, кто поддерживает традиции авторской песни:

— Количество молодежи, пришедшей на праздник, радует. Значит, мы не зря собрали вас здесь, значит духовная сфера для актюбинцев – не пустой звук, — отметила Сара Каиржановна. А на вопрос корреспондента «АВ» «Нравится ли вам фестиваль?», сидящие среди зрителей заместитель акима города Айгуль Арынгазиева, начальник областного управления образования Жанат Самуратова и начальник областного управления культуры Назира Табылдинова единогласно ответили: «Здорово!»

Все – и участники, и зрители — искренне благодарили директора фестиваля заместителя начальника областного управления туризма, физической культуры и спорта Жалгаса Балгожина, а он в свою очередь высказал признательность руководителям всех задействованных городских и областных служб. Ведь именно их заслуга в том, сколь комфортно разместились гости, как слаженно работала инфраструктура, четко, без запинок проходили конкурсы, прослушивание, развлечения между событиями на сцене. Для гостей и зрителей фестиваля выступали коллективы художественной самодеятельности этнокультурных объединений, были организованы спортивные соревнования и показательные выступления, конкурс детского рисунка, выставка-продажа работ местных мастеров-ремесленников.

Как сказал Иван Маклашов, а он в движении авторской песни фигура значительная, первый актюбинский «Степной аккорд» — серьезная заявка на будущее. Впереди целый год, и будем надеяться, что 2-ой «Степной аккорд» пройдет так же здорово и откроет имена новых поэтов, авторов песен и исполнителей.

 

Движение бардовской (авторской) песни возникло примерно в середине ХХ века в разных странах. Это песенный жанр, отличительными особенностями которого являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение и доминирование текста над музыкой. Бардовскую песню отличают высокий этический ценз и требования к содержанию песни. Если говорить о фестивалях, то самый старый — имени Валерия Грушина. Проводится он с 1968 года в Самаре и собирает тысячи поклонников жанра.

 

Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

Колонка "Взгляд"