Нумизмат и фалерист Виталий Бублик из множества своих значков принес в редакцию лишь несколько, связанных с Актюбинской областью.
[box type=»shadow» ]Фалеристика — наука, занимающаяся изучением значков, а также нагрудных знаков, в том числе почетных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений, корпоративных и других.[/box]
– Виталий, как давно занимаетесь собирательством? Сколько экземпляров в ваших коллекциях?
– Хотелось бы сразу пояснить: собирательство и коллекционирование – не совсем одно и то же. Монетами я начал интересоваться еще с четвертого класса, было интересно и познавательно изучать названия денежных единиц. На этапе собирательства основным критерием было количество, затем появилась цель найти монеты мира, хотя бы по одной каждого государства. Для этого пришлось искать справочники с информацией по количеству стран Европы, Азии, Африки, Америки. Узнавал, какая столица, как выглядят флаг, герб, который часто чеканился на монетах. Это сейчас в интернете можно найти нужную информацию, а тогда выручали библиотеки, причем скупая литература по нумизматике была только в крупных библиотеках. Увлечение помогало изучать географию. В те годы жители СССР не могли свободно выехать за рубеж, как сейчас, поэтому пополнять нумизматический альбом было непросто. Позже пришло понимание, что куда интереснее собирать монеты, вышедшие из обращения, государств, которых уже не существует, юбилейные выпуски. Так простое собирательство перешло в коллекционирование, где важнее уже не количество, а качество материала. В 1991 году, когда уходил в армию, у меня имелась полная коллекция юбилейных рублей СССР.
[box type=»shadow» ]Нумизматика — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения.[/box]
– Почему решили заняться фалеристикой?
– В 1997-1999 годы я жил в Уральске, в красивом городе с богатой историей. Там познакомился с краеведами и коллекционерами. Помимо нумизматики они увлекались и фалеристикой. Общаясь, тоже стал втягиваться.
Как вы помните, значки сопровождали нас всю жизнь: в школьные годы на груди у каждого был значок октябренка, потом пионерский, комсомольский, в армейские годы – воина-спортсмена с указанием разряда. У многих сохранились значки об окончании учебного заведения.
Одна из познавательных тем – значки, отражающие историю нашего города и области. Начиная собирать их, не думал, что окажется такое количество и разнообразие. Изучать историю по крупицам сохранившихся сведений очень сложно, газетные статьи о событиях тех лет не оцифрованы, в интернете нет необходимой информации. Но явными их свидетелями остаются значки. Завод «Актюбхимпласт» выпустил множество пластмассовых значков, приуроченных к конференциям, слетам, спортивным и культурным мероприятиям. Сегодня я принес значки по населенным пунктам области. Если будет интересно, можно продолжить публикации на эту же тему по Актюбхимпласту, Актюбрентгену, АЗФ, Химзаводу, Актюбэнерго и так далее.
В Советском Союзе к значкам прилагались грамоты и документы с информацией о том, кому, за что, когда их вручали. Просто значок – это железка, а с информацией – уже кусочек истории.
[box type=»shadow» ]Виталина Бублик – дочь фалериста – завоевала первое место на конкурсе областного планетария «История космонавтики» в 2016 году за комплект тематических значков. Она получила диплом с автографом космонавта, Народного Героя Казахстана Айдына Аимбетова. [/box]
– Много ли у вас единомышленников?
– Знаю только двух серьезно занимающихся темой Актюбинска и области – Ильдара и Евгения, совместно с ними проводим исследования. Возможно, среди читателей газеты есть еще люди, интересующиеся фалеристикой региона. Буду признателен за фото значков на эту тему, чтобы включить материал в каталог, который мы составляем. Кроме этого, интересны открытки, вымпелы, календари, грамоты, конверты и вся сопутствующая информация по истории города. Можно писать на e-mail: hobbi444@mail.ru.
Гульсым НАЗАРБАЕВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА