Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Первый шаг Наурыза

В 1992 году в Республике Казахстан впервые был широко отмечен весенний праздник Наурыз. До сего времени День весеннего равноденствия праздновался или группами энтузиастов, или в узком семейном кругу, поскольку до 1989 года был в забвении.

Часть культурного наследия

Сегодня без праздника Наурыз невозможно представить нашу жизнь. С полной уверенностью можно сказать, что он полюбился всем без исключения казахстанцам вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. К слову, Наурыз лишен религиозного подтекста, поскольку празднуется преимущественно тюркскими и персидскими народами и был известен еще до прихода на Ближний Восток и в Центральную Азию ислама.

30 сентября 2009 года Наурыз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Наурыз, прежде широко праздновавшийся в Казахстане, стали потихонечку вытеснять с 1926 года. И, возможно, он бы канул в Лету, если бы не горбачевская перестройка. Воспользовавшись политической оттепелью, неравнодушные патриоты начали активно восстанавливать свои национальные традиции. И надо сказать, что их усилия не пропали даром. За какие-то три года праздник вернулся из за-бвения, хотя до обретения статуса всенародного ему было еще далеко.

Первое по-настоящему массовое празднование Наурыза в Актобе произошло в 1992 году. По времени это почти совпало с обретением суверенитета Республикой Казахстан: независимость страны была объявлена 16 декабря 1991 года, а уже через полгода казахстанцы широко отметили первый в новейшей истории государства День весеннего равноденствия.

Нынешний секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова в ту пору работала заместителем председателя городского Совета народных депутатов. Она курировала социальную сферу, а вместе с ней и организацию культурно-массовых мероприятий. Именно ей и поручили заняться подготовкой к празднованию Наурыза. Вот как сегодня она вспоминает те незабываемые дни:

— Наурыз в Актобе более или менее открыто начали праздновать с 1989 года. Конечно, не массово, но все же. Как-то, когда мы сидели в кабинете с тогдашним начальником отдела культуры Еркешем Калиевым, меня осенила мысль: «А почему бы нам не провести Наурыз? Ведь мы же проводим ежегодно Масленицу, так давайте и наш праздник отметим!». Тем более что в конце 80-х мы уже устраивали показательный Наурыз. Тогда праздник, устроенный в парке им. Пушкина, вызвал большой ажиотаж, людей было так много, что местной детворе пришлось даже залезать на деревья.

Руководство области идею зам-преда охотно поддержало. В организационном плане очень помог Указ Президента Казахстана «О народном празднике весны — Наурыз мейрамы». Указ обязателен для исполнения на всей территории страны, поэтому разъяснять дополнительно никому ничего не было нужно.

 

Собирали по крупицам

Получив добро сверху, Сания Калдыгулова и Еркеш Калиев принялись за организацию мероприятия. Но не тут-то было! Опыта организации всевозможных дней трудящихся хоть отбавляй, а вот по Наурызу — почти ноль. Одно дело — вручить людям транспаранты с политическими лозунгами, и совсем другое — организовать такое специфичное мероприятие.

— Представляете, мы с Еркешем не могли найти рецепт наурыз коже! Это сейчас его знает каждый школьник, а тогда… Потом нашли какую-то бабушку и вместе с ней варили национальный напиток. Но коже — только верхушка айсберга. Нужно было найти более десятка юрт. А еще надо было оснастить их изнутри национальными атрибутами. К каждой юрте необходимо было подготовить артистов, исполняющих национальные песни под аккомпанемент домбры, установить алтыбакан. Собирали мы все предметы в музеях буквально по крупицам. Хорошо, у Еркеша в краеведческом музее мама работала. Она нам очень помогла.

Благодаря Указу Президента часть организационных хлопот легла на плечи крупных предприятий города. Несмотря на экономические трудности, их руководство с удовольствием согласилось принять посильное участие.

Еще один момент связан с тем, что Наурыз мейрамы-1992 отмечали не в одном месте, а сразу в нескольких. Сания Мусаевна считает, что это способствовало более равномерному распределению гостей и жителей города:

— В тот год для удобства горожан мы организовали праздничные мероприятия в нескольких местах. Если я не ошибаюсь, то главным местом определили Дом народного образования (ныне здание АОФ партии «Нур Отан») и прилегающий к нему Октябрьский бульвар (ныне проспект Абая), а также Дома культуры АЗФ, АЗХС, площади бывшего кинотеатра «Октябрь», Центрального стадиона и парк им. Пушкина.

 

Юрты для народа

Вспоминая то время, собеседница особо подчеркнула характер взаимоотношений между людьми:

— Что и говорить, ситуация была тяжелой, продукты получали по талонам. Везде сплошной дефицит. Впереди нас ждали трудные экономические реформы, и никто не был абсолютно уверен в своем будущем. Тем не менее люди не выглядели обозленными. Наоборот, доброта и теплота исходили от каждого. Все старались помочь друг другу. Я с уверенностью могу сказать, что Наурыз внес свою лепту в межнациональное согласие. Даже тогда мы отмечали неподдельный интерес к восточному Новому году со стороны людей независимо от их вероисповедания и национальности.

22 года назад люди сильно отличались от ныне живущих. Те же юрты сейчас стали корпоративными, куда вход случайным прохожим воспрещен. Тогда же, по словам Сании Калдыгуловой, было по-другому:

— Вы не поверите, но в юрты вход был свободный. Туда мог зайти любой желающий. Но что самое интересное — не было давок, ругани. Негласно существовал такой порядок: зашел в юрту, попил коже, отведал чего-нибудь и уступил место следующему.

Еще бывший зампред горсовета народных депутатов обратила наше внимание на работу служб областного центра. Несмотря на все объективные сложности, они трудились в высшей степени слаженно. Даже улицы по окончании праздника сразу приводили в порядок. Все благодаря оперативности коммунальщиков.

 

Спасение — в торговле

Если сказать, что места проведения праздника были заполнены людьми, значит, не сказать ничего. Популярности Наурызу добавили продовольственные ярмарки. В условиях дефицита они стали отличной возможностью прикупить к праздничному столу что-нибудь съестное и промышленные товары по низким ценам. Многие горожане пользовались такой возможностью.

Длинные торговые ряды занимали более половины проспекта Абая и улицы Шернияза. Выбор товаров был широким. Разнообразная продукция пришлась по вкусу актюбинцам. Здесь же жарили шашлыки, продавали напитки. Особой популярностью пользовалось мясо. Средняя его цена составляла 40-50 рублей за килограмм.

 

О празднике писал «АВ»

Не обошла стороной Наурыз и наша газета. «АВ» выделил на освещение праздника целую полосу. На первой странице — крупный снимок. Статья, написанная Владимиром Рыбаком и Рысты Алибековой, полностью отражала дух того времени и настроение, царившее среди горожан.

Как говорилось выше, главная сцена была установлена на проспекте Абая. Основное действо началось с театрализованного представления — под звуки домбры на проспект вышли герои из казахских былин: воины в доспехах, почтенные аксакалы, парни и девушки в национальных костюмах.

Кстати, мероприятие проходило в субботу, а концертная программа стартовала еще накануне вечером. Помимо выступлений артистов и ансамблей художественной самодеятельности, зрителей позабавили и спортивными состязаниями. На борцовском ковре мерились силой богатыри, а чуть поодаль — гиревики.

Люди шли на праздник целыми семьями. В парке им. А. Пушкина горожан угощали лепешками и коже. На сцене студенты одного из высших учебных заведений Актобе инсценировали казахский обряд беташар. На злободневные темы шутили герои народных сказок Алдар Косе и Кожа Насыр. Здесь же собравшихся благословил аксакал Абрахим Асанов. Добавим, что всех актюбинцев с праздником поздравил тогдашний глава областной администрации Шалбай Кулмаханов.

Корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда» Рысты Алибекова, трудившая в ту пору журналистом «Актюбинского вестника», — очевидец давнишних событий. Она по просьбе «АВ» попыталась вспомнить ту атмосферу:

— Для меня это был первый Наурыз в качестве журналиста. На тот момент я менее года проработала в «Вестнике». Честно говоря, не запомнила все до мельчайших подробностей, ведь прошло как-никак 22 года. Но помню, что город был заполонен людьми. Казалось, что весь Актобе вышел на улицу, и в домах никого не осталось. Время было тяжелое, смутное, общество разделилось на коммунистов и демократов, бизнесменов и безработных, богатых и бедных, и такой праздник, как Наурыз, стал настоящей отдушиной для всех без исключения. Народ почувствовал реальное единение.

 

Вместо послесловия

Материал хотелось бы закончить выдержкой из вышеупомянутой статьи «Актюбинского вестника»:

«…Наурыз 1992 года — это первый Наурыз суверенной республики, первый Наурыз Казахстана как космической державы, первый Наурыз Казахстана как члена ООН. Пусть и последующие годы принесут нашей республике такие достижения!». Комментарии, как говорится, излишни.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"