Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Игра № 1 в Актобе

20-22 сентября в стране будет праздноваться 100-летие казахстанского футбола. Именно 100 лет назад, в 1913 году, в Семипалатинске появились первые футбольные команды — «Ласточка», «Олимп», «Орлята» и ССК. С этого момента и начинается победная поступь спорта № 1 по стране.

Правда, актюбинский футбол немного в этом плане отстал и свой отсчет ведет с 1936 года, когда местная команда «Динамо» приняла участие в розыгрыше Кубка СССР. Матч актюбинцы, конечно, проиграли, но первый шаг был сделан. Следующего шага пришлось ждать целых 30 лет. Ветераны нашего футбола до сих пор считают 1966 год годом рождения этого вида спорта на Актюбинщине. Что ж, 47 лет — тоже немалый срок, и стоит того, чтобы поговорить о вкладе актюбинцев в развитие казахстанского футбола.

Прорыв «Актюбрентгена»

К 1966 году практически все областные центры в Казахстане имели своих представителей в чемпионатах страны: если не во второй группе класса «А», то в классе «Б» точно. Настала очередь и Актюбинска.

В 1965 году команда «Актюбрентген» стала обладателем кубка области. Как рассказывал автору этих строк ныне покойный игрок нашей команды тех лет Анатолий Бражников, после той победы на базе «Актюбрентгена» была практически создана сборная области. В команду включили еще и лучших игроков команды АЗХС «Химик». У себя дома актюбинцы отыграли зональные соревнования и финал и заняли третье место среди команд КФК Казахстана. Это был пусть и неполный, но успех.

В 1966 году зональные соревнования проходили в Джезказгане. «Актюбрентген» выехал туда, имея в составе 20 футболистов. Тренировал его местный футбольный тренер-самоучка Борис Егоров.

В городе горняков наша команда и выиграла чемпионство Казахстана среди клубов КФК. Лучшим бомбардиром турнира стал Геннадий Кормич, а еще один нападающий, Борис Лубенец, удостоился звания лучшего игрока Казахстана. Как победителю соревнований, «Актюбрентгену» было дано право заявиться на следующий сезон на первенство СССР. Но победа, по словам игроков, далась им нелегко. Первую игру актюбинцы выиграли у петропавловцев — 1:0 (Зубрильцев). Затем обыграли АДК и команду хозяев поля «Горняк». Анатолий Бражников вспоминал: «До конца матча остается 7 минут. 0:0. Крамарь делает диагональный пас от ворот, Кормич подхватывает мяч и забивает в ворота джезказганцев. Победа! Это была переломная игра».

В следующей встрече актюбинцы оступились, проиграв рудненскому «Горняку» (0:1), но затем взяли себя в руки и довели дело до победного конца, обыграв степногорцев и еще одну джезказганскую команду «Металлург».

 

Первое пришествие

В 1967 году команда дебютировала в 5-й зоне класса «Б» уже под новым названием «Актюбинец». Ее новым тренером стал приезжий специалист из Москвы Борис Сальников, пригласивший с собой группу игроков из той же столицы и Подмосковья. Борис Егоров остался в команде вторым тренером, а часть актюбинских футболистов-победителей оказалась за бортом. Как знать, возможно, это обстоятельство, наряду с нехваткой опыта выступлений на высоком уровне, и сказалось на том, что «Актюбинец» не показал того футбола, которого от него ожидали. В 1967 году команда закончила чемпионат на 15-м месте.

Но дебют «Актюбинца» в чемпионате страны — все равно незабываемое событие. Запомните имена: Владимир Бегунов, Анатолий Бражников, Камиль Галиаскаров, Валерий Какарин, Геннадий Кормич, Леонид Крамарь, Владимир Кутин, Борис Лубенец, Анатолий Лыткин, Владимир Молодцов, Владимир Пашков, Иван Полинкевич, Анатолий Садырин, Александр Степанов, Анатолий Устимов, Александр Чичаев. Они были нашими первопроходцами в удивительном мире под названием «футбол».

В 1968 году команду возглавил Борис Романовский, при котором команда чудом спаслась от вылета из класса «Б».

В 1969 году ее доверили местному наставнику — Анатолию Побирскому, бывшему игроку «Актюбинца». Но спасти «тонущий корабль», особенно после того, как от него отказался, как бы сейчас сказали, спонсор — завод «Актюбрентген», ему не удалось. И по ходу чемпионата команда снялась с соревнований.

 

К новым вершинам

В 1970-1975 годах «Актюбинец» участвовал в чемпионатах Казахстана среди коллективов физкультуры. Результаты показывал неплохие, но всегда чего-то не хватало, чтобы вернуться в чемпионат страны. Наконец-то это удалось сделать в 1975 году. От состава 6-летней давности в рядах команды оставались только Наиль Акчурин, Валерий Какарин, Турдынгали Ингульдин. И вновь ставка была сделана на легионеров со всех уголков Советского Союза, особенно с Краснодарщины. Достаточно сказать, что лучший бомбардир актюбинцев Геннадий Шапкин — воспитанник «Кубани», а впоследствии заблистало и имя форварда от Бога краснодарца Андрея Мирошниченко. Впрочем, и известные футболисты Казахстана нередко пополняли ряды «Актюбинца». Именно у нас закончил свою карьеру в 1978 году не нуждающийся в афишировании Анатолий Ионкин. Рядом с ним прогрессировали и местные игроки: Александр Леменчук, Валерий Лабунец, Равиль Рамазанов, Сергей Курнаев, Петр Колесник, Николай Сеновалов и другие.

Первый успех пришел в 1981 году, когда «Актюбинец» выиграл зональный турнир. Чтобы попасть в первую Лигу, ему надо было выйти из группы ряда команд-победительниц зон второй Лиги. К сожалению, не получилось.

Но амбиции остались. На смену футболистам 70-х приходили новые. Засверкали имена Игоря Кистера, Андрея Гусева, Андрея Ганина, Александра Субботина, Сергея Бедного…

Вторично зональный турнир «Актюбинец» выиграл в 1991 году, но это уже большого значения не имело. Тот чемпионат стал последним для СССР. К этому времени в третьем эшелоне союзного футбола играла еще одна актюбинская команда — «Горняк» из Хромтау. Естественно, что своих кадров у нас особо не было, и она также сделала ставку на варягов. Некоторые из них затем проявили себя в чемпионате России.

 

Крах 90-х

Волею судеб и «Актюбинец», и «Горняк» продолжили свою биографию уже в высшей Лиге независимого Казахстана. И одна команда поначалу стоила другой. Играли достойно. Мало кто сейчас помнит, что «Горняк» становился бронзовым призером чемпионата (1993 г.), достижения «Актюбинца» чуть скромнее — 4 место (1994 г.). Зато ему удалось в том же году пробиться в финал Кубка страны, где актюбинцы уступили с минимальным счетом 0:1 устькаменогорскому «Востоку». В гостях, кстати.

 

Время «Ферро»

Парадоксально, но факт: в том году, когда последняя актюбинская команда покинула высший эшелон, вакансию мог заполнить… «Ферро».

Команда завода ферросплавов в финальных турнирах первой Лиги играла не-однократно. Дабы не открывать Америку, ставку здесь сделали на игроков, уже повидавших жизнь. Тон в ней задавали Сергей Курнаев, Валерий Алемаскин, Ринат Уразбаев, Олег Земсков, Бахыт Кызылбаев, Владимир Бутылкин, в рекомендациях не нуждавшиеся.

У «Ферро» ничего не получилось ни в 1994 году, ни в 1995-м, но в 1997-м металлурги финальный турнир за выход в высшую Лигу выиграли. И… отказались от повышения в классе. Но вряд ли кто может укорить в том руководство АЗФ — времена тогда были тяжелые, экономика находилась в кризисе, а тут — такие расходы. С тех пор «Ферро» уже не выходил за пределы чемпионата города.

 

Пик успеха

Возрождение «Актобе» (название «Актюбинца» с 1996 года) началось в 2000 году. У истоков команды стояли Архимед Мухамбетов и Глеб Щегельский. А доверили это непростое дело непререкаемому авторитету актюбинского футбола Анатолию Побирскому. Опытный тренер сделал ставку на бывших игроков «Актюбинца», разъехавшихся по стране, и на молодых футболистов, которых сам присмотрел. Вернулись в команду Руслан Брызгалов, Александр Наумов, Ерлан Танжариков, Андрей Несмеянов, Бахыт Кызылбаев, Дмитрий Юрист… И «Актобе» прорвался-таки в высший дивизион Казахстана.

Но там успех «Актобе» уже определяли другие наставники и другие игроки, в меньшей степени — свои, в большей — выходцы из российского и украинского футбола. Радует, что первый успех клуба в чемпионате РК в 2005 году был достигнут при участии бывшего игрока «Актюбинца», ставшего главным тренером, Равиля Рамазанова. Потом последовало еще 3 чемпионства, два Суперкубка, участие в европейских кубковых турнирах, единственный выход казахстанцев в финал престижного турнира стран СНГ. Стало привычным, что «Актобе» постоянно борется за первые места и делегирует своих игроков в национальную команду Казахстана. Кайрат Аширбеков, Жусулан Дехканов (Нарзикулов), Улугбек Асанбаев, Самат Смаков, Марат Хайруллин, Юрий Логвиненко, Андрей Сидельников вписали свои имена в ее историю. И это, думается, не предел.

Сегодня «Актобе» изо всех сил рвется к чемпионству. Разорванный на две части чемпионат страны из-за участия клуба в Лиге Европы сказался на нынешнем положении команды, но хочется верить, что с трудностями команда справится и принесет городу на Илеке 5-е чемпионство в казахстанском первенстве.

 

Лучшие бомбардиры

актюбинского футбола

Голы

 

Г. Шапкин 106 (все — «Актюбинец»);

С. Курнаев 76 («Актюбинец» — 43, «Горняк»

— 14, «Ферро» — 19);

А. Засимов 74 («Актюбинец» — 70, «Горняк»

— 4);

А. Мирошниченко 72 («Актюбинец», «Актобе» — 72);

И. Абдущеев 57 («Актобе-Жас» — 57);

Д. Юрист 55 («Актюбинец», «Актобе» —

48, «Горняк» — 7);

К. Ахметов 51 («Актобе-Жас» — 51);

М. Хайруллин 50 («Актобе» — 50).

Георгий ОСАДЧИЙ

 

P.S. Конечно же, развитие «большого» футбола невозможно без массового. Его истоки далеко в прошлом. Насколько себя помню, в регионе постоянно проводились чемпионаты области и областного центра, межотраслевые и отраслевые турниры, чемпионаты учебных заведений. Ну а о дворовом футболе и говорить не приходится — все мы прошли его школу. Так что юбилей казахстанского футбола — это праздник и для каждого из нас.

Колонка "Взгляд"