Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ИЛЕК многострадальный

Проблему загрязнения трансграничных рек неоднократно будировали  экологи, депутаты и общественность городов и прибрежных населенных пунктов.
Не устает поднимать «исторический» вопрос о ситуации с загрязнением трансграничного Илека и депутат верхней палаты Парламента РК — сенатор Идельбай Иманкулов.

Положение осложняется тем, что печальная сага о боро-хромовой реке с вольфрамовыми берегами берет свое начало еще с далеких времен Советского Союза.
Жители районов нашей области, по территории которых протекает эта река, знакомы с ее проблемой не понаслышке. Потому они не раз призывали Министерство охраны окружающей среды РК (МООС)  принять срочные меры.
Как говорится, вода и камень точит: обращения общественности вкупе с предложениями экологов и местных исполнительных органов возымели свое действие. Похоже, дело-таки сдвинулось с мертвой точки. Оно пошло бы еще быстрее, если бы средства, предусмотренные в   республиканском бюджете по госпрограмме «Охрана окружающей среды РК на 2008-2010 годы»,  выделялись своевременно.

6-валентный плач о ХРОМовом утенке
Любой школьник знает, что Илек является притоком Урала и что в его  водах запросто можно найти бор, шестивалентный хром и кое-что еще, и не только из общеизвестной таблицы Менделеева.
В «грязного утенка» красавец Илек, в водах которого некогда плавали белые лебедушки без смертельной опасности для своей жизни, превратился не по своей воле. Свою роковую роль  в его печальной судьбе сыграли три местных промышленника — АЗХС, АЗФ и ТЭЦ.
Парадоксально, но факт. О «грязной» проблеме специалисты знали еще с 1958 года. Но закрылись загрязненные шестивалентным хромом водозаборы лишь к концу 1980-х. Нынешнюю ситуацию назвать удручающей, наверное, все-таки нельзя, считает главный специалист Тобыл-Торгайского департамента экологии регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Зоя Писарогло.
Да и данные экспертов из соседнего Оренбурга свидетельствуют о том же. Получены они в порядке обмена информацией согласно договору о сотрудничестве по трансграничной реке Илек между Актюбинской и Оренбургской областями. «Загрязнение характеризуется незначительным превышением нормы по содержанию хрома на посту в поселке Веселый и его полным отсутствием при впадении Илека в Урал. На посту «Целинный» и далее в России обстановка близка к удовлетворительной».
Международные приличия, как говорится, соблюдены, но дома от промзоны города Актобе до села Мартук, что лукавить, напряженность остается. Хотя эксперты МООС РК и местные экологи констатируют улучшение на «лице» многострадальной реки. Свои доводы подкрепляют тем, что многие факторы воздействия на подземные воды и воды Илека сняты. Но успокаиваться рано, ведь хромосодержащие отходы относятся к высшей категории вредности и особо опасны для окружающей среды.
Так, ареал загрязнения реки шестивалентным хромом, по данным экологов,  достиг уже 12 квадратных километров. Качество воды по хрому по спецхарактеристике относится к 4 классу.

БОРа-бора по-алгински
Те же школьники скажут, что загрязнение Илека бором связано с деятельностью бывшего химзавода имени Кирова, расположенного в городе Алге. Борное производство началось в 1941 году, предприятие было построено без учета экологических требований. В итоге все его стоки до 1963 года сбрасывались в пойму реки. Без очистки.
Однако их конструкция не предусматривала противофильтрационного экрана. Собственно, это и стало причиной загрязнения подземных, а впоследствии и поверхностных вод бором. И только уже в 1980-х годах в пойме реки соорудили шламонакопители.
Другим его источником стал шламопровод, сданный в 1981 году. При этом аварийные утечки поступали сначала в долину реки Сууксу. Факт загрязнения Илека бором был зафиксирован еще в 1972 году. И только через три года началось наблюдение. Правда, были выполнены мероприятия, позволившие полностью прекратить сброс промстоков в старые шламонакопители и обеспечить работу завода по замкнутому циклу водоснабжения.
В 1987 году началась реализация мероприятий второго этапа. Проектом института «Казводоканалпроект» предусматривалось строительство противофильтрационной диафрагмы «стена в грунте» глиноцементным раствором по контуру старых шламонакопителей протяженностью почти семь тысяч метров.
Его должны были ввести в эксплуатацию в 1993 году. Но из-за отсутствия необходимого количества спецтехники и недостаточного финансирования до 1992 года построили только около двух тысяч метров. А в феврале того же года финансирование прекратилось. Объект был исключен из перечня госзаказа. После этого Правительство неоднократно выносило постановление о финансировании проекта, но его так и не было. Затем из-за банкротства АО «Фосфохим» (бывший химзавод) все работы в 1996 году были полностью прекращены.
Лишь через два года была создана комиссия по проблеме загрязнения Илека бором, и только через год Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды включило мероприятие по предотвращению его загрязнения в список наиболее приоритетных проектов, финансируемых из госбюджета. Но снова необходимых 50 миллионов тенге не нашлось.
Сегодня бывший химзавод заброшен, однако проблемы остались. В 1998 году, по данным МООС РК, на шламонакопителях погибло полторы тысячи перелетных птиц, а два года назад там же обнаружили погибшими 69 лебедей-кликунов, занесенных в Красную книгу. Нанесенный животному миру ущерб экологами был оценен в 25 миллионов тенге.
— Общая площадь распространения подземных вод, загрязненных бором, составила в 2006 году  21 квадратный километр. В 2009-м ПДК по бору в Илеке, в районе поселка Бестамак, был превышен в 3,9 раза. Качество его вод по бору  относится к 7 классу, то есть чрезвычайно грязная, — констатирует Зоя Писарогло.

ОВОС – большая сила
Как мы уже говорили, общественность — большая сила. Обращения жителей населенных пунктов, расположенных вдоль Илека, стали причиной  заседания (декабрь
2007 г.) комиссии по вопросам стабилизации качества окружающей среды под председательством тогдашнего главы природоохранного ведомства.
По его итогам облакимату совместно с заинтересованными госорганами было поручено организовать и провести экологический аудит имущества, оставшегося от завода. А химико-металлургический институт имени Ж. Абишева даже предложил использовать отходы производства Алгинского химзавода. Они считают, что  необходимы полная выемка и переплав боратовых шламов в электропечах АЗФ с получением других продуктов. Шламы также можно использовать в цементном производстве, считают они. Проект предполагался к реализации в 2007-2008 годах.
Руководство МООС РК считает, что необходимость медико-биологического обследования населения региона, впрочем, как и принятия эффективных действий для улучшения экологического состояния окружающей среды, назрела давно. Нужна инвентаризация существующих систем отведения и очистки сточных вод во всех населенных пунктах Илекского бассейна, их реконструкция и модернизация. В МООС РК убеждены: непосредственное участие в очищении водоемов должны принять и природопользователи.

Работа над ошибками
— Как видим, проблема загрязнения водных ресурсов для нашей области очень актуальна, и она будет оставаться насущной еще долго. Так что говорить о том, что наша экология находится в идеальном состоянии, мы не можем, — вздыхает Зоя Писарогло. – Для того, чтобы помочь окружающей среде восстановиться, государством ведется серьезная  работа с выделением больших средств.
Работы по республиканской программе «По охране окружающей среды РК», рассчитанной на 2008-2010 годы, по ее словам, идут интенсивно.
С 2000 года на реализацию природоохранных мероприятий, в частности, очистки подземных вод от шестивалентного хрома и бора было направлено более 2 миллиардов 256 миллионов тенге. В 2008 году было выделено 6,7  миллиона тенге, в 2009-м – 7,2 миллиона, в этом – 2,8 миллиона тенге.
К примеру, благодаря капремонту некоторых узлов очистных сооружений города Актобе процесс очищения заметно улучшился. Но сброс очищенных сточных вод во время паводка будет проводиться до тех пор, пока не будет капитально отремонтирован узел регулирующей емкости (накопитель-испаритель АО «Акбулак»). Не секрет, что он до сих пор в аварийном состоянии. В 2009 году на его капремонт по госпрограмме из республиканского бюджета было выделено 400 миллионов тенге, в этом — около 800 миллионов. К сожалению, процесс замедляется из-за несвоевременного выделения денег. Но если работа будет завершена, очистные сооружения в конце этого года будут работать в режиме, предусмотренном рабочим проектом.
И еще об одном. Посредством реализации рабочего проекта «Экспериментально-полигонное бурение скважин» планируется ввести  растворы для нейтрализации шестивалентного хрома в 18 скважинах. Это позволит снизить уровень хрома с шести до более безопасного его состояния.

Справка «АВ»
Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире.
Поводом к проведению этой всемирной акции послужило знаменитое «Ментовское обращение», поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2 200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды.
«Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами» — так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и СССР.

Кстати
Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Идельбай Иманкулов в 2005 году сделал запрос премьер-министру Кариму Масимову, в котором конкретно ставился вопрос о необходимости строительства комплекса очистных сооружений на реке Илек. После этого первая очередь реконструкции комплекса была включена в программу «Охрана окружающей среды Республики Казахстан на 2005-2007 годы» и в «Перечень приоритетных бюджетных инвестиционных проектов на 2006-2008 годы».
Был разработан рабочий проект со сметной стоимостью 1 263 миллиона тенге в ценах 2005 года. Его реализация была начата в 2008 году, завершить строительство планировалось в 2010 году. Однако в условиях нестабильности цен произошло удорожание фактической стоимости расходов по сравнению с первоначальной, поэтому депутат Иманкулов сделал второй запрос премьер-министру. В нем он просил для завершения реконструкции комплекса очистных сооружений на реке Илек дополнительно выделить 656,9 миллиона тенге согласно откорректированной сметной документации.
Подготовила Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"