Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Йой! Хадзимэ! Ямэ!

Так звучат команды из уст сэнсэя (учителя) по каратэ киокушинкай. Это одна из самых трудных и жестких разновидностей каратэ.

Дословно с японского «киокушинкай» переводится как «общество высшей истины» или «союз искателей абсолютной истины» на пути боевого искусства. От других видов каратэ этот стиль отличается прежде всего тем, что бойцы не используют каких-либо защитных снаряжений. На тренировках их обучают не только физическим приемам, но воспитывают дисциплину, воинский дух, закалку, определенную философию.

Основателем киокушинкай каратэ является Масутацу Ояма. Благодаря ему каратэ было возрождено как боевое искусство с традиционной системой духовно-нравственных ценностей. Каратэ киокушинкай отмежевалось от чисто спортивных, условно-игровых, бесконтактных стилей каратэ и от экзотической гимнастики у-шу.

Сам Масутацу Ояма уже в возрасте 24 лет принимает решение посвятить свою жизнь каратэ. На горе Киедзума в префектуре Тиба Оямой был пройден 18-месячный, исключительно тяжелый курс строгой дисциплины. В поисках озарения он изучал труды древних мудрецов и следовал рекомендациям мастера дзена. Он подвергал себя суровым физическим испытаниям, которые требовались от адепта боевого искусства. Задачей Оямы стало максимально развить силу, выносливость и «пробивную способность» организма, для того чтобы впоследствии противопоставить утвердившимся в Японии стилям «ограниченного» спортивного каратэ настоящее боевое искусство.

— После его смерти появились различные ответвления, разделения от киокушинкай. Мы же стараемся продолжать путь, который начал наш основатель, — рассказывает Алишер Кулынтай, руководитель ОО «Актюбинская областная федерация киокушинкай – Rан каратэ.

— С какого возраста можно начинать заниматься этим искусством?

— Мы принимаем детей с четырех лет. Однако, если ребенок хорошо развит, то можно заниматься с ним с трех лет. Это касается как мальчиков, так и девочек.

— Правда ли, что бойцы не используют какую-либо экипировку?

— Да, это так. Правда, дети обязательно используют накладки на ноги, руки, шлемы, однако, начиная с 17 лет, работают без них.

— Можно ли назвать этот вид каратэ опасным?

— Безусловно, можно, как и любой другой вид спорта. Правда, есть и ограничения. У нас нельзя наносить удары в голову руками, нет захватов, борьбы. Можно сказать, что собраны все удары, которые используются в других видах спорта.

— Какие качества нужны?

— Никаких особых качеств не нужно. Единственное, что могу сказать по своему опыту, больших успехов достигают те люди, которым, чтобы достичь успеха, нужно больше заниматься. В отличие от тех, которые с легкостью все усваивают. Потому что обыкновенно вторые считают, что у них и так все получается, меньше тренируются, начинают лениться.

— А как вы открыли для себя каратэ?

— Заниматься каратэ мне предложил друг, с которым я дружу и по сей день. Сразу понравилось. Начинал я в городе Темиртау, на тот момент мне было около девяти лет. Получается, двенадцать лет назад. В Актобе я приехал два года назад уже как тренер.

 

Словарь — классификатор японских терминов

 

Общие понятия

Сэнсэй – учитель, наставник

(3-й и 4-й даны, в исключительных случаях также 1-й и 2-й даны).

Додзе – зал для занятий («место, где ищут путь»).

Кихон – тренировка без партнера.

Кумитэ – спарринг.

Ибуки – силовое дыхание.

Ногарэ – мягкое дыхание.

Осу – традиционная форма приветствия, выражения понимания, согласия и готовности.

 

Команды

Дзадзэн – принять позу для сидячей медитации (или Сейдза – опуститься на колени).

Рей – поклон.

Сэнсэй (сэмпай) ни рэй – поклон учителю (старшему).

Йой – приготовиться.

Хадзимэ – начать.

Ямэ – закончить.

Хантай – сменить стойку.

Наорэ – вернуться в исходное положение.

Ясумэ – расслабиться.

Счет:

ити – 1,

ни – 2,

сан – 3,

си (ен) – 4,

го – 5,

року – 6,

сити -7,

хати — 8,

ку — 9,

дзю – 10.

Колонка "Взгляд"