В ближайшее воскресенье большая армия работников сельскохозяйственного производства отметит свой профессиональный праздник. По традиции к этому дню аграрии и животноводы подводят итоги сельскохозяйственного года. Каким был год для актюбинских крестьян, каких результатов в производстве они добились, об этом наша Главная тема. [divider]
Мы беседуем с заместителем руководителя областного управления сельского хозяйства Асылханом Абтием, а также руководителем отдела животноводства управления Панабеком Бимуратовым.
Золотое зерно и капля
— После проведенной в свое время оптимизации пашни, когда мы больше внимания обращали на кормопроизводство и сокращали посевы под зерновые, крестьяне вновь стали делать акцент на зернопроизводство и в этом году увеличили посевные площади под эти культуры на 84 тысячи гектаров, — говорит Асылхан Абтиев. — Заинтересованность их связана с тем, что все больше аграриев стали применять передовые технологии и, как результат этого, получают устойчивые урожаи. В этом году наши хлеборобы засыпали 514 тысяч тонн зерна, это хорошая для нынешнего года урожайность.
Особенно радует то, что в этом году аграрии значительно увеличили внесение в почву удобрений и обработку полей гербицидами. Если в прошлом году была закуплена одна тысяча тонн минеральных удобрений, то в этом — 3 700 тонн.[box type=»shadow» ]Одной цифрой
514 тысяч тонн зерна засыпали в закрома хлеборобы области[/box]
Еще следует отметить, что в сельскохозяйственном производстве хорошо реализуются проекты поливного кормопроизводства. В этом отношении лидерство, конечно, принадлежит ТОО «Айс», которое практически все кормопроизводство поставило на орошение. ТОО «Милкер» посеяло 1 800 гектаров люцерны. Хозяйство, кстати, до сих пор косит свои площади. ТОО занялось брекетированием трав и излишки продает другим предприятиям.
Всерьез орошением занялось и ТОО «Актеп». В Алгинском районе оно освоило 300 гектаров, в Каргалинском — 640, из которых 240 отведены под картофель. Все это реализуется в рамках меморандума, заключенного акиматом области с Евразийским банком реконструкции и развития. Кроме того, «Актеп» самостоятельно осваивает проект на площади одна тысяча гектаров. В Мартукском районе будет задействовано 1 100 гектаров поливной пашни. Эти площади осваивают такие хозяйства, как «Pad Агро», «Акжар Агро».
Сегодня в рамках государственной поддержки сельскохозяйственных субъектов к поливным системам подведены линии электропередач, трубопроводы, закуплены насосы.
В Хромтауском районе орошением занимаются крестьянские хозяйства «Жантизер» и АО «Тулпар». Немало таких хозяйств и в бывших сельских округах города — ТОО «СХФ «Пригородное», «Болат ЛТД», крестьянских хозяйствах «Серик» и «Нан».[box type=»shadow» ]Кстати
Крестьяне в этом году закупили 3 700 тонн минеральных удобрений, что в 3,7 раза больше, чем в прошлом году[/box]
«Болат ЛТД», к примеру, на сегодня является крупнейшим производителем малины в Казахстане. Эта нетрадиционная для нас культура появилась в области именно благодаря данному товариществу. Когда-то оно начинало с 1,5 гектара, сейчас эта культура занимает уже 37 гектаров. Но оказалось, что и этот показатель для хозяйства уже не предел. В ТОО «Болат ЛТД» планируют занять под малину 150 гектаров. С такой посадочной площадью хозяйство станет настоящим гигантом по производству ягодной культуры в республике.
Нетрадиционные производства в нашей области набирают большие обороты. ТОО «Экоферма» строит в районе реки Песчанка теплицу, где будет выращивать клубнику. Причем хозяйство будет выращивать эту культуру круглый год.
Капельное орошение сегодня для наших аграриев не в новинку. Теперь у нас эту систему полива используют многие хозяйства, а вот ТОО «Айс» намерено со следующего года выращивать культуру на зерно методом подземного капельного орошения. Это новый вид полива, разумеется, более затратный, но выгодный. Главным образом потому, что это система многоразового использования. Трубы закапываются на глубину 50-60 сантиметров, в зависимости от размеров корневой системы культуры. Под нее подходит как раз кукуруза.
Многие хозяйства сработали в этом году эффективно, среди них я хотел особенно отметить крупные, но сравнительно молодые хозяйства «Коквест», «Интер агро», «Делер» в Каргалинском и Мартукском районах и «Ланагро» — в Айтекебийском. У них современный подход к земледелию, они используют передовые методы труда.
В этом году мы активно работали и по цифровизации поливных площадей, пастбищ и сенокосов. Проведена, скажу честно, колоссальная работа. Все пахотные земли, которые имеются в нашей области, зарегистрированы и введены в портал «Minagro.kz».
До конца года такая же работа будет проведена по пастбищным и сенокосным угодьям. Крестьяне поняли, что цифровизация нужна прежде всего для них самих. Теперь достаточно зайти на портал, где открывается реальная картина состояния земель. Все это ускорит подготовку документов для получения субсидий.
Кстати, субсидий на нашу область в текущем году было выделено в сумме 1 миллиард 200 миллионов тенге. Практически все долги перед крестьянами мы закрыли, сейчас рассчитываемся за подведение электричества и прокладку трубопроводов.[box type=»shadow» ]Кстати
В этом году нашей области было выделено субсидий на сумму 1 миллиард 200 миллионов тенге на растениеводство и 5,7 миллиарда на животноводство [/box]
Экспортный потенциал животноводства
— Положение в животноводстве, — считает руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Панабек Бимуратов, — также стабильное. По индикативному плану долгосрочного развития мясного животноводства на 2017-2021 годы мы должны создать 200 новых хозяйств по воспроизводству крупного рогатого скота и 50 — по воспроизводству овец. Для этого нужны десять тысяч голов КРС, шесть тысяч уже приобрели. Закупаем и овец. Кредит на покупку 15 тысяч голов овец крестьяне уже получили.
В этом году нам предстоит отправить на экспорт 2 000 тонн говядины. Пока отправлено 885 тонн. Всего же экспортировано 1 300 тонн мяса всех видов: 400 тонн свинины, 20 тонн баранины и 40 тонн мясных консервов.
Сегодня мы ежедневно отправляем по 20 тонн мяса в Российскую Федерацию. Уверены, наши планы по экспорту мясной продукции будут выполнены. В самое ближайшее время в Орск будет отправлено около тысячи голов животных живым весом. Помимо этого, существуют договоры с Республикой Узбекистан о продаже им в течение нескольких лет десяти тысяч голов овец. До конца года мы отправим 1 400 голов.
Потенциал для развития мясного животноводства в области есть. В нашем регионе существуют откормочные площадки для одновременного содержания 23,7 головы КРС. Помимо этого, есть еще одна откормплощадка крестьянского хозяйства «Арман-М» вместимостью 3 тысячи голов. Сегодня на площадках набирают вес около 14 тысяч бычков.
Государство поощряет животноводов. За каждый килограмм сданного веса крестьянам выплачивается 200 тенге. В данное время мы выдали крестьянам 100 миллионов тенге в виде субсидий только на закуп и откорм бычков.
Актуальны также и другие программы. На поддержку животноводства государство выделило 5,7 миллиарда тенге. Из них 4,7 миллиарда тенге освоены, остальная сумма будет освоена до конца года.
Эта госсподдержка направлена в основном на проведение селекционно-племенных работ, приобретение племенных животных, производство и реализацию продукции, а также на содержание пчелосемей, на нетрадиционные отрасли животноводства — производство кумыса, шубата и другое.
Животноводы за минувшее время года произвели более 100 тысяч тонн мяса (что на 7,1 процента выше уровня прошлого года), 189 тысяч тонн молока (рост на 3 процента) и 196 миллионов штук яиц. Следует отметить, что поголовье всех видов скота выросло.
В этом году, несмотря на капризы погоды, мы сумели заготовить полуторагодичный запас кормов. Все травы подвезены к местам зимовки, поэтому считаю, зима должна пройти без особых осложнений.
Записал Муапих БАРАНКУЛОВ[divider]
Мечта о фруктовом саде
Каргалинский район считается одним из основных зерносеющих в области. Но в последнее время набирает обороты и нетрадиционное растениеводство.
Айбек Сансызбаев родился и вырос в Шалкаре. Из школьных предметов больше всего любил биологию. Одноклассники смеялись, когда он старательно сажал возле дома цветы и ухаживал за ними.
Однажды он побывал в Каргалинском районе, оценил плодородные земли села Косестек и решил начать свое дело именно здесь. Благодаря господдержке в рамках «Дорожной карты занятости-2020» Айбек получил кредит в размере 3 миллиона тенге и приобрел более 12 тысяч саженцев малины.
В этом году с площади в 3 га он собрал 4,5 тонны малины. По его словам, основной урожай дает малина, посаженная на 1,5 га в 2016 году.
Для осуществления задуманного не хватало средств, и он еще раз прокредитовался через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Так Айбек получил 10 миллионов тенге льготного кредита под 6 процентов годовых и еще 2 миллиона в виде безвозмездного инновационного гранта, который выиграл в региональном конкурсе.[box type=»shadow» ]Кстати
Самая большая плантация малины в РК в Актюбинской области – 37 га, в ТОО «Болат ЛТД»[/box]
На эти средства закупил грядообразовательное оборудование, полный комплект израильской технологии капельного орошения и шесть сортов клубники. Всего высадил на двух гектарах 75 тысяч кустов.
В первый год, помимо ягод, он посадил салат, перец, капусту, арбузы и дыни. Причем итальянские, американские и даже японские сорта.
Клубнику растил по технологии фриго. Для капельного полива пробурил скважину, закупил оборудование, подвел электричество.
— Я часто бывал в Украине, встречался со многими фермерами. И когда говорил, что у нас в Казахстане большое внимание уделяется развитию предпринимательства и существует ряд госпрограмм поддержки, помогающих открыть свой бизнес, все удивлялись, — рассказывает Айбек. — О таком там даже не мечтают. Поэтому у нас, казахстанцев, большие возможности начать свое дело. Думаю, что при такой поддержке государства я смогу вырастить здесь и большой фруктовый сад, потому и назвал свое хозяйство «Алтын бақ».
Камшат БАЙХАНОВА, Каргалинский район[divider]
Аквапоника Артура Кофлера
В селе Петропавловка Желтауского сельского округа реализовал свой инновационный проект «Аквапоника» глава крестьянского хозяйства «ЭкоАгро» Артур Кофлер.
В небольшом помещении он разводит перепелов и мальков промысловых рыб. На реализацию проекта — установку закрытого водоснабжения (УЗВ) — в 2016 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» Артур получил грант в сумме 2 млн тенге. Площадь помещения — 40м², объем емкости — 3 тонны.
Аквопоника предназначена для выращивания мальков рыб (карп), которые нужны для зарыбления водоемов.
— В данный момент идет чистка, мойка, обеззараживание емкостей, поэтому сейчас можно увидеть только маточное поголовье. В январе будет проводиться нерест маточного поголовья, — говорит Артур. — Будем инкубировать икру, и весной уже будет малек. За лето малек поднимается до 50 грамм, а на следующий год он весит уже 1 килограмм. Как видите, рыба растет быстро.
Для дальнейшего развития озерно-товарного рыбного хозяйства два водоема на территории района — бывшие карьеры Кимперсайского рудоуправления «Бурановка» и «Чугаевка» — Кофлер взял в аренду.
В июне прошлого года в УЗВ была инкубирована икра карпа. Через четыре месяца было получено 4 тысячи мальков, которыми успешно был зарыблен водоем «Бурановка». В этом году продолжили зарыбление. В водоем «Бурановка» запущено 1 200 мальков карпа, на «Чугаевку» — 4 500 мальков.
Корм для рыб фермер готовит сам, поскольку покупать дорого.
К примеру, на рынке в Актобе 10 килограммов комбикорма обходятся в три тысячи тенге, наш стоит в два раза дешевле, — говорит Артур Кофлер. — В состав комбикорма входит кукуруза, жмых, ячмень, мел, соль и разнообразные примеси.
Следует отметить, что сегодня каргалинцев, заинтересованных в разведении рыб, становится все больше.
Камшат БАЙХАНОВА, Каргалинский район
[box type=»shadow» ]Кстати
С начала года область экспортировала 1 300 тонн мяса всех видов. Всего же в этом году уйдет на экспорт 2 000 тонн мяса[/box][divider]
Начинал с малого
Канатжан Дильмухамедов открыл крестьянское хозяйство «Айман» два десятилетия назад.
В то время, когда он работал инженером на элеваторе, предприимчивые люди стали создавать собственный бизнес. Как и все односельчане, на первых порах занялся растениеводством. Однако полностью зависимая от капризов погоды отрасль больше приносила ущерба, чем пользы.
Вот тогда он и решил заняться животноводством: на все средства, которыми в то время располагал, купил крупный рогатый скот, лошадей, овец. Дальше пополнять поголовье возможности не было, и он это делал уже за счет приплода животных. Когда поголовье выросло, он получил землю в двадцати километрах от своего аула и стал строить помещения и для животноводов.
Когда счет скота пошел на сотни, бизнес стал приносить прибыль. Теперь Канатжан решил всерьез заняться племенным преобразованием скота. В кооперативе «Әсем-Наз» нашего района он купил двух бычков казахской белоголовой породы, в ТОО «Актеп» — одного племенного бычка, а в ТОО Хамита Утеуова «Алтын Асель» Иргизского района — баранов.
Всю инфраструктуру — и производственную, и социальную — на животноводческой точке Канатжан Дильмухамедов обустроил как надо. В хозяйстве работает четыре человека. Постоянно действует генератор, посредством которого не только освещаются животноводческие и жилые помещения, но и работают бытовые приборы. У животноводов своя скважина, так что проблем с водой нет. Работает баня.
Глава хозяйства оснастил производство необходимой техникой. Сейчас у него два трактора, два сенокосных агрегата и прессовальная машина. Все естественные травы хозяйство заготавливает собственными силами.
— Не хочу заранее рассказывать о планах, но я всегда стараюсь заранее просчитывать свои шаги и думаю, что все будет нормально, — говорит фермер.
Егенберли АБДИРАЕВ, Айтекебийский район
[box type=»shadow» ]Справка
«АВ» До 2021 года в области должно быть создано 200 новых хозяйств по воспроизводству КРС и 50 — по воспроизводству овец[/box][divider]
Свое подсолнечное масло
Первую очередь маслоэкстракционного завода по производству растительного масла и кормового шрота в Хромтауском районе планируется запустить ко Дню независимости Казахстана.
Производственная мощность экспортно-ориентированного предприятия, которое строится в Акжарском сельском округе близ станции Жазык на площади 11,6 га, — 150 тонн в сутки. Проектная стоимость — 1,5 миллиарда тенге, 796 миллионов тенге из них профинансированы по линии НУХ «КазАгро».
С вводом завода в эксплуатацию будет создано от 80 до 100 рабочих мест преимущественно из числа местных жителей. На заводе будут перерабатываться подсолнечник, сафлор, лен, рапс и соя.
Благодаря заводу возрастет производство и будет налажен сбыт масличных культур, произведенных местными сельхозтоваропроизводителями. Теперь они смогут увеличить площади под масличные и существенно сократить расходы при их возделывании и уборке. Дело в том, что на предприятии будут действовать сушильные цеха, чем ранее занимались сами земледельцы.
Именно в этом большое преимущество Акжарского маслоэкстракционного завода (АКМЭЗ) по сравнению с «Актобе ФУДС».
Продукцией завода, по словам одного из учредителей ТОО «АКМЭЗ» Нигматулло Кариджомаева, будет обеспечен не только местный рынок. Растительное масло пойдет на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья — Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Афганистан и другие.
Все это как нельзя лучше отвечает задачам, поставленным Главой государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В стратегическом документе Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и работникам АПК «…увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году», а также «…в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса».
— В настоящее время элеваторная часть завода мощностью 6,5 тысячи тонн уже вовсю работает. На сегодня мы приняли на хранение от товаропроизводителей области около четырех тысяч тонн сафлора и подсолнечника, — говорит один из учредителей ТОО Мурат Селенов.
Местные исполнительные органы должны подвести к объекту газ и железнодорожный путь протяженностью 700 метров.
Проект узкоколейки сейчас проходит госэкспертизу, затем инициаторы инвестпроекта подадут заявку на РКС. Так что железнодорожная ветка, так необходимая предприятию, будет построена в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».
Ляззат ЕГИБАЕВА[divider]
Царская птица Милы Сторожевой
Почти 40 лет назад молоденькой девушкой Мила Сторожева пришла работать на инкубаторную станцию совхоза имени Дзержинского. Начинала простым оператором, потом руководила цехом, в 1998 году стала заведующей производством.
Но наступила перестройка, совхоз обанкротился.
Наша героиня к тому времени накопила опыт, потому, не раздумывая, оформила документы и выкупила инкубаторную станцию. Вот так она сохранила не только предприятие, но и начала свое дело.
— Сезон 1999-го года уже открывала самостоятельно, как ИП «Анастасия». С тех пор и работаем. Выводим ежегодно по 20 тысяч цыплят, утят, также реализуем гусят, уток-мулардов, цесарок, — рассказывает Мила Викторовна. — У нашего бизнеса есть видимая легкость, на самом деле это большая работа и ответственность.
Производство живой продукции — процесс трудоемкий и затратный. Есть много тонкостей, проблем. Но моей героине нравится этим заниматься, так как чувствует в этом призвание.
— У нас есть птичий роддом и детский садик.
Труд работников инкубатора сродни полеводам — такой же сезонный. Реально ли разбогатеть на этом? Сказать односложно нельзя. Доход зависит от спроса на товар, от цены, от конкуренции. Рынок диктует свои условия. Мы стараемся производить качественную продукцию, чтобы она не огорчала покупателя, а только радовала. Многое зависит от ухода за птицей. — говорит хозяйка малого хозяйства, в котором в сезон трудятся шесть человек.
Действительно, бизнес на домашней птице — это отличный способ заработать, для сельчан особенно. И один из способов для желающих пополнить свой бюджет за короткое время.
Как все предприниматели, мила Сторожева работает творчески, поэтому, кроме продуктивной домашней птицы, выращивает и птицу царскую, для души.
— 17 лет назад случайно на малбазаре я купила цесарят. Они меня так умилили своей необычайностью, были похожи чем-то на мышат. Как человек, занимающийся птицей, я знала греческую легенду о цесарках, согласно которой они получили свое видовое название, — говорит она.
По словам Милы Викторовны, цесарка — это прирученная людьми дикая птица.
— На выставках эта птица ценится, неоднократно завоевывала медали и гран-при. Слежу за ней по интернету. Цесарка глаз радует и полезна для питания человека. Развожу ее для продажи: в качестве декоративной птицы — голубую цесарку, а для реализации в фермерские хозяйства и на личное подворье сельчан — загорскую белогрудую (спина и крылья у нее серо-крапчатые, грудь, шея и живот — белые). Тушка также светлая. Мясо цесарок отличается своеобразным привкусом, характерным для дичи (фазанов, куропаток), — делится Мила.
Цесарка — это не только 1,5 килограмма замечательного диетического мяса, но и питательные яйца. Они мельче куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов.
Цесарят охотно заказывают и покупают люди, отдающие предпочтение здоровому питанию, из Актобе и Мартука.
— Рядом с инкубаторной станцией мы отгородили участок, планируем расширить производство. Хотим создать мини-ферму для выращивания молодняка с дальнейшим забоем на мясо. Также в следующем сезоне будем выводить новые породы кур-несушек, — заключает собеседница.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район[divider]