Отныне за приемлемую цену покупатель может приобрести кондитерские изделия, свежие хлебобулочные изделия в самом Жайсане.
Мини-пекарня и кулинарный магазин приносят стабильный доход. Конкуренции в этой сфере нет, потому что гораздо приятнее купить горячий хлеб, чем доставленный из города или райцентра.
Открыл объект предприниматель Айбек Нуржанов. Он продумал все варианты и решил создать собственное производство. Теперь он обеспечивает жителей родного села свежим хлебом, тортами, пирожными, сдобной выпечкой. Он накопил деньги и взял по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» льготный кредит под 6%. Отремонтировал пустующее здание, завез из Саратова электрические печи, холодильники, тестомес и открыл пекарню с кулинарным магазином «Әлем».
Работников пока трое, но он планирует увеличить производство, закупить специальное современное оборудование для изготовления печенья и довести штат до десяти рабочих мест.
Вот так небольшое предприятие кормит пока один сельский округ. В сутки выпекается 200-300 буханок. Мука местная, с мельницы ТОО «Кандула».
— Мы делаем ставку на качество. Соблюдаем полностью рецептуру хлебобулочных изделий. Для выпечки используем муку первого и высшего сорта. Доставка близкая. В городе, к примеру, отпускают только большие объемы, минимум две тонны, а тут рядом берешь и по потребности. Выходит намного дешевле и удобнее. К тому же по закупочной цене ниже.
Зерно мартукских хлеборобов хорошее, оттого и мука получается качественной по всем параметрам. К примеру, по белизне мука высшего сорта должна быть 42-процентной, а она 48-процентная, первый сорт — 32-процентный. Словом, на жайсанском рынке мы смело конкурируем с привозным хлебом. Марку держим, — заверил предприниматель Айбек Нуржанов.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район