Лекарственный бум

Всплеск заболевания пневмонией в регионе привел к десяткам смертей. Дефицит лекарственных препаратов остро стал ощущаться с первой же недели вспышки болезни.
Сегодня врачи отмечают снижение числа заразившихся пневмонией. Однако нехватка жаропонижающих и противовирусных препаратов в розничной продаже все так же остается острой. Лекарства актюбинцы ищут самыми разными способами: публикуют объявления в пабликах, рассылают сообщения через мессенджеры, заказывают через знакомых и службы доставки из России и Беларуси.
Главная тема расскажет, как решается вопрос с лекарственным обеспечением в области и в чем причина их дефицита.

При выявлении фактов превышения цен следует обратиться с письменным заявлением, приложив к нему фискальный чек, в департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг по адресу: г. Актобе, проспект Санкибай батыра, 1а, телефоны: 8 (7132) 55-75-18 и 55-75-19.

Произвол фармацевтов
Дефицит антибиотиков, жаропонижающих и противовирусных препаратов стал темой № 1 для населения. Городские склады не успевают принять очередную партию медикаментов, как ее тут же распределяют по аптекам. Оттуда лекарство распродается за несколько часов. Искусственный дефицит медицинских препаратов не иссякнет до тех пор, пока жители будут запасаться ими впрок, заверяют работники облздрава и санитарные врачи.
В первую неделю ажиотажа, когда отмечался резкий рост заболеваемости пневмонией, в аптеках был раскуплен месячный запас медицинских препаратов. Не хватало даже градусников, шприцев, систем для инфузий. Тогда заполнить вновь аптечные склады жизненно необходимыми препаратами практически не представлялось возможным. Трудности с поставкой лекарств возникли по причине возросшего спроса на медикаменты и в других регионах, где также произошли вспышки заболевания пневмонией. Но постепенно в ограниченном количестве лекарства стали завозить по аптекам. Соответственно, везде образовались метровые очереди.
Большой спрос на лекарства привел и к тому, что резко выросли цены на них. Расценки на многие препараты подскочили в два, а то и три раза. Фармацевты, воспользовавшись отсутствием контроля, начали заниматься, откровенно говоря, беспределом. Иначе и не назовешь ситуацию, когда стоимость на самые востребованные препараты резко увеличилась.
— Начиная с прошлой недели мониторинговые группы из числа сотрудников нашего департамента, прокуратуры, департамента экономических расследований и представителей проектного офиса «Adaldyq alańy» приступили к рейдам по аптекам. И сразу же стали выявляться факты необоснованного завышения цен на лекарства. К примеру, цена за одну ампулу аскорбиновой кислоты достигла в одной из аптек 1 000 тенге, хотя предельная ее стоимость должна быть не выше 370 тенге. За упаковку «Гепарина» в некоторых аптеках стали просить 24 000 тенге, допустимая же цена за препарат составляет 4 293 тенге. До 4 250 тенге, вместо 1 800, подняли цену и за ампулу «Клексана», — рассказала руководитель отдела фармацевтического инспектората департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Дарига Елеуова.
С произволом фармацевтов сталкиваются сегодня жители всей страны. Так, в ценовом сговоре уличили 109 крупных аптечных сетей Казахстана и 43 оптовых поставщика лекарств. Зарвавшимся фармацевтам пришлось напомнить об утвержденных Минздравом предельных ценах на лекарственные препараты, установленные с июня 2019 года. Их мы приводим ниже, в таблице.
Между тем мониторинговые группы области проводят ежедневные рейды по аптекам. Нарушителям грозит адмвзыскание. В департамент экономических расследований уже поступили материалы на владельцев аптек ТОО «АктюбФармЦентр», «Витафарм», ИП «Старченко» и «Хасан Ойл» за превышение цен на лекарственные препараты.

Фотофакт завышения цены либо незаконной реализации медикаментов можно переслать по WhatsApp на номер телефона департамента экономических расследований:
8-702-000-24-94.

Как покрыть дефицит?
В Актобе имеется 12 аптечных складов, из которых всего 4 принадлежат местным закупщикам, остальные — филиалы компаний-дистрибьюторов фармацевтической продукции из Алматы, Караганды, Костаная и Шымкента. В наши аптеки в условиях пандемии поставляют лекарства преимущественно алматинские дистрибьюторы, сеть филиалов которых раскинута по всему Казахстану. Учитывая большой спрос на медикаменты в каждом регионе, поставщики вынуждены завозить товар в ограниченном количестве. Местные компании — ТОО «АктюбФармЦентр» (сеть аптек «Айболит»), «Фарм Казына» («Миллениум»), «КамКор Company LTD» — являются перекупщиками. Поставкой медикаментов занимается только ТОО «Желдорфармация», которое обеспечивает препаратами собственные аптеки. Отсутствие своих дистрибьюторов и стало еще одной причиной возникновения дефицита лекарств.
По словам Дариги Елеуовой, в свете последних событий ТОО «АктюбФармЦентр» пробивает лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами. Завозить медикаменты будущий поставщик планирует из России. Задумывается о приобретении лицензии на оптовую торговлю и ТОО «Фарм Казына». Если планы двух компаний, владеющих сетью аптек, осуществятся, то в перспективе в регионе вопрос дефицита лекарственных средств может быть решен.
В ходе разговора представитель департамента рассказала также о завозе лекарств на этой неделе на склады ТОО «Медин» и КФК «Медсервис плюс». Так, из нового завоза по аптекам распределили свыше 12 тысяч пластин «Парацетамола». Также поступили на склад «Ацетилсалициловая кислота», «Лавомакс», «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Зитмак», «Клексан», «Цеф III» и другие препараты. Из группы антибиотиков пришло 19 наименований лекарств, антикоагулянтов — 4 вида, поступили витамины групп В и С, 7 наименований жаропонижающих, 3 — противовирусных лекарственных средств и 2 антиагреганта. Все препараты будут равномерно распределены между аптеками города и райцентров. Ожидается завоз «Анаферона», «Арбидола», «Ингавирина». Запас лекарственных средств в регионе планируют поддерживать за счет организации еженедельных поставок.
Что примечательно, дефицита масок сегодня не отмечается. На аптечных складах имеется почти 915 тысяч масок, из них в розничной торговле — 23 тысячи.

Dari.kz.
По этому мобильному приложению можно получить информацию по предельным розничным ценам на все зарегистрированные лекарственные средства.

По заявкам медучреждений
Советник акима области по вопросам здравоохранения Асет Калиев в прямом эфире заверил актюбинцев, что постепенно налаживается и вопрос с лекарственным обеспечением провизорных центров и стационаров. Для решения дефицита акимат области выделил 500 миллионов тенге. Заключено соглашение между облакиматом и аптечным складом Оренбурга РФ на поставку самых востребованных лекарственных препаратов. Завезены и распределены между провизорными центрами «Азитромицин», «Бромгексин», «Ванкомицин», «Дексаметазон», «Ксарелто», «Фраксипарин», «Цефотаксим», «Цефтриаксон». ТОО «СК-Фармация» пополняет лекарственный запас на централизованной основе.
— Препараты в стационары и провизорные центры поступают в соответствии с их заявками. На сегодня проблем с лекарственным обеспечением в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи нет. В случае если число препаратов в одном из лечебных учреждений заканчивается, мы перенаправляем их туда из запасов других медорганизаций, — конкретизировал Асет Калиев.
Также он отметил, что на днях ожидается завоз большой партии препаратов на склад филиала ТОО «СТОФАРМ». Все лекарства распределят между аптеками области. Между тем последние три дня облздрав отмечает спад уровня заболевания пневмонией. Если число новых больных будет и дальше уменьшаться, то спрос на лекарства в аптеках, соответственно, упадет, а значит, удастся закрыть и вопрос их дефицита.

Предельные оптовые и розничные цены на лекарства, пользующиеся повышенным спросом в настоящий момент

 

Помощь пришла онлайн

В поисках лекарств актюбинцы простаивают метровые очереди к аптекам. И не всегда их ожидания заканчиваются удачей. Если нужного препарата не оказывается, то беговой марафон к следующим аптекам продолжается. Существенную помощь в поисках оказывают социальные сети.
Объявления с нотками отчаяния о требуемых медикаментах для заболевших родственников, друзей и знакомых сразу бросаются в глаза. Их очень много на каждой популярной онлайн-платформе.
Айгерим Сафина — обычная молодая мама в декрете. В это непростое время девушка взяла на себя роль координатора-помощника для актюбинцев, ищущих медикаменты. Чуть больше месяца назад она, неоднократно сталкивавшаяся с объявлениями о покупке или продаже лекарств в пабликах соцсетей, решила создать специальную страницу в Инстаграм «Anticovid_lekarstva_aktobe». Здесь размещаются обращения горожан с просьбой помочь отыскать препараты, полезная информация о том, в каких аптеках и какие лекарства имеются, предложения о продаже средств. Почти сразу после создания поняла, что получила обратную связь с пользователями.
Каждый пост — это крик о помощи, мольба, обращение в последнюю инстанцию после бесполезных хождений по аптекам. «Срочно куплю дексаметазон!», «Где в аптеках есть элеутерококк в сиропе? Вышла недавно из больницы. Срочно нужно поднять давление!», «Пожалуйста, куплю клексан и меропенем! Дайте знать, прошу!», «Есть амбро в ампулах? Срочно нужно, мама заболела!», «Где можно купить кислородную подушку?» и куча подобных взываний. Люди ищут «Цефтриаксон», «Метрогил», аскорбиновую кислоту, «Левофлаксацин», «Гепарин». Родственники заболевших и сами инфицированные готовы отдать любые деньги, лишь бы получить возможность свободно дышать. Несколько объявлений «Продам»: аскорбинку, «Левофлаксацин» (за 4 000 тенге). К некоторым обращениям выставлены комментарии с советами где и что можно найти в этом городе.
— Пока подписчиков немного, чуть больше 250. В день приходит около десяти объявлений. Приятно, когда страница помогает кому-то найти нужное лекарство. Это и было главной целью создания группы. Слава Всевышнему, моим родным не пришлось бегать по городу и искать препараты или обзванивать знакомых из соседних регионов, стран с просьбой выслать дефицитный препарат, — рассказала Айгерим.
В школьные и студенческие годы актюбинка активно занималась волонтерской деятельностью. Вероятно, поэтому и сейчас не смогла остаться в стороне. Решила внести хоть какой-то вклад в борьбу с заболеванием, которое лавиной несется по миру, сметая на своем пути благополучие, спокойствие, здоровье и жизни людей.
Отметим, что это не единственный актюбинский паблик в Инстаграме, помогающий найти или продать лекарственные средства. С ростом заболеваемости пневмонией появилось несколько платформ, которые оказывают реальную помощь.

Над Главной темой работали Айжан Шаукулова и Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель