Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Храмы строятся на века

Недавнее пребывание в Актобе мощей блаженной Матроны Московской всколыхнуло общественность: людская очередь, состоящая из представителей явно разных конфессий и выходящая далеко за ограду Свято-Никольского собора, свидетельствовала о непоказном единодушии граждан. Приложиться к мощам и попросить Матрону о заступничестве смогли все желающие, ведь пребывание мощей в нашем городе было продлено еще на пять дней.

Как обстоят дела в православных приходах и что они привносят в общество, рассказал благочинный Актюбинской области иеромонах Нектарий (Гузев).

Невольник — не богомольник
Кто бывает на службе в храмах, знают, что первая молитва звучит о народе Казахстана, властях и воинстве.
— Эта молитва по благословению митрополита Астанайского и Алматинского Александра звучит во всех казахстанских церквях, потому что мир в стране превыше всего, — говорит благочинный. — И в церковь ходить могут все, независимо от вероисповедания. Единственное требование — человек должен быть трезвым.
— Отец Нектарий, вы можете назвать главный постулат православия?
— Относись к ближнему так, как хочешь, чтобы относились к тебе — вот главный закон православия, и в нем вся Библия. Думаю, позицию разделяет любой человек. Если тебе нравится грязный подъезд и разбитая лампочка, значит, это твой уровень. Начинать нужно с себя. Хотите, чтобы к вам относились по-доброму, относитесь к людям так же. Хотите, чтобы ваши грехи и ошибки прощались, и других прощайте. Если говорить об отправлениях (например, исповедь с причастием), то это способы найти душевное равновесие. Обязательного нет ничего: невольник — не богомольник. Многие говорят, что в церковь не ходят, потому что Бог живет в душе и для общения с Ним посредники не нужны. А почему бы не прийти в храм Божий, если ты верующий человек? Но мы же всегда находим оправдания своим поступкам, и нежелание ходить в храм, однозначно, надиктовано гордыней и ленью. Добавлю, что грех гордыни тяжелее греха убийства, ведь гордыня означает отсутствие в душе Бога. Если ты глубоко верующий человек, ты обязательно найдешь дорогу в храм.
Есть пример из жизни одного актюбинца. Мужчина решил посещать службы по выходным, но в ближайший выходной у него поднялась температура, в следующий — вызвали на сверхурочную работу, в третий — не завелась машина. Он вспомнил о решении и поехал на автобусе — вот образец истинных поисков Бога.

На земле актюбинской
25 октября в честь праздника тезоименитства Свято-Никольского собора службы (вечернюю и утреннюю) вел архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний. По случаю праздника в подарок пастве архиепископ привозил для поклонения мощи блаженной Матроны Московской, которая помогает людям во всех молитвенных обращениях.
— Отец Нектарий, в Свято-Никольском соборе имеется намоленная икона Матроны с частицей мощей этой святой. Разве имеет значение размер святыни? И ведь частицы мощей и риз нескольких святых имеются во всех местных церквях…
— Когда освящается храм, под престол обязательно закладываются мощи святых — таков закон. Но мы ведь ходим не к мощам, а к Богу, и если приезд святыни напоминает людям о милости Божьей, о возможности обратиться к Нему с особым усердием, думаю, не стоит избегать такой возможности. Молящийся должен знать, что мы просим Господа, но через определенного святого. Матрона, согласно свидетельствам, помогает в разрешении любых обращений: благодаря заступничеству этой угодницы Божьей наша просьба доносится до престола Божия и будет услышана. А вообще приезд любой святыни — повод для духовного подъема людей. Что касается святых, то я процитирую патриарха Кирилла: «К пустому колодцу за водой не ходят». Если б святые не помогали, не было б столько желающих обратиться к ним с мольбой. В Москве, чтобы приложиться к мощам Матроны, люди сутками выстаивают очереди, приезжая издалека. А ведь не у всех, имеющих духовную потребность, есть средства и силы. Вот и привезли мощи в Актобе как подарок православным к празднику.
— В честь кого освящены храмы нашей области?
— Городские храмы в честь священноисповедника Алматинского Николая (день памяти — 25 октября), святого равноапостольного князя Владимира (28 июля), архангела Михаила (21 ноября), храм в Хромтау — в честь преподобного Серафима Саровского (1 августа), храм в Алге — в честь святой Троицы (в праздник Троицы), Мартукские храмы — в честь Покрова Богородицы (14 октября) и иконы Умягчение злых сердец (26 августа), восстанавливающийся Темирский храм — в честь Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Службы в Темире мы ведем по средам, но по случаю зимы они приостановлены — там еще не сделано отопление. Кстати, здание относится к охраняемым памятникам и его восстановление ведется под патронатом «Казреставрации».
— В какой стадии восстановление церкви в Темире?
— Не скажу, что хорошо, но с Божьей помощью дела идут. Восстановлена лепнина, поставлены двери и окна. Да, спонсоры и благодетели нужны. Многое из обещанного не выполнено, и мы не откажемся ни от какой помощи. По завершении работ здесь будет монастырское подворье, и многие века вдалеке от шумного областного центра монахи будут молиться за землю Казахстанскую.
— Церковь не афиширует своей благотворительности, хотя работа ведется серьезная. Чем это обусловлено?
— Левая рука не должна ведать того, что делает правая, и мы против благодарения церкви как спонсора или благодетеля — все это тще-славие. Да, мы помогаем малоимущим, хлопочем о детях из неполных семей, ведем определенную социальную работу. В этом направлении помогают воскресные школы, имеющиеся при каждом храме, которые не только дети посещают — у взрослых есть возможность посещать катехизаторские курсы.

О земле Казахстанской
— Отец Нектарий, Глава государства Нурсултан Назарбаев часто упоминает, что в лице суннитов ханафитского мазхаба и Русской православной церкви он имеет двух помощников. Что вы скажете об этом?
— Бог есть Любовь, и думаю, что наши молитвы о земле Казахстанской, властях и воинстве поддерживают и мусульмане. Президенту виднее, на кого опираться, но очередь к Матроне — яркое подтверждение сказанного: не только крещеные шли к мощам. И 19 января в иордань окунаются не только православные. Важно усвоить, что у Бога нет наций, и меряет нас Он только по вере нашей. Приведу еще один пример отношения к ближнему.
Известно, что, когда будущего священноисповедника Алматинского Николая (Могилевского) высадили на станции Челкар, его пытались спасти тамошние бабушки, но наибольшее участие принял татарин (есть данные, что он был муллой), который владыку, упавшего без сознания, подобрал на дороге и отвез в больницу, опекал после больницы и даже способствовал открытию церкви, где потом служил священноисповедник.
— С течением времени к лику святых причисляются новые подвижники…
— На самом деле их больше, чем канонизировано, ведь подвижники вершат великие дела тихо, исполняя волю Божью как каждодневный труд. А в Казахстане их было десятки тысяч, ведь здесь был Карлаг, куда ссылали огромное количество священнослужителей. Севастьян Карагандинский, не уехавший после освобождения из Казахстана, тот же Николай Алматинский — пример святых второй половины ХХ века. Имена многих нам не открыты, но мы молимся о них на земле, о которой молились и они — о земле Казахстана.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"