Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Повесть о настоящем журналисте

Умение тонко подмечать детали и разговорить самого некоммуникабельного собеседника — эти две черты отличают Мирала Джармухамбетова. Балагур и весельчак, человек с отменным чувством юмора и самоиронии, один из лучших журналистов области называет себя юным пенсионером и планирует издать собственную книгу.

Наутро он проснулся знаменитым
Слава обрушилась на юного журналиста Джармухамбетова в десятом классе. В тот момент в школе произошло ЧП со всеми вытекающими последствиями: детская комната милиции, наказание виновных, родительские собрания. Произошедшее Мирал решил описать в виде комиксов и присвоить героям имена индейских вождей. Стенгазету он повесил в классе, но весть о творении разлетелась по всей школе. На переменах вся Алгинская СШ № 3 приходила почитать ее.
— Правильно говорят, если человек один раз увидел свою статью в газете, то он дальше будет продолжать писать. В моем случае это была стенгазета. В тот момент я получил свою минуту славы, — смеется Мирал Джармухамбетов.
В школе он учился довольно неплохо, особенно хорошо ему давались сочинения. Много читал. Любовь к книгам прививала мама, которая сама окончила семь классов (по меркам довоенного времени это считалось довольно неплохо). Кстати, она обладала феноменальной памятью и знала наизусть целые эпосы.
Журфак КазГУ всегда был голубой мечтой нашего героя, но, увы, отправиться на учебу сразу после школы он не смог по семейным обстоятельствам. Мирал — старший сын в семье, а значит, забота о младших лежала и на его плечах в том числе. Он поступил в профессионально-техническое училище, чтобы и профессию обрести, и стипендию получать. Затем Алгинский химзавод, армия, вновь завод. Аппаратчик пятого разряда, горячая сетка… На тот момент мечта о журналистике отошла на второй план. Он планировал отработать на заводе еще десять лет, получить «вредность» и раньше уйти на пенсию. Но у судьбы были другие планы.
— Однажды в местной ДЮСШ прошли соревнования, я написал заметку в районку. Она вышла почти без правок. Затем отправил еще одну. А потом редактор газеты Копжан Жалдыбаев предложил перейти в газету, — вспоминает собеседник.
Кстати, устроиться на работу в газету Мирал пытался после десятого класса. Тогда он получил задание рассказать о ремонте техники в сов-хозе «Тамдинский».
— Меня, пацана, вчерашнего выпускника, главный инженер возил по бригадам, подробно рассказывал и показывал. Тогда я в полной мере ощутил, что работа у нас непростая. Не знаю, вышла та заметка или нет, но сегодня понимаю, что написал белиберду, — улыбается герой.
Но потом он все же принял решение уйти в училище. О чем нисколько не жалеет. ПТУ и завод стали для него настоящей школой жизни.[box type=»shadow» ]Стоп, снято!
— Важнейшее из искусств тоже могло стать делом всей жизни. Наряду с журналистикой манило меня кино. В 10 классе интересовался поступлением во ВГИК: режиссерский или сценарный. Я в детстве любил участвовать в сценках. Хотел записаться в драмкружок при ДК АХЗ, топтался у двери, но не хватило смелости войти. Там, кстати, был сильный народный театр, а режиссером был ссыльный москвич. В итоге я стал киномехаником, потом журналистом. Но кино шло параллельно.
В армии был кинорадиомехаником. В моем распоряжении было несколько фотоаппаратов, кинокамера «Красногорск», мощные звуковещательные станции. Все предназначалось для контрпропаганды на советско-китайской границе. Так я овладел фото- и киносъемкой.
В годы учебы в КазГУ, благодаря другу-сокурснику Болату Нусимбекову, работавшему на «Казахфильме», бывал на студии. Немного узнал изнутри кухню «фабрики грез». На старших курсах даже попал на обсуждение какого-то документального фильма, в котором участвовал и директор студии Мурат Ауэзов. Я опешил, когда Мурат Мухтарович обратился ко мне, чтобы я высказал свое мнение.
Ну, и удалось мне сыграть роль в документальном фильме о генерале Жансене Керееве, снятом «Хабаром» в серии «Линия судьбы». Снимался я в форме генерал-лейтенанта, которую творческая группа одолжила у Бахытжана Ертаева. Примерил ее в гостинице «Актобе». Она оказалась впору. Решил пройтись в ней. Спустился на лифте в фойе. Там стояли три офицера, возможно, командированные. Когда поравнялся с ними, они вытянулись в струнку, отдавая честь. Я не ожидал этого, но постарался сохранить спокойствие. Козырнув им, важно прошел дальше.
Умение снимать пригодилось мне в жизни. В тяжелые времена занимался видеосъемкой. Столько свадеб снял![/box]

Тернистый путь к журфаку
5 мая 1980-го — в День советской печати — Мирал Джармухамбетов был принят в штат районной газеты «Звезда». Через год он подал документы на заочное отделение журфака КазГУ. Но история его поступления в вуз заслуживает отдельного внимания.
Дело в том, что приглашение пришло 31 августа, а первый письменный экзамен был назначен на 1 сентября. В ожидании этого письма Мирал заблаговременно взял отпуск на август, чтобы поехать на вступительные экзамены.
— Отпуск заканчивается, мне уже выходить на работу, и тут я получаю письмо. На работе не отпускают: вечная проблема нехватки кадров. Пришлось проявить настойчивость и позвонить в райком партии курирующему секретарю Розе Домбаевой. Объяснил ситуацию, дали добро, — вспоминает Мирал.
Но тут перед абитуриентом Джармухамбетовым возникла другая проблема: как добраться до Алма-Аты? В итоге дорожной эпопеи в столицу он прилетел через Фрунзе (ныне Бишкек) 2 сентября. В совершенно незнакомом городе, бегая из одного учебного корпуса в другой, нашел декана, но тот ответил отказом.
— Первый экзамен вчера сдали, ничем помочь не могу. Иди к проректору, — был ответ.
Мирал вернулся в другой корпус, отыскал приемную и в ожидании проректора уснул. Небритый, слегка помятый после дороги, уставший — таким он вошел в кабинет руководителя вуза.
— Видимо, вид у меня был жалостливый, — смеется коллега. — Объяснил ситуацию. Проректор кричал: «Тысячи студентов приезжают вовремя, а вы что?!». «Я сильно хочу учиться, сейчас работаю по специальности», — лишь смог выговорить в ответ. Он покопался в документах, что-то чиркнул на бумаге и передал мне. Выйдя из приемной, дрожащими пальцами раскрыл ее: «Разрешаю абитуриенту Джармухамбетову начать экзамен со второго, сочинение напишет с историческим факультетом».
Все экзамены Мирал сдал успешно.

В первой газете области
Будучи десятиклассником и редактором стенгазеты, Мирал Джармухамбетов написал первые заметки в областную газету «Путь к коммунизму». Их не опубликовали, но он получил ответ из редакции, в котором сотрудник газеты обстоятельно разъяснил школьнику причины, по которым заметка так и не увидела свет.
— Тогда я написал юмореску и стихотворение. Видите, какое разнообразие жанров, — смеется Мирал. — Конечно, на тот момент юмореска казалась мне смешной. Но в ответе из редакции было написано, что стихи надо еще дорабатывать, а в юмореске нет смешной коллизии.
Ответ его нисколько не расстроил. Наоборот, письмо на фирменном бланке областной газеты бережно хранит и по сей день. Он гордо демонстрировал его родным, друзьям и одноклассникам, мечтая стать журналистом и работать в «Путь к коммунизму». Так и случилось. Но путь в редакцию затянулся почти на тридцать лет, в течение которых он набирался опыта в районке, на радио и телевидении, в республиканских СМИ.
5 мая 2006 года главный редактор «АВ» Жубаныш Байгуринов вручил Миралу Джармухамбетову удостоверение корреспондента газеты. Как отмечалось выше, на работу в районку он тоже был принят в День советской печати. Вот такое знаковое совпадение.
— Газета многое дала мне в жизни — познакомила с интересными людьми, предоставила возможность увидеть различные события, побывать во всех уголках региона, в других городах и странах и написать об этом материалы, — делится собеседник.
Конечно, он скромно умалчивает о том, что его публикации всегда находили отклик в сердцах читателей «АВ». Его колонки, в которых поднимались социально значимые проблемы, очерки об актюбинцах он пропускал через себя, и поэтому они всегда трогали сокровенные струны души. Публикацию «Моя американская дочь» перевели в одной из местных газет в Штатах. Несомненной журналистской удачей можно считать материал об учителе Ахмета Жубанова — ссыльном музыканте из Воскресенска Петре Чернюке. Факты о нем Мирал Балмуханович обнаружил случайно, готовя материалы к 140-летию Актобе. После этой публикации были внесены поправки в Википедию. И таких находок в журналистской деятельности нашего коллеги было множество.

Дед Мороз и его команда
Есть люди, в которых потребность помогать другим заложена в ДНК. Мирал не может пройти мимо чужой беды. Он помогал воспитанникам Алгинского детдома отсудить квартиры, прибранные к рукам известным актюбинским юристом, собрал команду по керлингу опять же из воспитанников детдома. Кстати, керлинг в жизни журналиста Джармухамбетова появился в 2017 году. Он стал председателем областной федерации по этому виду спорта. Уже три года актюбинская сборная достойно выступает на чемпионате и спартакиадах республики.
Читатели «АВ» прекрасно знают новогодние акции нашей газеты, когда редакционные Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют актюбинцев. Мирал Джармухамбетов на протяжении многих лет был бессменным белобородым старцем.
Одна из акций прошла в городском троллейбусе («Троллейбус желаний», «АВ» от 28.12.2012). В ходе всеобщего веселья Дед Мороз увидел среди пассажиров пожилую женщину, грустно смотревшую в окно. Идти на контакт с новогодними персонажами она не хотела.
— Почему вы такая грустная? На носу Новый год, а в этот праздник сбываются все мечты!
— Да не верю я в это…
— Зря. Ну какая у вас мечта?
— Не знаю… Трубу дома прорвало, какое может быть праздничное настроение.
— А живете вы где?
Таисия Тимофеевна назвала адрес.
По возвращении в редакцию Мирал первым делом позвонил в КСК и горотдел жилищно-коммунального хозяйства. Совместными усилиями в течение часа проблема самой грустной пассажирки троллейбуса желаний была решена. Узнав в справочном номер пассажирки, он позвонил ей.
— Здравствуйте, ну как решилась проблема с трубой? — спросил Дед Мороз и по совместительству замглавного редактора областной газеты у бабушки.
— Да вот, починили. А вы кто?
— Дед Мороз.
— Откуда узнали мой номер?
— Для меня нет ничего невозможного.
Думается, что с тех пор Таисия Тимофеевна стала верить в чудеса и Деда Мороза.
Все начинается с семьи
Конечно, как и в жизни любого человека, отец и мать сыграли огромную роль в жизни Мирала. Отец Балмухан был человеком непростой судьбы. Прошел штрафбат, кровью смыв судимость. Бывший заключенный вернулся с полей сражений офицером, членом партии. Мама Салиха была призвана в трудовую армию: валила лес в Сибири. Болела тифом, очнулась в морге. Выжила, словом. Поженились после войны, воспитали пятерых детей. Люди необычайной скромности учили сыновей и дочь главному — никогда не врать и не брать чужого. Эти же качества Мирал с супругой Балым Абуовной воспитывает уже в сыне Кемеле.

Планы юного пенсионера
Тонкое чувство юмора и умение пошутить над собой — не только признак интеллекта, но и самодостаточности. Мирал Балмуханович всегда привносил свежую струю в повседневную жизнь редакции. Эпиграммы, рождавшиеся экспромтом в результате какого-нибудь события, вызывали гомерический хохот. Умение подмечать детали выливались в юморески, которыми зачитывались все. Почему об этом говорится в прошедшем времени? На днях мы проводили Мирала Джармухамбетова на заслуженный отдых. На торжественном собрании прозвучало много теплых слов от руководства и коллектива ТОО «Ақтөбе Медиа». Своим решением уйти на пенсию он расстроил практически всю женскую половину ТОО. Но юный пенсионер (так Мирал Балмуханович называет себя) не собирается сидеть без дела. Зреет несколько проектов. Один из них — издать книгу очерков. О том, что она станет бестселлером, можно не сомневаться, поскольку она будет о людях, которые живут рядом с нами и об удивительных фактах из жизни которых мы даже не догадываемся.
— Если бы не стали журналистом, какой профессии бы посвятили себя? — интересуюсь у коллеги.
— Не знаю, возможно, стал бы кинорежиссером, юристом, а может, и педагогом, — делится он.
В том, что из него получился бы хороший учитель, режиссер или юрист, сомневаться не приходится, но как здорово, что все сложилось именно так, как сложилось, и рядом с нами живет и творит настоящий журналист.
Айгуль НУРКЕЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"