Незнание закона не освобождает от ответственности

Несанкционированную съемку дроном парка боевых машин пресекли в Актобе. Хозяин летательного аппарата сказал, что просто тестировал его.
Начальник караула войсковой части № 30238 лейтенант Олжас Зарлыханов в 21.30 заметил квадрокоптер над парком боевых машин и незамедлительно доложил дежурному по части капитану Нуржану Байсакалову. Следуя требованиям министра обороны и начальника генерального штаба по повышению бдительности и противодиверсионной безопасности, по тревоге была поднята группа быстрого реагирования, организован поиск летательного аппарата.
Как сообщили в пресс-службе Военного института Сил воздушной обороны, прибывшие на место происшествия сотрудники военной полиции Актюбинского гарнизона обнаружили дрон и его владельца неподалеку от части. Хозяин дрона в этот же день доставлен в ДП Актюбинской области. Он пояснил, что летательным аппаратом управлял впервые и не знал всех нюансов. Так это или нет, выяснят правоохранительные органы.
По словам хозяина, квадрокоптер он приобрел всего сутки назад и таким образом тестировал его. Сотрудники полиции также установили, что беспилотник не зарегистрирован в государственном реестре.
– В ходе расследования инцидента выяснилось, что актюбинец проживает в дачном массиве, где нет высоковольтных линий, плотных жилых застроек и прочих преград для полета. Большой вопрос: почему для тестирования выбран военный охраняемый объект? – комментирует ситуацию командир части полковник Руслан Утепов.
Между тем любителям съемок с воздуха следует знать, что полеты дронов над объектами обороны являются действиями, противоречащими Закону РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации».
– В Казахстане владельцы беспилотников должны получить письменное разрешение от Комитета гражданской авиации, свидетельствующее о том, что дрон поставлен на учет. Руководствуясь действующими статьями (31 и 35 от 2010 г.), летные схемы воздушных устройств, в том числе и дронов, в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами национальной безопасности. Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. Запрос отправляется в УВД Министерства обороны Казахстана. После утверждения летной схемы или маршрута полета запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания, – сообщили в пресс-службе вуза.
За нарушение данных законодательных норм предусмот­рено наказание – штраф в размере 10 МРП.
Инесса ФАДЕЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель