Когда-то в нынешней столице Азербайджана жили настоящие шахи, а в советское время на его улочках снимали фильм «Бриллиантовая рука». Как живет азербайджанская столица сейчас, рассказывает корреспондент «АВ», вернувшаяся на днях из этого города.
Цветы и желтый
дождь
— Самолет снижается в аэропорту Баку, — говорит пилот. — Температура воздуха плюс 6 градусов.
Баку встретил нас свежим влажным ветром. Вскоре мы узнали, что само название Баку (местные жители произносят его «Бачи») переводится, как «город ветров». Хотя некоторые эксперты утверждают, что это «город огня», единого мнения нет до сих пор. Несмотря на холод, на улицах зелено, много цветов, и цветущие деревья заставляют поверить в слова таксиста, что еще вчера здесь было тепло. Еще он рассказывает, что великолепная дорога, по которой мы едем из аэропорта, и вокруг которой все заборы бетонированы и с подсветкой, стоит по миллиону долларов за километр.
День нашего приезда был каким-то аномальным для азербайджанской столицы. С утра здесь шел желтый дождь, от которого все машины и здания стали грязно-желтыми. Нам рассказали, что такой дождь выпадает во второй раз. Версии его происхождения выдвигались разные, вплоть до событий в Японии. Потом в местной газете мы прочитали, что ученые связывают грязные осадки с пыльными бурями в арабских странах.
Первым делом мы отправились на набережную Каспия. Здесь очень чисто и красиво. Много не-обычных растений. Один кустарник с розовыми цветами был очень похож на японскую сакуру. Пальмы, каштаны, незнакомые деревья с орехами, сначала все это в диковинку. На набережной вечером много молодежи. Любит здесь прогуливаться и старшее поколение, причем мужчины непременно надевают костюмы с галстуками.
Женщины одеваются современно, и, кстати, в хиджабах их здесь гораздо меньше, чем у нас в Актобе. Русский язык звучит редко, молодежь часто его вовсе не знает. Но старшее поколение, естественно, свободно общается на русском. Азербайджанский язык мало похож на казахский, но некоторые знакомые слова все же встречаются, например, счет практически идентичен, только произношение разнится. Так что торговаться можно смело!
Дорого,
но не сердито
Азербайджанская денежная единица — манат — довольно дорогая, стоит почти как евро. Монеты называются «капик». Если вы соберетесь в Азербайджан, берите с собой евро, доллары или рубли, их меняют везде. Обменник, который нам попался первым, был совсем не похож на наш. Бумажная надпись и окно с решеткой. Внутри стоял один пустой стул. Вскоре прибежал меняла. Он подробно расспросил, откуда мы, какой у нас уровень жизни, и рассказал, что служил в Отаре. Напоследок посоветовал платить таксистам не больше 5 манатов и дал свой телефон: «Если что случится, звоните!».
Зарплатами в Баку многие недовольны. Учителя, как нам сказали, получают в пределах 200 манатов. А цены в столице довольно высокие, особенно на услуги. Продукты немного дороже, чем у нас. Хлеб, к примеру, стоит 40 капик (больше 70 тенге). Зато турецкие сладости можно купить намного дешевле, чем в Турции.
Сувениры продаются по европейским ценам, благо в городе много иностранцев. Видела, как один датчанин с довольным видом показывал товарищам большой пакет орехов и говорил, что очень дешево их купил (наверное, по европейским меркам). А алматинцы с удовольствием покупают в Баку натуральные ковры.
Что касается одежды, то на Торговой площади представлены все бутики известных брендов, часть из которых нам известна по «Меге». Цены чуть дешевле.
Кстати, сама Торговая площадь, или площадь Фонтанов, напоминает кусочек Европы. Только огромные люстры сверху прямо над улицей подчеркивают восточную любовь к роскоши. Еще мне понравились подземные переходы. Чистые, красивые, с эскалаторами.
Правила
не писаны
Отдельного разговора заслуживает дорожное движение в Баку. От него я испытала настоящий шок. «Зебры» здешние водители дружно игнорировали, поэтому приходилось ждать, когда машин вообще не будет. Наш бакинский коллега этот вопрос решал просто, он переходил дорогу в любом месте, чуть ли не руками расталкивая автомобили. Так поступали многие его земляки. Даже когда мы ехали в аэропорт, где средняя скорость 120 километров в час, люди то там, то здесь перебегали дорогу в неположенных местах. Однажды мы застряли в пробке, так некоторые водители стали разворачиваться и ехать назад по встречной полосе. А последний день нашего пребывания в Баку был омрачен увиденным ДТП. Прямо у нас на глазах девушки на джипе выскочили на красный свет и сбили мужчину, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Они протащили бедолагу метров на десять, и прохожие погрузили его в джип, чтобы отвезти в больницу, но навряд ли он остался жив.
— Вай-вай, — возмущался наш таксист. — Эти девушки вообще обнаглели! Вчера я видел, как одна красавица красила ногти, остановившись на светофоре. Пойдите в ГАИ, там все нарушители — женщины…
Кстати, дорожные правила в Азербайжане тоже довольно строгие. И штрафы начинаются от 50 манатов. Но… Не пойман — не оштрафован.
Еще одна особенность здешнего транспорта — множество белых «Жигулей» шестой и седьмой моделей. Оказывается, среди молодежи модно поднимать перед у машины и ночью устраивать гонки на двух боковых колесах. Многие «крутые» парни днем ездят на иномарках, а вечером на «Жигулях».
«Черт побери!»
Старый Баку — это узкие переулки, в которых можно заблудиться, крепости, башни и мечети, а также дворцы шахов, в которые теперь водят туристов.
Главный символ столицы — это Девичья башня. Есть легенда, что оттуда сбросилась когда-то девушка, но историки ее не подтверждают. Зато из-за постоянных самоубийств, когда люди бросаются с башни, ее смотровую площадку сейчас огородили стеклянным заборчиком. Считается, что башня, построенная еще в XII веке, связана с доисламским культом солнца, потому что в день зимнего равноденствия (22 декабря) лучи солнца при восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни. Затем солнце по определенной закономерности проникает во все расположенные выше окна. Внутри башни 8 ярусов, на каждый поднимаешься по узкой лестнице. На «этажах» сейчас демонстрируют предметы искусства и национального творчества. А с самого верха башни можно полюбоваться на Баку сверху, увидеть и старинные, и современные здания, например, три стеклянных небоскреба в виде лепестков, «бута», символа Азербайджана, который встречается во многих сувенирах.
Дворцы шахов очень красивые, в некоторых сейчас располагаются национальные ресторанчики. Кстати, азербайджанская кухня очень вкусная и разнообразная. Туристов привлекают также улочки, на которых снимался фильм «Бриллиантовая рука». Гиды показывают место, где заблудился Миронов, а там, где Никулин упал и сломал руку, до сих пор стоит столик, и мужчины играют в шахматы. В доме, где ему накладывали гипс с алмазами, живут обычные люди. В проходе висит постиранное белье, и ничто не говорит о том, что это именно то место. В нескольких шагах есть маленькое кафе, названное «Бриллиантовая рука». На нем нет даже вывески, только ксерокопия с фотографией Никулина на обшарпанной двери.
Еще, если будете в Баку, непременно побывайте в древнейшем храме огнепоклонников и на Янардаге – горящих горах в 20 километрах от города. Здесь прямо из земли веками горят газовые факелы. Захватывающее зрелище!
О Баку можно говорить еще много, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поезжайте туда и убедитесь сами, как красив «город ветров и огня»…
Мария
КОРЖЕВА,
Актобе-Баку-Актобе