Никогда не поздно вернуться в родные края и увлечься творчеством. В этом на собственном жизненном опыте убедилась Светлана Пулина.
Родом Светлана из Талды-Кургана. Ее сестра жила в Хромтау Актюбинской области. Получив аттестат зрелости, девушка отправилась к ней начинать взрослую жизнь. Устроилась на Донской горно-обогатительный комбинат. Отсюда ее отправили на Челябинский металлургический завод учиться на крановщика мостового крана. Вернувшись, влилась в рабочий коллектив. На комбинате она познакомилась с Владимиром Пулиным, работавшим на шахте. Вскоре они поженились. Семейную жизнь молодожены стали строить на родине Светланы. Ее приняли на обувную фабрику, его — на завод железобетонных изделий. Вскоре Владимир дорос до бригадира. 7 июня 1991 года за высокие производственные достижения его наградили Почетной грамотой, подписанной Президентом Казахской Советской Социалистической Республики Нурсултаном Назарбаевым.
В какой-то момент все стало меняться, от былой стабильности не осталось и следа. Заводы стали закрываться, промышленность замерла. Светлане в те годы довелось зарабатывать продавцом газетного киоска. В таких условиях в 1993 году Пулины в поисках выхода из сложившейся ситуации вынужденно переехали в Россию, в Курскую область, на родину ее отца.
— Так мы оказались в глухомани, в дальней деревушке под названием Коробкино, почти на границе с брянскими лесами. Я, человек городской, до этого живший в квартире на пятом этаже, стала держать десяток свиней и другую домашнюю живность, сажала картошку на тридцати сотках. Владимир устроился электриком. Нужно было хоть как-то выживать в те времена. Зарплату начисляли по трудодням, и ту получали с задержкой и натурой, то есть выдавали тем, что имел на тот момент колхоз. В Казахстан удавалось приезжать два раза в год, чтобы проведать родных. Через пять лет приняли решение вернуться на родину. К этому времени моих родителей уже не стало, а Владимир был единственным ребенком у своих, живших в Хромтау, — вспоминает Светлана о событиях двадцатилетней давности.
Поначалу жили в родительском доме, вскоре купили квартиру, сейчас дети и внуки постоянно навещают маму Владимира. Супруги устроились на Донской горно-обогатительный комбинат. Светлана работает машинистом компрессорных установок, Владимир — электриком, электрослесарем.
Сейчас в семье Пулиных все стабильно. Есть свое жилье, работа. У них две дочери, обе получили по два высших образования. Старшая, Марина, работает в технической библиотеке в Хромтау, у нее есть дипломы психолога и экономиста. Младшая, Виктория, окончила Оренбургский госуниверситет, где выучилась на экономиста и преподавателя математики и информатики. Она осталась в России. Обе в один год родили дочек.
Так постепенно стала меняться жизнь. Неожиданно для себя Светлана в 49 лет научилась плавать, хотя всю жизнь боялась воды. Еще лет семь назад она неожиданно увлеклась совершенно новым для себя делом.
— Муж сестры всегда чем-то занят. Любуясь, как он вырезает по дереву, решила тоже поискать для себя занятие по душе. Вдруг накатило такое желание. Вязать не люблю, нудно. Пробовала заняться мыльными изделиями, вышивкой лентами, делать шляпки, из газетных трубочек что-то мастерить — все не то. Вдруг в интернете увидела лепку из соленого теста, вот это дело оказалось моим, — рассказывает Светлана.
С тех пор свободное время посвящает лепке. За годы увлечения смастерила множество картин, не сразу они получались так, как хотелось, но она не отчаивалась. Продолжала набивать руку.
— Муж сначала относился к моему увлечению скептически. Говорил, что своими безделушками все стены ободрала. Ведь ему приходилось сверлить их, чтобы повесить очередную картину. Но когда я начала выставлять свои работы на конкурсах, приносить награды, стал гордиться и сейчас поддерживает меня, — продолжает Светлана.
Она свои вещи не продает, дарит. Ее работы разъехались по городам Казахстана, их можно увидеть в домах ее друзей в России, Германии. Однажды одну из работ украли с праздничного мероприятия. Наверное, и в этом признание ее неожиданно проявившегося таланта. Для копирования женщина выбирает чаще сюжеты из жизни казахского народа: степь, горы, юрты, красавиц с длинными косами. А еще у нее большая коллекция лубочных картинок и копий с работ известных русских живописцев. Специально для этого она стала собирать книги о художниках с репродукциями. Светлана заметила, что у нее не выходит повторить одну и ту же картину, они всегда получаются разными.
— На одну работу уходит примерно стакан муки, стакан крупной соли, которую пропускаю через кофемолку, полстакана воды, половина столовой ложки клея ПВА и краски. Работы выполняю так, чтобы их можно было разместить в стандартных фоторамках, чаще размером 10 на 20 сантиметров. Хочу перейти на холодный фарфор, но пока не получается, он у меня крошится, — делится планами мастерица.
В этом году Светлана Пулина готовится отметить свое 55-летие. Наверняка за ее гостеприимным столом соберутся родственники, друзья, коллеги. И будут обязательно воспоминания. Вспомнят юность в Талды-Кургане, испытания молодости в российской глуши и порадуются размеренной зрелости в Хромтау. Стабильная, дающая уверенность в завтрашнем дне жизнь дает возможность будущей юбилярше дарить миру свои работы, наполненные оптимизмом, радостью и благодарностью за каждый прожитый день.
Жанат СИСЕКЕНОВА
Из личного архива Светланы Пулиной