По итогам минувшего года за подачу актюбинцам
некачественной питьевой воды на водохозяйственные объекты области наложен более чем полумиллионный штраф. В черный список санитарные врачи занесли объекты Мугалжарского, Айтекебийского, Каргалинского, Шалкарского районов и города Актобе.
Построим сети —
улучшим качество
Обеспечение жителей региона качественной питьевой водой по-прежнему остается проблемой №1. Причем ее решение специалисты различных ведомств напрямую связывают со строительством централизованного водоснабжения и реконструкцией имеющихся объектов.
По словам начальника отдела надзора за коммунальными объектами ДКГСЭН по Актюбинской области Рузалии Шакирзяновой, причиной ухудшения качества питьевой воды становится деградация водораспределительной сети, водоводов. Нередки случаи, когда скважины подтапливаются грунтовыми водами, нарушается гидроизоляция.
— Существует такое понятие, как зона санитарной охраны, то есть территория вокруг скважины должна быть ограждена, к ней проложен подъездной путь и так далее. При проведении проверок объектов водоснабжения выяснилось, что эти требования часто нарушаются, — рассказала Рузалия Шакирзянова.
Кроме того, свою лепту в снижение качества воды вносят и многочисленные аварии на водопроводных сетях, количество которых в 2011 году увеличилось в 1,1 раза. Сильно изношены сети сельских водопроводов Айтекебийского, Мугалжарского, Мартукского и Хромтауского районов. В Актобе наблюдается дефицит подачи питьевой воды.
За несоответствие санитарным требованиям и подачу населению недоброкачественной питьевой воды на водохозяйственные объекты области наложено 63 штрафа на сумму 508 тысяч 961 тенге. Также приостановлена деятельность шести объектов — в поселке Кайнар Алгинского района, поселке 13 лет Казахстана Мартукского района и четырех водоразборных колонок в Актобе, принадлежащих АО «Акбулак».
Тем не менее, как сообщили санитарные врачи, по сравнению с предыдущими годами в 2011 году по микробиологическим показателям качество воды все же улучшилось, пусть и на 0,2 процента.
— Связано это с улучшением санитарно-технического состояния объектов централизованного водоснабжения, проведением ремонтных работ, дезинфекцией водопроводных сетей и сооружений. Кроме того, за счет реконструкции водопровода Акши-Иргиз-Тельман-Коминтерн и подключения к централизованному водопроводу сел Кутиколь и Тельман Иргизского района на 1 818 человек уменьшилось число людей, использующих привозную воду. Также в поселке Бегимбет Шалкарского района после реконструкции существующего водопровода отпала необходимость в источниках колодезной воды, — подытожила Рузалия Шакирзянова.
Что касается областного центра, то здесь дела обстоят немногим лучше. Как сообщили в АО «Акбулак», для бесперебойного и надежного снабжения горожан водой требуется замена 465 километров, или 65 процентов водопроводных сетей.
— С 2008 по 2011 годы мы провели реконструкцию 61 километра аварийных участков водопроводных сетей. Но это лишь малая толика того, что следовало бы сделать, — посетовал президент акционерного общества Асан Ибраев.
20 лет без воды
Жители отдаленного сельского округа Нура Иргизского района больше 20 лет используют привозную воду. Когда-то, в далеком 1986 году, к сельскому округу, расположенному в 90 километрах от Иргиза, из районного центра был протянут водопровод. Он работал три года, а потом — из-за прорывов на водопроводных сетях — перестал.
— После трех лет эксплуатации на сетях стали возникать прорывы. Из-за аварий спустя время водоснабжение сел полностью прекратилось, — рассказывает аким сельского округа Нура Сексен Узаков. А водопровод, к слову, с тех пор остается бесхозным.
Устранять аварии, вследствие этого, было некому. С тех пор жители четырех сел округа — Нура (около 700 человек), Мамыр (свыше 200 человек), Дукен (примерно 200 человек) и Бисен (около 300 человек) — пьют привозную воду. Впрочем, жителям последнего села повезло больше — практически в каждом дворе появились колодцы.
Сегодня сельский округ с населением 1 355 человек обслуживают два водовоза. Два-три раза в неделю машины объезжают сельчан и развозят воду. Стоимость 40-литровой фляги воды составляет 50 тенге. Дополнительные трудности из-за отсутствия водоснабжения сельчане испытывают зимой. В это время к селам сложно проехать, несмотря на то, что спецтехника периодически расчищает путь.
— Несколько лет назад сотрудники районного акимата пытались решить проблему обеспечения водой, установив очиститель у реки Торгай, что протекает рядом. Но сооружение работало недолго, фильтры постоянно забивались, и скоро затея сошла на нет, — продолжает аким округа.
Искать
или переезжать?
В этом году, по словам Сексена Узакова, на территории округа планируется проведение разведывательных работ для поиска подземных пресных вод. И руководитель округа, и его земляки надеются, что, в конце концов, вода придет и в их дома.
Однако есть еще один возможный вариант развития событий, который в корне изменит ситуацию. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что прокладывать водопровод в села Нура и Дукен Иргизского района, а также Таскожа, Богетколь Айтекебийского района, которые также используют привозную воду, может быть, не станут вообще. В настоящее время согласно госпрограмме рассматривается возможность переселения жителей данных сел в более благополучные населенные пункты. Как заверили в управлении, согласие сельчан на это уже получено.
К слову, из 411 сельских населенных пунктов области 109 обеспечены водопроводной водой, 296 пользуются децентрализованными источниками водоснабжения и шесть сел продолжают употреблять привозную воду. Помимо тех, что перечислены выше, привозную воду также используют жители сел Казахстан и Булактыколь Байганинского района. Но проектно-сметная документация на строительство объектов водоснабжения в данных населенных пунктах уже подготовлена.
Да поможет нам
«Ак булак»!
Подобная картина, что в Нуре, без преувеличения, наблюдается во многих регионах страны. Стабилизировать ситуацию призвана госпрограмма «Ақ бұлақ», рассчитанная на 2011-2020 годы, которая трансформировалась из предыдущей подобной программы «Питьевая вода».
В период с 2002 по 2010 год по программе «Питьевая вода» в области было построено и реконструировано 968 километров водопроводных сетей. Стоимость выполненных работ превысила 12 миллиардов тенге. В результате качественной питьевой водой обеспечено 340 тысяч жителей 81 населенного пункта.
В минувшем году по программе «Ақ бұлақ» завершилась реализация 18 проектов на общую сумму 3,2 миллиарда тенге. В 29 населенных пунктах региона были выполнены работы по строительству и реконструкции систем водоснабжения. В частности, водопровод проложен в селах Иргиз Иргизского района, Карабутак Айтекебийского, Аккемир Мугалжарского, Каратогай Мартукского и Алия Кобдинского районов и еще в 13 сельских пунктах области. Как результат: доступ жителей сельских населенных пунктов к централизованному водоснабжению вырос до 73,6 процента.
В нынешнем году аналогичные работы будут выполнены в поселках Ильинка — Алгинского, Саржансай — Мартукского, Жылтыр — Шалкарского районов и так далее. По расчетам специалистов, их реализация позволит обеспечить питьевой водой еще более 13 тысяч актюбинцев.
— В декабре прошлого года между областным акиматом и Европейским банком реконструкции и развития было подписано соглашение по финансированию инвестиционных проектов по модернизации сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Актобе. Общая стоимость проектов будет известна примерно в марте, после разработки технико-экономического обоснования. На сегодняшний день банком выделен грант на сумму 110 с половиной миллионов тенге, — рассказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлан Блиев.
Предполагается, что к 2015 году доступ к централизованному водоснабжению дополнительно получат жители еще около 90 сельских населенных пунктов области.
Баян САРИЕВА