
Недавно уроженцы упраздненного аула с необычным названием Леваневский отпраздновали 120-летие некогда лучшего для них уголка земли. Воспоминаниями они делятся с читателями «АВ».
Райский уголок земли
До 1966 года Леваневский входил в Ключевой (ныне Алгинский), а с 1967-го – Кандагачский, Октябрьский, ныне Мугалжарский район. В селе было около 60 дворов, жили как одна семья люди разных национальностей: казахи, русские, украинцы, молдаване, немцы, евреи, чеченцы. Вместе пережили трудные довоенные и послевоенные годы. Были голодные периоды, когда ели сусликов, дикую морковь, лук, паслен. Работали, занимались хозяйством, огородом, растили детей, учились и не унывали, верили в светлое и чистое будущее, потому были настоящими наставниками молодых. Безработных в ауле не было, считалось позором остаться без дела. От несения воинской службы не уклонялись, каждого новобранца провожали всем селом.
Первая начальная школа ютилась в простой землянке, в 1962 году построили новую. Интересно отметить: несмотря на изменения названий района, она долгое время именовалась Киевской начальной школой. Для многих первыми учительницами были Янова Анна Ильинична, Бимагамбетова Раиса Сеитовна, Скороспелова Нина Афанасьевна, Казбанова Калима Толыбаевна, Сердюкова Любовь. Среди нас, организаторов праздника, есть учителя этой же школы: Туякбаев Аманжол Мусинович, Нурупова Зауреш Жалгасовна.
Со временем построили еще одно здание – учреждение культуры, где расположились библиотека, клуб и биллиардная. В библиотеке работала Тояш Ботаева, завклубом – Амиля Муканова, киномеханиками были Николай Пономоренко и Мурат агай Бимагамбетов, а их помощником – Юрий Вуккерт. В клубе проходили все мероприятия: танцы под гармошку, гитару, под пластинки на патефоне. Встречали Новый год всем селом, ставили концерты своими силами под аккомпанемент гармониста – того же Мурата агая Бимагамбетова. Приезжали в клуб жители соседних сел Шевченко, Восток и Золотоноша, а летом на уборку зерна привозили солдат.
Великолепная была усадьба
Мы помним местечко Отрубное, где росли яблони и множество других плодовых деревьев. Здесь же косили траву для корма, которая была настолько отборной и сочной, что ее использовали в лечебных целях. А косил траву в Отрубном для дойных коров совхоза все лето на двухконной косилке Сеит ата. Всю скошенную траву собирал его сын Мурат агай на одноконной бороне, которая складировала все в стог сена. Помним до сих большую базу для зимовки скота с отменным запахом заготовленного силоса!
В живописном Отрубном отмечали все праздники, к нам приезжали из Актюбинска, Кандагача, Темира, Алги, Тамды и Аккемира. В поселке протекала река Илек. Она была глубокой, со слов водолазов, которые однажды искали утонувшего Иона Гаупта, местами доходила до 12 метров. А еще в реке водились сомы. Их не раз видели сельчане, когда поили зимой коров – рыбины выплывали из поруби. Купались все на пляже, который почему-то прозвали «Улицей». А какой был песок у речки! Детьми мы зарывались, закапывались в мелкий, чистый песок на берегу. Помним балку – сай, что между Шевченко и Леваневским, перед Котыртасом. Местные жители назвали ее именем нашего земляка «Сеит сайы». Эта балка летом была усыпана земляникой. А между Леваневским и Шевченко в лесопосадке росла жида. Дети с наступлением лета выезжали из интерната, ездили в школу на велосипедах в Аккемир и останавливались, собирая ягоды жиды.
Люди труда
Гордостью Леваневского были его жители, с которых мы брали пример. Помним, что значило быть коммунистом и просто ответственным человеком. Старожилы были примером для подражания, их все уважали. Каракойшы агай Ботаев был одним из первых коммунистов. Учетчик тракторной бригады Сактаган агай Саркулов пешком обходил двухметровым саженем вспаханные, посеянные и убранные поля, начислял зарплату механизаторам. Грамотный секретарь сельского совета с каллиграфическим почерком помогал всем в оформлении различных документов, написании заявлений, обращений, пенсий для стариков. Всегда был безотказен Толыбай ата Казбанов на машине «Запорожец» с ручным управлением. Не считаясь со временем, работал и водитель единственного в поселке ГАЗ-53 Мурат агай Бимагамбетов.
Работали здесь кузница, небольшой сельский совет с телефоном и единственный магазин «Хозмаг», где продавали и вещи, и продукты, принимали яйца у сельчан, сдавали бутылки по 20 копеек. Продавщицей сначала была Нина Литвиненко, ее сменила Уштап Саркулова, совмещавшая работу почтальона. Затем по окончании училища приехала Уразгуль Туякбаева, которая осталась у нас в поселке и обрела семью.
Гордимся нашими предками и живущими сегодня земляками – лучшими механизаторами: это Куприян Пономаренко, его сыновья Николай и Владимир, Хамит Нурупов, Амантай Туякбаев, Александр Купцов, Евгений Янко, Виктор Купцов, Григорий Шмидт, комбайнер Татьяна Купцова, Афанасий Бурдюжа, Василий Вуккерт, Сергей Павлюк, Петр Байдек, Андрей Цуркан, Илья Кибин, Иван Литвиненко, Анатолий Городов, Петр Белоконь, Виктор Полунин, Борис Магомадов. К сожалению, трагически погиб на рабочем месте Тлеужан Булеков.
Во время страды Али ата Ботаев возил для механизаторов из Тамды горюче-смазочный материал и запчасти. Также обеспечивал их колодезной водой, возил ее в 300-литровых деревянных бочках на быках.
Наши лучшие животноводы – Муса ата Туякбаев, табунщик Бодан ата Кусмединов, Танкай ата Имашев, Сеит ата Бимагамбетов, Сабырхан ага Успанов, Федор Величко, Каракойшы Ботаев, Шакрат ата Дауталин, Самал Казмагамбетов, Камен Жукин, Казихан Жалимбетов, Володя Акимов, Николай Фещенко, Алмат ата Муканов, Бисембай агай Муканов, Ауган ата, Смаил ата, Иван Белоконь и Дед Мазай.
Лучшие доярки доили вручную по 25-27 коров. Это наши мамы, сестры Бахыт Бимагамбетова, Уштап Саркулова, Бибатпа Туякбаева, Умсундык Нурупова, Зияда и Баян Нуруповы, Акан и Майра Байбатыровы, Зинаида Янко, Нина Величко, Мадеш Ваисова, Дарига и Мапуза, Катерина и Клавдия Пономоренко, Нагима Успанова, Ирма Городова, Валентина Шмидт-Цыбульская, Надежда Бурдюжа, Любовь Бондаренко, Кулян Аманжолова, Нина Кибина, Муся и Людмила Гащук, Кулпаршын Жамангарина, Эрна Гаупт, Анна Гаппак, телятница Дарья Белоконь, Ирина Полунина, Батима Булекова, Лена Байдек и Вера Пономоренко. А еще были дояры Юрий Литвиненко и Болат Имашев. Цыбульский Василий был главным агрономом, а бригадиром огородной бригады – Ескара ата Тажгарин. Рядом в Котыртасе была птицеферма с десятками тысяч курей. Ее начальником был Есентай ата.
Дети того поколения
Дети с ранней весны пускали кораблики в лужи, ручейки, играли в лапту, скакалки, стекляшки, лянги, кулюкушки, вязали картошку на окна, делали «Тили-бом». Ходили в кино, особенно любили индийские фильмы. Часто засыпали на полу в клубе у ног взрослых зрителей-односельчан. Ловили сусликов, сдавали шкурки за резиновые шарики и сладкие «петушки». Шкурки вешали на стены домов, и никто нас не ругал. А первые подснежники, тюльпаны! Разве можно забыть это чудо, оставшееся в детских сердцах?!
Также жизнь наша прошла на косилках, току, заготовке сена. Мы всегда почитали стариков, обязательно ходили их проведать и получить благословение. И сегодня не забываем наших предков, периодически навещаем их вечный дом, молимся. Гордимся нашими односельчанами, среди которых есть врачи, учителя, бухгалтеры, люди разных рабочих специальностей, предприниматели и бизнесмены. К примеру, землячка Асима Сактагановна Саркулова окончила высшую партийную школу в Алма-Ате, работала в горкоме партии, затем старшим технологом кондитерской фабрики. Ученый Аманжол Мусинович Туякбаев – врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор академии менеджмента, Отличник здравоохранения РК. В течение 16 лет он трудился в управлении здравоохранения в должности главного педиатра области. Еще один врач-педиатр высшей категории, Отличник здравоохранения РК Галия Сактагановна Магзумова 30 лет работала в практическом здравоохранении заведующей педиатрической службой, в настоящее время она врач-эксперт. Отличник просвещения РК Зауреш Жалгасовна Нурупова возглавляла СШ № 1 в городе Алге. Сагындык Нурупов начинал трудовую деятельность с сельского хозяйства, затем работал в системе образования. Старшее поколение сегодня радуется успехам детей, внуков, правнуков.
Наши односельчане ныне проживают в разных странах: Украине, России, Беларуси, Германии, Франции, Америке. Несмотря на это, не теряют связь с малой родиной, постоянно звонят, остаются в курсе событий родного края.
Мы должны гордиться родиной, незабываемыми воспоминаниями, вечерами, первыми чувствами. Дорожить запахом полыни, разноцветием трав и цветов, шелестом листвы, весенними ручейками, пением птиц. Помнить тех, кто был с нами в те далекие годы становления. Спасибо всем землякам, внесшим вклад в общее дело! Надеемся, что молодое поколение продолжит наше начинание.
Сагын и Зауреш НУРУПОВЫ,
Ауезхан МАГЗУМОВ и Галия САРКУЛОВА, Тояш БОТАЕВА,
Аманжол и Злиха ТУЯКБАЕВЫ, Асима и Анар САРКУЛОВЫ