Нургуль АРИНОВА
Двое парней крепкого телосложения ждали лифт в здании бизнес-центра. У каждого в руках по паре увесистых пластиковых бутылей с водой объемом 20 литров. Подобная услуга по доставке Н2О высоко востребована у работников офисов.
Ребята здоровые, таким только и работать грузчиками, подумала я. Затем не выдержала и поинтересовалась наличием диплома в их биографии и тем, обычная ли это для них подработка или основной заработок. Парни живо откликнулись. Ответ удивил: образование было у обоих, один – киповец, второй – газосварщик.
Обнадеживал и огорчал этот факт одновременно. Доставка еды, воды, клининговые и услуги повара, курьеров стали обычным явлением нашей жизни. Сегодня сфера обслуживания позволяет стать не просто самозанятым, но и прилично зарабатывать. В этой нише большая конкуренция: клиенты своим кошельком голосуют за самых быстрых, надежных, ответственных, корректных.
Интересуюсь: «Почему не работаете по профилю? Надолго ли вас хватит? (речь о здоровье), ведь в иных зданиях нет лифтов». «Мало платят», «На 120 тысяч тенге проживешь ли, как кормить семью?», «В серьезные организации блат нужен», «Поработал месяц в фирме, только подносил электроды, к сварке не подпускали, а здесь за доставку платят отлично», – ответы посыпались, как горох. В словах парней есть суть и аргументы, с которыми не поспоришь.
Они вышли на четвертом этаже, склоняясь под тяжестью ноши. А мне вспомнилось, как после учебы мы с однокурсницами мечтали о новом месте работы. Тогда о миллионах не думали, трезво оценивали ситуацию и свои шансы. Больше переживали, как нас встретит коллектив профессионалов, сумеем ли подтвердить диплом.
У большинства представителей нынешней молодежи совсем иные стимулы и мотивы. Например, как можно меньше трудиться, но больше заработать. Конечно, современные реалии диктуют свои правила и ценным для многих стали деньги, большие причем.
В этой ситуации хотелось бы надеяться, что мероприятия, запланированные в рамках Года рабочих профессий, будут в помощь представителям «синих воротничков». Ведь все мы когда-то были неопытными, но благодаря старшим коллегам учились и стремились к развитию. Потому необходимо возрождать институт наставников, укреплять преемственность поколений, создавать комплекс мер, чтобы выпускники ссузов и вузов стремились работать в реальном секторе экономики.
Только тогда сварщик и слесарь, токарь и сантехник, уборщица и мойщики окон почувствуют себя теми, кто они есть на самом деле, – людьми труда, которых уважают и ценят на государственном уровне. Прошлогодняя ситуация на водохранилище во время паводка это ярко проиллюстрировала. Иногда от маленького человека и простого рядового специалиста зависит многое, если не все.