Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Помним, чтим и любим

В настоящий момент за рубежом проживают несколько миллионов казахов. В силу различных обстоятельств они оказались за пределами родной страны, но большинство из них не забыли о своих корнях. Свидетельство тому многочисленные общественные объединения казахов, которые созданы и создаются по всему миру. Сегодня мы расскажем о казахских этноцентрах, действующих в некоторых регионах России. Как известно, в соседнем государстве проживает наибольшее число наших соотечественников.

Старейший в России

Сибирский центр казахской культуры «Мөлдiр» действительно является таковым – он был образован еще в 1989 году и с тех пор является ярким и самобытным камнем в ожерелье национально-культурных центров Омска.

— В этом году мы отметили Наурыз в двадцать второй раз, — рассказала нам по телефону руководитель центра Алтынай Жунусова, — это, конечно, один из наших главных праздников. Ежегодно в эти дни мы приглашаем к себе в гости все национально-культурные центры города – русский, польский, китайский, корейский, латышский, армянский, татарский и другие. Мы поздравляем друг друга с праздником и вместе радуемся приходу весны, обновлению земли. Так Наурыз становится праздником единения народов.

В прошлом году в праздник весны в историческом центре Омска – Омской крепости — «Мөлдiр» открыл выставку «Орнамент души казахского народа: истоки и традиции». Были представлены вещи, имеющие культурно-историческую ценность: юрта, старинные ковры ручной работы.

Настоящую юрту на выставке в натуральном виде, конечно, не покажешь, зато на макете хорошо видно, как она собиралась, что размещалось внутри. Юрта для кочевников была надежным кровом, защищающим и от жары, и от холода. Ее украшали коврами, которые расшивали умелые мастерицы. Один из таких ковров ручной работы занимает центральное место в экспозиции выставки. Руководитель центра «Мөлдiр» Алтынай Жунусова предоставила платье в национальном стиле конца XVIII века, принадлежавшее ее прабабушке. Оно сшито из натурального шелка и украшено серебром. Еще один экспонат той эпохи – роскошная шуба весом 35 килограммов, сшитая из шкур семи волков. В степи в такой шубе никакой мороз не был страшен всаднику на коне.

Выставка самобытной казахской культуры с первых же дней вызвала большой интерес омичей, и что особенно радует – молодежи. И это только часть огромной работы центра «Мөлдiр».

Как сказала нам Алтынай, казахские национальные центры созданы и активно действуют во многих райцентрах Омской области. Там тоже проходят народные гуляния по случаю Наурыза. Праздник весны на этой земле имеет давние корни, такие же, как у казахского народа, проживающего здесь испокон веков. Численность казахов на территории области составляет более 80 тысяч человек.

Вокальная и танцевальная группы Центра казахской культуры «Мөлдiр» – неизменные участники всех праздничных мероприятий Омска.

Мир БАЛМУХАНОВ

Тоска по родине

11 лет назад житель Уфы, казах по национальности Мурат Шекебаев, задумал создать в башкирской столице общественное объединение казахов.

Идея объединить под одним шаныраком соотечественников зрела у него давно. Но чтобы осуществить задуманное в жизнь, он решил поначалу зарегистрировать общество, а потом уже пригласить в него собратьев.

Казахи в Башкирии представляют собой одну из самых многочисленных диаспор – здесь проживают почти 9 тысяч человек.

— Разные пути привели наших предков в Башкирию. Здесь проживают потомки баев, бежавших сюда во время раскулачивания, и потомки тех казахов, которые переселились на эти земли во время голодомора. Также в Башкирии живут казахи, приехавшие в советские времена по комсомольской путевке, — рассказывает в телефонном интервью корреспонденту «АВ» Мурат агай.

— Процедура создания общественного объединения в России непроста, но мы прошли многочисленные проверки, и на свет появилось «Ак-бата». Поначалу в нем числилось 100 человек – я, как президент объединения, мой заместитель, тоже казах по национальности. Остальные – все русские, — со смехом вспоминает те годы Мурат Шекебаев.

Постепенно новость о создании общественного объединения облетела башкирскую столицу, и казахи сами потянулись в него. В настоящий момент «Ак-бата» объединила в своих рядах более 200 человек. Офис казахского общества располагается в одном из уютных кабинетов уфимского Дома дружбы народов.

В первую очередь председатель только что созданного объединения взялся за сбор экспонатов. С единомышленниками он объехал башкирские аулы, где проживали казахи, и привез в столицу юрты, домбры, чапаны. Особую ценность для него представляли книги на родном языке: почетное место на книжных полках небольшой библиотеки заняли произведения великого Абая.

В силу бешеного столичного ритма жизни, уфимские казахи собираются вместе не так часто, как бы им того хотелось. Но есть один праздник, который для них свят. Конечно, это Наурыз.

— Во дворе Дома дружбы мы разбиваем юрту, устанавливаем казаны. В этот день на всю округу разносится аппетитный запах мяса и бауырсаков. Почетным гостям, а их у нас всегда много, мы подаем голову барана, как положено. Наши домбристы играют любимые кюи, — рассказывает президент ОО.

Члены общественного объединения редко бывают на исторической родине. Но они не забывают о своих истоках.

— Мы всегда помним об этом. Башкирия стала для нас родным домом, но в душе каждого из нас живет тоска по священной земле наших предков, — делится Мурат агай.

В завершении нашего телефонного разговора президент общества озвучил одну просьбу:

— К нам редко приезжают на гастроли театры и казахстанские артисты, поэтому если актюбинцы будут ехать в Уфу, то пусть захватят для нашего общества компакт-диски народных исполнителей.

Айгуль НУРКЕЕВА

Мы не забываем своих корней

«Оставаясь вдали от Родины, надлежит по достоинству представлять ее». Этот наказ Президента Нурсултана Назарбаева чтут и выполняют члены казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен».

С президентом общества Сарсенгали Куспановым я познакомилась в прошлом году в Астане на торжественной презентации обновленной экспозиции Актюбинской области в этномемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен».

— Спасибо Президенту Казахстана за его заботу о нас, казахах, живущих вне Родины. Сегодня количество наших соотечественников в России перевалило за миллион. И все мы пристально наблюдаем и гордимся тем, как динамично и быстро развивается наше государство. Мы желаем всем казахстанцам стабильности и процветания, — отметил тогда Сарсенгали Аккулович.

Казахское общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области сформировалось в 1964 году изначально как совет студентов и аспирантов Казахстана. В 1989 году казахское общество было зарегистрировано под названием «Ата-Мекен». Высшим руководящим органом общества является Курылтай. Орган управления — Совет общества, который включает интеллектуальную и финансово-экономическую элиту казахов города.

— В советские времена каждая семья стремилась к тому, чтобы их дети получали образование в питерских университетах. Часть казахской молодежи, тяготевшей к знаниям и карьерному росту, приезжала в Санкт-Петербург, прежний Ленинград. Ребята учились, занимались наукой. Те, кто оставался здесь, обзаводились семьями. После распада СССР все мы в одночасье стали гражданами России, но никогда не забываем своих корней. Наверное, как и все казахи, живущие за рубежом, мы стремимся сохранить собственные национально-культурные традиции, самобытность и народные обычаи. Передать их детям, постараться сделать так, чтобы следующее поколение не забыло родной язык, знало свою культуру, — говорит Сарсенгали ага.

Значительным событием в культурной жизни всего Санкт-Петербурга стало открытие памятника Жамбылу Жабаеву весной 2003 года — дар народа Казахстана 300-летию города на Неве. На открытие памятника прибыли Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, губернатор города Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, сын Жамбыла (он подарил обществу домбру). Финансирование было произведено Казахстаном.

— Помню, какие теплые чувства испытал каждый казах, когда глава местной префектуры, на территории которой располагается памятник, искренне признался, что «он гордится тем, что одна из улиц города носит имя великого казахского поэта». Нам всем было очень приятно слышать это. Есть у нас и улица имени Алии Молдагуловой, — говорит Сарсенгали Аккулович, который является вице-президентом «Лиги наций». В нее входят представители 123 национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге.

Ежегодно в казахском обществе проводятся мероприятия, посвященные Дню Независимости Казахстана, с 1997 года отмечается Наурыз, праздник Балдырган, посвященный детям, а также Курбан айт. Много внимания уделяется молодежи, у этой организации есть довольно активное молодежное крыло «Достар». Молодежь часто проводит свои форумы и различные «тусовки».

Элита казахской диаспоры в Питере работает не только над организацией курсов изучения казахского языка, обучения игре на домбре, национальным танцам и песням, но и всемерно содействует развитию бизнес-контактов между Россией и Казахстаном.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"