Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

История Приоткрывая завесу тайны о жизни Исана Китарулы

В Байганинском РДК прошла конференция «Қайта жаңғыру мәдениеті. Жаңа заман мәдениетінің жаршысы», посвященная 175-летию Исана Китарулы, одного из руководителей первой Адайской волости в 1880-1917 годах.

В конференции, организованной общественным фондом «Балыкшы ата», приняли участие гости из разных уголков Казахстана. Цель этого мемориального форума – популяризация доброго имени известной личности, пропаганда патриотизма, как одного из консолидирующих качеств нации.


Более 30 лет управлявший волостью, он спас сотни сокровников от отправки на фронт Первой мировой войны и во время восстания 1916 года. Именно таким остался в памяти казахов Исан Китарулы. Он был легендой, но не выдуманной, а реальным человеком, значимой фигурой и сыном своего народа, прозванным Тасмандаем.
Участниками масштабного мероприятия стали шокановед, атиллавед, специалист по испанскому языку, переводчик, кандидат исторических наук, профессор университета мировых языков имени Абылай хана, профессор Мадридского университета Самат Утениязов (Алматы), кандидат медицинских наук, краевед Ораз Азирбай (Актау), народный целитель Алиса Куттыбаева (Актобе), учредитель Баишев Университета Бекежан Ахан (Актобе), председатель объединения потомков «Балыкшы ата» Матай Тулемисов (Актау), директор Актюбинского городского филиала международного общества «Қазақ тілі» Естай Жайлыбай (Актобе), внук Исана ата Амангали Сауретов (Актау) и потомки героя.
Гостей и участников приветствовал аким района Айбек Купенов.
– Добро пожаловать на священную байганинскую землю. Здесь жили и творили многие известные люди. Поэтому мы должны увековечить память о них для будущих поколений. С обретением независимости мы по крупицам собираем историческое наследие, обретаем утерянное прошлое. Мы должны ценить все, что у нас есть. И это мероприятие – подтверждение наших намерений.
Исан Китарулы – одна из выдающихся личностей нашей истории, и сегодня мы воздаем должную дань уважения ему и его потомкам, которые тоже верно служили родному народу и занимают важное место в истории.
Проведение мероприятия в нашем районе – большая честь для нас и закономерность, ведь и сам Исан, и его сын Кырымкерей похоронены в некрополе Куырдакты, что в 37 километрах от Карауылкельды в направлении села Алтай. Наша задача заключается в пропаганде подвигов предков, восстановлении исторических сведений и включении их в летопись края, – сказал аким района.
Профессор Самат Утениязов подчеркнул, что институт биев существовал только в нашем государстве, и Исан Китарулы к этому причастен напрямую:
– Со времени его смерти прошло уже 106 лет, но только сейчас мы начали говорить о нем, так что пока его жизнь и деятельность остаются нераскрытыми.
Он подарил акиму района второй том своей книги «Аттила».
– Твердость фундамента государства в большой степени зависит от изучения и анализа своей истории, извлечения уроков, выявления забытых имен героев, поэтов, ахунов. Я выражаю огромную благодарность потомкам, организаторам этой конференции, которые возрождают имя своего славного предка. Он заслуживает внимания еще и потому, что в те далекие времена он мудро и умело управлял вверенной ему территорией и народом, ее населявшим, – сказал учредитель Баишев Университета Бекежан Ахан.
Сведений об Исане почти нет. Ораз Азирбай рассказал об одном из шести сыновей Исана – Саубете. Потомок Исана ата Амангали Сауретов отметил, что все они гордятся своим выдающимся предком и приехали в Карауылкельды.
Аким района и организаторы выразили благодарность спикерам и пожелали им успехов в дальнейших научных изысканиях. Они предложили им собрать информацию об Исане Китарулы и более глубоко изучить его биографию.
Инициаторы намерены открыть уголок славного предка в районном музее, присвоить имя одной из улиц, внести данные о нем в районную энциклопедию и установить указатель на месте его погребения, ведь оно стало сакральным для земляков.
Айгерим ЖАРТИНА,
село Карауылкельды
Байганинского района

Фото автора

Колонка "Взгляд"