Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

История одного завода

Эвакуированное во время войны из Москвы в Актобе предприятие навсегда обосновалось в нашем городе и сегодня отмечает свое 70-летие.

За этот период у завода было всякое: и взлеты, и не очень удачные времена. Сейчас ряд инвестпроектов АО «Актюбрентген» включен

в программу ФИИР и карту индустриализации.

Происхождение —

московское

В конце 1941 года Московский союзный государственный рентгеновский завод был эвакуирован в Актюбинск. По приезде в наш город предприятию присвоили порядковый номер 692. В первом эшелоне в Актюбинск 29 ноября прибыли управленцы завода. 65 рабочих с семьями поместили в актовом зале Дома культуры железнодорожников. А 17 декабря прибыл эшелон с оборудованием, которое начали размещать на следующий же день. В этот же день вышел приказ наркомата электротехнической промышленности, согласно которому определялся срок восстановления предприятия — 1 апреля 1942 года. Но уже 28 февраля предприятие выпустило первую продукцию. Правда, она была оборонного назначения. По архивным данным завода, в тот день было выпущено 90 штук подрывных машин. Таким образом, первым было налажено серийное производство подрывных машин ПМ-1, ПМ-2, которые предназначались для проведения взрыва на дистанции.

В намеченный срок, то есть 1 апреля, была изготовлена первая партия рентгеновских установок в количестве 21 штуки. Заводчане работали по 12-14 часов в неотапливаемых помещениях. Кроме неустроенного быта и неотлаженного снабжения ощущалась и нехватка электроэнергии. К примеру, городская электростанция имела мощность 520 киловатт, заводу же требовалось 250 киловатт.

По архивным документам, на заводе в это время работали 125 рабочих и 81 инженерно-технический работник, более половины из них были женщины и подростки. За самоотверженный труд в 1942 году завод № 692 был награжден красным знаменем горисполкома и горкома партии.

На фронт с «Актюбрентгена» ушли более 60 человек. Среди них первый комсорг завода Георгий Степанов, погибший впоследствии в партизанском отряде, а также Герой Советского Союза Рауф Кутуев. По окончании войны 331 работник завода был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 304 человека — медалью «За оборону Москвы», 6 — «За трудовую доблесть» и 1 — «За оборону Ленинграда». 10 рентгенов-цев получили Грамоту Верховного Совета Казахской ССР.

Полвека

за станком

К окончанию войны постепенно шла замена персонала местными кадрами.

Если в 1946 году из эвакуированных работало 60 специалистов, то к 1950 году их осталось 8. Один из них, Григорий Владимирович Передин, ныне живет и здравствует в Актобе. За одним верстаком он проработал 54 года.

В 1940-м мальчишку из Тамбова отправили в ремесленное училище при станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе, который находился недалеко от Красной площади.

— В октябре 1941 года нас, 300 учащихся училища вместе с преподавателями-мастерами, эвакуировали в телячьих вагонах в Алма-Ату, где мы пробыли две недели. Когда в Актюбинск эвакуировали Мосрентген, нас перебросили сюда, — рассказывает ветеран.

Поместили их в общежитие железнодорожного училища на улице Деповская и распределили по актюбинским предприятиям. Пятнадцатилетний Григорий оказался на заводе «Металлист» на Курмыше, где им поручили делать лыжные палки для формирующихся воинских соединений.

— Мы делали только штыри на присланные палки, — уточняет Григорий Владимирович. — После выполнения заказа нас перевели в «Актюбрентген». К тому времени завезли станки, и мы устанавливали их. Кстати, это было в здании педучилища.

По словам ветерана, в сутки его цех обязательно должен был собрать один рентгенов-ский аппарат, который принимала комиссия из военпреда.

— Работали по 11 часов или вообще не выходили из цеха, — вспоминает рентгеновец. — В 1943-м послали мастером смены, и под моим руководством работала группа из 35 человек. Мы, сами пацаны, а учили таких же пацанов. Нам давали карточки для получения 600 граммов хлеба в сутки. Вместо сахара выдавали пряники или коврижки.

Вместе с тем участник трудового фронта признается, что каждый день актюбрентгеновцы просились на войну.

— Военкомат-то был рядом, — рассказывает заводчанин. — В ответ слышали: «Работайте. Когда понадобитесь, не будем и спрашивать. Заберем и все». Чуть поостыв, обнадеживали: «Если первый (секретный) отдел завода даст добро, мы возьмем». А кто специалистов-то отдаст, бронированные мы были. А вышло так: ребят 26 и 27 годов рождения не брали, тех, кто был годом старше — никого не оставили.

День Великой Победы Григорий Передин не помнит в подробностях, но отмечает, что долгожданной вести были безмерно рады.

— На заводе сразу же состоялся торжественный митинг. Самое главное — нас всех отпустили отдыхать на целые сутки. Сказали: «Идите, а завтра на работу», — так вкратце описывает ветеран самый долгожданный день в истории второй мировой войны. — С тех пор прошло столько лет, но родное предприятие всегда приглашает на свои торжества. Ведь осталось-то нас единицы. Насколько знаю, кроме меня, Александр Беляков и фронтовик Иван Шельменков.

 

Достижения

юбиляра

Актюбрентген явился одним из первых заводов, освободивших СССР от импорта важнейших видов электроаппаратуры. Уже с 1946 года на заводе началось обновление оборудования, строительство нового здания, оснащение цехов новой техникой. За 1945-55 годы коллектив завода освоил выпуск 9 типов рентгенаппаратов. В 1955 году было выпущено рентгенаппаратов в 8,6 раз больше, чем в 1942 году.

В начале 60-х конструкторами для серийного производства были разработаны новые рентгенаппараты 5Д-1 и 7Л-2, а также изготовлены опытные образцы рентгенаппарата 6-2 и нового феррорезонансного стабилизатора С-0,9. В освоении данного производства рентгенаппаратуры много труда и инициативы вложили старшие инженеры-конструкторы Б. Анисимов и Т. Кравченко, инженер-конструктор П. Ким, инженер-технолог Н. Добровольский.

В 1963 году коллективом был создан новый автоматический высокопроизводительный полупроводниковый электроагрегат типа АФАС-80-250 и АФАС-80-400 с высоким коэффициентом полезного действия. В результате завод выпускал электроагрегаты, рентгеновские агрегаты, стабилизаторы напряжения и товары культурно-бытового назначения. Завод поставлял свою продукцию в 32 страны мира.

В сентябре 1963 года произошло расширение завода в связи с присоединением к нему Актюбинского завода металлоизделий.

Коллектив завода первым в области внедрил у себя комплексную систему обеспечения и оценки качества труда рабочих, специалистов и служащих, основанную на четком разделении функций и обязанностей всех служб, повышении персональной ответственности каждого за качество работы, постоянного роста мастерства и творческой активности.

В 1979 году завод посетил Динмухамед Кунаев.

В 1990 году предприятие располагало 80 тысячами квадратных метров производственной площади, а также численностью сотрудников в 4,5 тысячи человек. Объемы производства составляли до 6 тысяч рентгеновских аппаратов в год.

Предприятие стало лауреатом премии «Национальный бренд РК» (2007 г.) и «Алтын сапа» (2008 г.).

В 2008 году предприятие в результате проведенного под эгидой корпорации «KAZNEX» английской компанией «HEMINGFORD Interim Management» аудита вошло в десятку казахстанских машиностроительных предприятий, наиболее подготовленных к экспорту своей продукции.

 

Завод сегодня

В 1998 году предприятие прошло процедуру реорганизации и в настоящее время АО «Актюбрентген» является частным предприятием. А за последние несколько лет совершило значительный рывок в качестве и надежности выпускаемой продукции. Как сообщил директор по стратегическому развитию АО «Актюбрентген» Борис Камынин, в 2006-2008-е годы при поддержке Банка развития Казахстана завод инвестировал в производство 10 миллионов долларов США. В результате предприятие провело глубокую модернизацию производства рентгеновской техники на новой производственной площади. Закуплено новейшее оборудование производства Германии, Франции, Японии, России.

— Таким образом, производственная база АО «Актюбрентген» полностью готова к производству широкого спектра тяжелой рентгеновской техники, — говорит Борис Камынин. — Ряд инвестпроектов предприятия включены в госпрограмму ФИИР и вошли в Карту индустриализации. Только за последние три года выпускаемые нами изделия увеличились на 12 единиц без учета вариантных исполнений. До этого выпускали порядка 15 видов аппаратуры. Есть продукция, которую мы разработали своими силами и не выпускали прежде. Таких изделий немало. Среди них так называемые клиники на колесах, или мобильные комплексы «Ардиагност-8», «Маммокар-У», «Стомкар-У», «МедКар», «Arkom-Mammo» и многое другое. Их услугами воспользовались многие жители страны. Оснащенные аппаратами АО «Актюбрентген» Кам-АЗы в последние годы объезжают населенные пункты области и других областей Казахстана, оказывая медицинскую помощь населению. Особо можно отметить мобильную систему рентгеновского контроля, потребителем которой является служба охраны Президента РК.

Подготовил

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"