Исполнилось 30 лет творческой деятельности главного редактора Айтекебийской районной газеты «Жаналық жаршысы», члена Союза журналистов РК Геннадия Стручкова.
Это и стало поводом для встречи с ним.
— Как стал журналистом, ведь начинал совсем в другой профессии?
— Из армии я пришел в конце 1983 года и сразу же устроился на Актюбинский деревообрабатывающий комбинат учеником столяра-станочника. Со временем встал за станок, но понял: это не мое. И когда друзья позвали в Комсомольское поработать, тогда это называлось «пошабашить», согласился не раздумывая. В июле 1984 года я уже трудился в шашлычной при поселковом потреб-обществе. Это был сверхприбыльный проект: за шашлыками, пивом на розлив и грузинским лавашем очереди стояли как за индийским чаем. Работали, можно сказать, на износ, но и овчинка стоила выделки — получали мы прилично. Правда, как и все хорошее, длилось это недолго. Уже весной 1985 года генсек Горбачев провозгласил курс на здоровый образ жизни и борьбу с пьянством. Народ «дружно» начал вступать в общество трезвости, а заведениям, подобным нашему, не было места на том этапе перестройки. Помню, принес нам председатель ПосПО Мазур районную газету «Целинная новь» с критической заметкой про нашу шашлычную, бросил ее на стол и, махнув рукой, ушел… В заметке автор требовал немедленно закрыть наше заведение. И его… закрыли.
— Может, это был знак? Ведь районная газета круто повернула твою судьбу. Прочитал ты «Целинку» и тут же решил сменить фартук бармена на блокнот с авторучкой…
— Нет, тогда даже не думал о газете. У меня на носу была свадьба с любимой девушкой. Только потом я пришел в родное ПосПО за трудовой книжкой. Дело случая, но у кадровички Наташи Прокопчук на столе лежала районная газета с приглашением на работу учеников печатника в типографию и корреспондента в «Целинную новь».
— Наташа спросила: «Куда работать пойдешь?». Я, показав на объявление в газете, ответил, что в типографию. Вроде бы, пошутил, а оказалось, что нет. На следующий день уже сидел в кабинете директора типографии Александра Федоровича Осипова, который, поговорив со мной, сказал: «Это не твое, иди лучше в редакцию, там такие, как ты, нужны».
И я пошел в редакцию, благо находилась она в том же здании. Редактор, ныне уже покойный Николай Константинович Шуликин, долго беседовал со мной на разные темы, затем дал письмо со словами: «Обработай и дай 40 строк в номер на первую полосу».
Это было письмо вожатой из пионерского лагеря о том, как там хорошо в летнее время отдыхают дети. Сейчас смешно, а тогда мне было не до смеха. Я сидел с письмом больше часа, переписывал, что-то исправлял. Словом, заметка моя вышла, а меня с 1 августа 1985 года приняли литературным сотрудником районной газеты. Правда, пришлось сходить с Шуликиным на собеседование к секретарю райкома партии по идеологии Ивану Михайловичу Плотникову, тогда это было обязательной процедурой.
Газета — орган райкома партии и райисполкома, редактора назначали на бюро, утверждал пленум райкома партии, соответственно, и творческие сотрудники проходили партийный отбор. Когда Плотников закончил беседу со мной, он попросил меня выйти, а редактору устроил нагоняй. Все дело было в моей одежде: кроссовки «Адидас» и футболка с иностранными буквами не понравились партийному функционеру, мне посоветовали в райком в таком «прикиде» больше не приходить.
— Получается, в газету ты пришел без профессионального образования?
— Скажу больше: я пришел с восьмиклассным образованием! А чему удивляться? Тогда во всех районных редакциях, как правило, лишь редактор и его заместитель имели высшее образование. Свой пробел в образовании я исправил: учился в вечерней школе, окончив которую в 1987 году, поступил на заочное отделение журфака КазГУ. Со мной тогда работал, к сожалению, рано ушедший из жизни Марат Сагингалиев. После окончания школы пришли Рамазан Биртаев, Олег Арапатий, Ерлан Маханов, Ольга Донешова, после службы в армии — Серик Ниязов. Мы были молоды и тщеславны, по стране «шагала» перестройка, и нужно было много писать на злобу дня.
Критика приветствовалась, и мы, словно фонариком, высвечивали и выносили на суд общественности недостатки в работе служб, предприятий и организаций. Тогда были очень популярны рейды по торговым точкам на предмет покупки алкоголя в рабочее время, фиксировали опоздания на работу, не щадили никого, наказывали и руководителей, и простых служащих. Регулярно публиковались сводки РОВД, сообщения из зала суда, с заседаний групп народного контроля, словом, в каждом номере газеты обязательно присутствовал критический материал. Даже доклады с пленумов и партконференций читались с интересом — они были разоблачительными, с яркими примерами. Директоров и руководителей освобождали от должностей, партийных исключали из рядов КПСС или строго наказывали — такая была перестройка середины 1980-х.
Считаю, мне повезло: с первых дней работы в газете меня окружали честные, порядочные люди, с которыми мы делили все радости и невзгоды. Я уже выше назвал многих коллег, но хочу назвать Тамару Степочкину, Конакбая Урмантаева, Лидию Опалеву, Рината Насибуллина, Владимира Гладких, Галымжана Туреханова, Бурибая Картенова и всех моих нынешних сотрудников. У многих из них я учился профессии репортера, ведь журналистская кухня — это сплав непростых отношений, когда ради хорошей публикации приходилось чем-то жертвовать. И здесь очень важны такие человеческие качества, как взаимопонимание, уважение и, конечно же, любовь. Да, да, любовь к профессии, без этого никуда!
— Ты сказал о первой публикации в районке, а помнишь свои статьи в других газетах?
— Конечно, помню. Моя первая заметка в областной газете «Путь к коммунизму» вышла в августе 1985 года. Она была о передовиках Комсомольского АТП и посвящалась 50-летию стахановского движения. Какой эмоциональный подъем я тогда испытал! Сразу же побежал в газетный киоск и купил несколько экземпляров газеты, разложил их на столе и любовался… Много после этого у меня было публикаций в различных газетах, а ту, всего-то в 40-50 строк, не забуду никогда. Всегда работал в тесном контакте с коллегами из областных газет — Иваном Горошко и Володей Рыбаком, Олегом Блиновым и Нурмухамбетом Дияровым, Айдосом Шокишем и Сергеем Плютенко, Романом Хабибуллиным и Сергеем Шадриным, а также нынешним поколением газетчиков.
— Наверняка бывали в жизни редакции и нелегкие времена…
— Конечно, самое трудное время для редакции было в 1997 году. В июне тогдашний аким района Аскар Казыбаевич Сеилханов назначил меня редактором. Коллектив находился в неоплачиваемом отпуске, газета не выходила более полугода: не было финансирования и подписчиков. Все приходилось начинать с нуля. Скажу честно, районное руководство делало все, чтобы газета начала выходить. Поначалу, после объединения районов, мне передали Карабутакскую типографию, но там было старое оборудование, выпускать на нем газету было весьма проблематично. Поняв, что эта затея бесперспективна, начали искать другой путь. В Алматы был куплен современный типографский станок «ризо-граф», деньгами помог директор СПК «Комсомольское» Андрей Федорович Морец. За оборудованием выезжал лично первый заместитель акима района Виталий Викторович Волынец. Привезли не только «ризограф», но и специалиста, научившего нас работать на этой машине. Первый номер обновленной районки вышел 3 марта 1998 года. Цель была достигнута: подписчик получил газету с районными новостями. Мы выходили таким образом 8 лет. По нашему пути пошли во многих районах, тогда это было очень правильным и своевременным решением.
— Что изменилось, на твой взгляд, в работе газетчиков за эти годы?
— Многое. Если раньше был творческий подход к подготовке материалов, то сейчас преобладает прагматичность, слишком все изменилось: от собственника до принципов финансирования. Со страниц газет пропали фельетоны и юморески, критические материалы, если и есть критика — то сверху, с низов уже давно никто и никого не критикует. Исчез диалог «газета-читатель», тематические страницы, и как это ни грустно, во всех районных газетах.
На смену творческим пришли денежные отношения, с радостью встречаем потенциального рекламодателя, который платит, и не особо приветствуем романтиков с их прозой и поэзией, остающихся невостребованными сегодня. Его величество «госзаказ» правит бал в нашем королевстве, и, кстати, размеры его с каждым годом уменьшаются, а без госзаказа сегодня не выживет ни одна районная газета.
— Давай о чем-нибудь повеселее. О знаменитостях, к примеру. Много ли было встреч с ними за эти годы?
— Встречался со многими, но самыми памятными остались две встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, одна — в Ярославском в 1992 году и другая — в 2004 году на открытии железной дороги Хромтау-Алтынсарино. В обоих случаях мне посчастливилось не только поговорить с Лидером нации, но и крепко пожать ему руку. По работе не-однократно встречались и тесно сотрудничали с Даригой Нурсултановной Назарбаевой: она была председателем Конгресса журналистов Казахстана, и встречи были ежегодными. Я выступал с трибуны Конгресса в Актобе и в Алматы в защиту районных газет, и мы не дали министерству закрыть районные газеты, которые хотели превратить в корпункты областных газет. Министерства не стало, а районки сохранились…
— Ты сказал о закрытии районных газет, а ведь несколько лет все районки были филиалами ТОО «Шамшырақ- Ақтөбе» и руководили вами из области…
— Если точнее, не филиалами, а приложениями областных газет были все районные газеты. Произошло это не спонтанно, а вполне цивилизованно и с подачи редакторов районок. Мы находились на семинаре в «Эврике», там и родилось письмо акиму области Елеусину Сагиндыкову, в котором мы просили его о помощи. Тогда все районные газеты области преобразовали в государственные казенные предприятия, а когда дело дошло до перерегистрации, то выяснилось, что для КГП такой вид деятельности, как издание газет, законом не предусмотрен. Вот и выходили газеты полулегальным путем.
Аким области наше письмо рассмотрел, прошло большое совещание в облакимате под председательством заместителя акима области Ондасына Уразалина, на котором со своим предложением выступил директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Мейрхан Акдаулетулы. Было решено во избежание юридических коллизий передать все газеты под крыло «Шамшырақ-Ақтөбе».
Хотя скажу откровенно: мы, редактора газет, не этого хотели. С мая 2006 года до июня 2009 года «Жаналык жаршысы» выходила в статусе приложения к областной газете. Можно по-разному оценивать тот период, но, главное, газета стала «большой», нас научили работать дистанционно с типографией, и сейчас каждая районка, получив стартовый багаж знаний, развивается самостоятельно. Добавлю, что годы совместной работы сблизили нас с журналистами областных газет, а это дорогого стоит. Так что Мейрхан Акдаулетулы сделал много для становления районных газет, и за это ему огромное спасибо.
Выйдя из «Шамшырақ-Ақтөбе», мы образовали ГККП на праве хозведения, затем ТОО со 100-процентным участием государства, а осенью прошлого года, в рамках приватизации, государство продало свою долю с аукциона в частные руки.
— В завершение немного о сегодняшнем положении районной газеты. Как работается в новом качестве, какие планы на будущее?
— Работаем, как всегда, в тесном взаимодействии с районным руководством, сумели сохранить творческий коллектив, партнерские отношения с ТОО «А-Полиграфия» и АО «Казпочта». Практически не потеряли подписчиков, и это — главный показатель нашей жизнедеятельности. В планах — построить современный офис, обновить материальную базу и сделать газету еще лучше, еще привлекательней.
Газета — это моя жизнь, моя судьба, а сейчас и семейный бизнес. Ну а 30-летие творческой деятельности — хороший повод вспомнить старых друзей, задуматься о будущем, а оно у нас хорошее и светлое. В этом я уверен на все сто.
Мир БАЛМУХАНОВ