Изоляция не метод лечения

Более пяти процентов населения страны страдает ментальными заболеваниями. Намного больше людей имеют пограничное расстройство личности. С каждым годом число лиц, встающих на учет с психическими болезнями, увеличивается примерно на 150 тысяч. Проблема – в стереотипах, отношении общества к тем, кто застрял в вечном детстве.
Семинар на тему «Независимая жизнь: люди с ментальными нарушениями в Казахстане и мире» собрал за круглым столом заинтересованных лиц Алматы, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.
Президент ОО «Ассоциация социальных работников инвалидов и волонтеров» Гульнур Хакимжанова из Алматы рассказала о проекте по развитию альтернативных специальных социальных услуг для лиц с психическими заболеваниями и ментальными нарушениями.
– Большинство из них проживает в медико-социальных учреждениях закрытого типа, то есть в изоляции от общества. Миссия нашей организации – выявить их потенциал, устранить барьеры для следующей социализации, – пояснила она.
Одна из основных проблем – трудоустройство граждан с инвалидностью. Трехпроцентная квота не работает ни у нас, ни за рубежом. Работодатель не в силах обеспечить соответствующие условия труда. Тем более предприниматели не хотят принимать в штат умственно отсталого или психически больного человека. Гульнур Хакимжанова и ее команда на основе опыта многолетней деятельности предлагают создавать специальные защищенные места работы и проживания по примеру Швейцарии, Италии, Германии. Так, в немецком городе Дуйсбурге для людей с тяжелыми формами ментальных нарушений строят общежития, дома, арендуют им квартиры, обучают и трудоустраивают. Умственно отсталые, с задержкой психического развития, с психическими расстройствами живут самостоятельной, полноценной жизнью. Занимаются благо-
устройством, озеленением, раз­возят горячее питание по школам, сортируют и упаковывают приборы на заводах, работают за станками, в кафе и ресторанах. Все это участники семинара увидели в представленных видеофильмах.
В Алматы международный опыт нашел воплощение в пилотном проекте психоаналитической ассоциации Казахстана «Training cafe», в котором особенная молодежь работает помощниками повара, официантами, посудомойками, дворниками, готовит полуфабрикаты. Подобный ресторан успешно функционирует на рынке «Алтын Орда». Первый опыт не только в Казахстане, но и в Центральной Азии позволил ребятам выйти на самоокупаемость. Мало того, на этих точках занимаются благотворительностью, бесплатно обслуживая нуждающихся.
– Для лиц с ментальной инвалидностью не только созданы рабочие места, но и преду­смотрено защищенное жилье. Около 20 ребят покинули стены интерната, живут в арендованном коттедже, для кого-то снимаются квартиры. Они научились пользоваться общественным транспортом, ходить по магазинам, готовить. Главное – самостоятельно зарабатывают на жизнь и тратят заработанное по своему усмотрению. А значит, их будущее уже не зависит от стареющих родителей. Труд – неотъемлемый фактор социализации взрослых людей. Попробуйте пожить в изоляции, в четырех стенах, ничего не делая: вы сойдете с ума. Мы уверены, что лишь трудотерапия – занятия несложными видами деятельности, творчеством, рукоделием, ремеслом – плюс спорт, экскурсии, путешествия позволят нашим гражданам с ментальными расстройствами наладить коммуникацию с окружающим миром, социально адаптироваться. Задача центров занятости, неправительственных организаций – реализовать их право на труд, на полноценную жизнь, – обратилась к присутствующим Гульнур Хакимжанова.
Она презентовала разработанные экспертами стандарты специальных социальных услуг по организации трудо-
устройства, социализации, проект стандарта по организации независимого и сопровождаемого проживания, сказала о подготовке кадров для оказания таких услуг лицам с психическими заболеваниями.
Президент частного благотворительного фонда «Азамат әлеуеті» Алмагуль Сейсенова приехала в Актобе из Алматы с 23-летним сыном Азаматом, имеющим ментальные нарушения. Она подняла проблемы инклюзивного образования, профподготовки молодых, застрявших в вечном детстве, оформления инвалидности, разработки ИПР, значимости понятия «дееспособность». Руководитель актюбинского ОО «Ізгілік шуағы» Найля Буртибаева отметила, что мероприятие проходит при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Казахстан».
По окончании мероприятия были даны рекомендации. Госслужащие, лидеры НПО, родители детей с психическими расстройствами поделились опытом, получили ответы экспертов на интересующие их вопросы.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

 Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель