Но может стать дороже. Потому как благодаря интернету, вернее видео- и аудиосообщениям о его волшебной целительной силе, этот повсеместно растущий овощной корнеплод начинает пользоваться высоким спросом. И, соответственно, дорожать не по дням, а по часам.
К примеру, 12 июля на крытом рынке «Алтай» четыре тонких корешка молодого хрена стоили уже 200 тенге. Причем в килограммах народное средство от простуды, которое способно поставить заболевшего на ноги за один день, как утверждают авторы многочисленных видео, не продают. Сырья столько нет. Пока.
Может, они просто опасаются, что люди с более предприимчивой жилкой скупят все и начнут продавать хрен в другом месте, но гораздо дороже? Такие прецеденты, к сожалению, имели место быть. Не с хреном. Он пока что новый игрок на рынке продуктов, способствующих устранению признаков и самой простуды.
Сторонники нездоровой конкуренции, или проще говоря спекулянты, знают точно одно. Потребители, то есть те, у кого болеют родные и близкие, купят все и по любой стоимости, лишь бы это помогло сохранить жизнь.
Цены диктует спрос и устанавливает рынок. Сегодня те же четыре корешка подорожали уже на 10 тенге. Если стоимость будет расти такими темпами, простой местный хрен станет для нас недоступным, как имбирь.
Кстати, в торговой сети гипер- и супермаркетов «Анвар» корень имбиря не первой свежести стал дешевле на целых 33 (!) процента. До акции его килограмм реализовывали по 2 799 тенге, теперь предлагают всего лишь за 1 864. Если вспомнить, что в самом начале пандемии килограмм имбиря стоил более 3 500 тенге, цена даже очень привлекательная.
Килограмм лимона турецкого «уставшего» — 980 тенге, апельсинов, помятых, неизвестного происхождения и нетоварного вида, — 699.
Однако несмотря на цены желающих приобрести корень местного происхождения становится все больше и больше.
Как констатирует Всемирная паутина, в составе хрена большое содержание витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов, эфирных масел, а также микроэлементов. К тому же он обладает противоцинготным и отхаркивающим действием.
Народные эксперты, бабушки, продающие хрен на прилавках коммунальных рынков, утверждают, что весенний урожай хрена, до того как он выбросит листья, лучше осеннего. За зиму, по их словам, он выстаивается, становится крепче и богаче на полезные вещества.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото автора