Темой очередного круглого стола в пресс-центре Дома печати стала кадровая политика в регионе. Поводом для беседы послужили недавние назначения акимов нескольких районов, в том числе приход на этот пост в Уилском и Иргизском районах 58-летних заместителей бывших акимов – людей почти предпенсионного возраста. Говорят ли данные назначения, что в регионе есть дефицит кадров и почему это происходит? Проблематично ли найти достойную кандидатуру на должность акима района, да и на другие руководящие или ответственные должности? Эти и другие вопросы мы обсудили с известными общественными деятелями Естаем Жайлыбаем, Изимгали Кобеновым и руководителем центра профессионального развития и карьерного роста Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова Бактыгуль Ертлеуовой.[divider]
Естай Жайлыбай:
– Да, кадровая проблема есть, и она не появилась за один день. В советскую эпоху, как вы знаете, кадры готовили заранее. Молодые люди, имевшие определенные задатки, проходили школу обучения, сначала работали инструкторами, потом переходили на другие должности. Формировался кадровый резерв. Не секрет, что и в те времена были и землячество, и протекция, и другие проблемы. Но такого дефицита кадров не наблюдалось. Один из бывших акимов области, производя первые назначения, сказал, что «в Актюбинской области нет кадров». Я тогда и в Фейсбуке, и на собраниях говорил, что в нашей области кадры есть. Другое дело, что их подбор, дифференцирование и подготовка не поставлены на должный уровень. Но у нас как: каждый аким приходит со своей командой. Смогут они работать или нет, еще неизвестно. А способные и подающие надежды люди остаются в тени, их не ищут, не готовят.
В назначении акимов районов есть свой порядок. Я раньше работал в акимате и знаю, что для назначения акимом района надо иметь минимум 7 лет стажа госслужбы. В том числе претендент должен проработать 2-3 года заместителем акима района или руководителем областного управления и состоять в корпусе «А».
Нынешние назначения выявили имеющийся дефицит кадров. Действительно, возникает резонный вопрос: что, в нашей области нет даже кадров районного уровня? Конечно, это не так. Есть достойные люди, но им не дают добро, они годами работают на одном и том же месте, и их способности не раскрываются или их специально не замечают. Они не устраивают руководство часто не по объективным, а субъективным причинам.
Например, за последние годы сменилось немало заместителей акима области. Приезжают, месяц знакомятся, работают 5-6 месяцев, затем уходят. На их место приходят другие. Будет от этого экономика области развиваться? Здесь речь идет не о землячестве и родовых связях, а о том, что приходят люди, не знающие местных особенностей и обстановки. Это отрицательно влияет на развитие области. В такой обстановке молодые кадры просто не могут вырасти. Если их не замечают, нет перспектив карьерного роста, то молодые специалисты, потенциальные руководители, привыкают к своей доле. Они становятся самое большее специалистами, главными специалистами или завотделами в акимате района или области. Дальше они не растут. Все это в конечном итоге порождает дефицит кадров.
– Плохо, что при этом молодежь не только теряет цель, стремление работать, расти, но и укрепляется в вере, что своего можно добиться только через знакомства, агашек и кокешек…
– Конечно. Их энтузиазм и желание работать на госслужбе постепенно снижаются. Не выполняется один из главных принципов при назначении и дальнейшем продвижении по государственной службе – принцип меритократии. Я знаю вновь назначенных акимов районов и их заместителей. Менять их, наверное, надо. Ведь человек, засиживаясь на одном месте, привыкает к этому. У него есть заместители, выполняющие часть работ, привычность и обыденность тоже могут повлиять. А на новом месте он будет менять характер работы, пройдет некая перезагрузка. Поэтому ротация кадров необходима. Акимы должны работать, чувствуя ответственность перед народом. Акимат области тоже должен повысить ответственность, глядя на свои кадры. Молодежь должна привлекаться к госслужбе. В том числе из бизнеса, других структур. Из молодых ребят надо выбирать перспективных и работоспособных. Не тех, кто может только красиво выступать с трибуны и кого выбрали или назначили молодежными лидерами.
Еще одна причина кадровой депрессии, о ней я уже говорил, то, что назначенцы приходят со своими людьми. Сейчас в интернете можно увидеть многое. Например, что вчерашний аким или первый зам – бывший помощник своего шефа. Он не работал руководителем, не знает глубоко социальную сферу, экономику. Как он может стать первым заместителем? Если и дальше будут на посты назначать своих людей, то развития не будет, т.к. они в основном безынициативные исполнители. Сбор вокруг себя своих людей, всегда согласных с мнением начальника, назначения по принципу землячества и родства ни к чему хорошему не приводят.
– Недавно вы, Изимгали Абдрахманович, написали в Фейсбуке: «Было назначено 6 акимов районов и города. Все местные кадры. Это экзамен для акимов и актюбинцев». Что вы имели в виду?
– Я проанализировал и увидел, что все назначенные акимы районов и города – местные кадры. Двое из них ранее были заместителями акима в своих районах. Это тоже похвально. Здесь, наверное, сыграло роль высказывание Президента Касым-Жомарта Токаева о назначении местных кадров. Говоря об экзамене, я имел в виду прежде всего ответственность, умение оправдать доверие, способность проявить себя. Это и экзамен для руководства области. Если говорить о персоналиях, то назначение руководителем Мугалжарского района Аскара Шериязданова считаю правильным. Он хорошо подкован в идеологическом направлении, умеет находить общий язык с народом. Однако в Байганинском районе в сфере экономики сделал не все, что от него ожидали. Теперь его направили в Кандыагаш. Но, по-моему, поставленные задачи ему по плечу.
В Байганинский район пришел Кайрат Утаров. Профессиональный финансист, знает, как добывать деньги. Он должен понять, что в этом районе нужны новые экономические шаги.
В числе получивших назначение и аким города. До этого Мавр Абдуллин работал в Уиле, Алге, в облакимате. Думаю, что он потянет и эту работу.
В Уиле и Иргизе новые акимы из числа местных, много лет проработавшие заместителями акима. Пусть им и под 60, но у них теперь есть возможность проявить себя на должности первых руководителей района, использовать большой опыт работы.
Касым-Жомарт Токаев правильно сказал, что кадры должны быть местными. С коррупцией надо кончать. Если мы хотим быть гражданским обществом, нельзя приближать по признаку местничества и родства, пользуясь своей властью, по принципу «Бәке-Сәке». У нас немало ответственных ребят, умных, умеющих наладить любое дело. Надо их находить, учить и продвигать. Да и вообще, акимы – и новые, и прежние – должны избавляться от старых привычек. Сейчас общество изменилось, время другое. Но кадры растить надо. У меня много примеров того, сколько способных людей – грамотных, принципиальных, честных – так и не смогли проявить себя! Они ушли в бизнес или уехали в другие края, где преуспели, или так и остались на своем уровне, не состоявшись как руководители, хотя имели для этого знания, хорошие качества.
– Давайте поговорим о трудоустройстве молодежи…
Бактыгуль Ертлеуова:
– В университете им. К. Жубанова в марте создан Центр профессионального развития и карьеры. Такие центры работают в пяти университетах страны. Цель – помощь выпускникам в трудоустройстве и создание условий для их адаптации на рынке труда. При факультете экономики и права готовят специалистов местного управления и сотрудников госслужбы. После 1 курса их готовят к сдаче теста на госслужбу. К нам специально приезжают акимы районов, их заместители для встречи со студентами. Они могут пригласить их на работу. А студентов 4 курса непедагогической специальности часто приглашают на работу в ДВД, в службу ЧС. Однако наши студенты не проявляют заинтересованности в госслужбе. Причина: боятся, что не сдадут тест или не смогут найти работу. У студентов, выпускников сложился стереотип, что для поступления на работу нужны знакомства, что без этого они не сдадут тест, не устроятся. Считаю, что для искоренения такого мнения надо поднимать престиж госслужбы, принять закон по защите прав госслужащих. Сейчас начинает снижаться и престиж педагога. Надо работать над этим. Немало людей хотят работать на госслужбе, но их многое не устраивает.
– Какие причины они называют?
– Коррупция. Родственные связи. Низкая зарплата. Ненормированный рабочий день. Ненадлежащая организация труда. Надо искоренить такие проблемы, вернуть доверие к власти.
В госслужбе очень много ограничений. Знаю многих, которые не могут преодолеть корпус «Б» и пройти в корпус «А». К тому же у госслужащих маленькая зарплата, мало свободного времени, часто приходится работать сверхурочно, так как в госслужбе, на мой взгляд, нет организации работы. Или начальник отдела хочет взять на работу подходящего работника, но ему сверху навязывают «своего» человека. Если такие препятствия не будут искоренены, так и будет все продолжаться по-прежнему.
Будучи на стажировке в Великобритании, узнала, что там собрания назначают на 7-8 утра, так как утром мозг хорошо воспринимает информацию. После 6 вечера никто не остается на работе. А если что-то не успевают, приходят утром пораньше на 1-2 часа. По-моему, это лучшее решение. У нас же наоборот.
– Работодатели Китая и России охотно принимают наших выпускников престижных вузов. На работу в Газпром (г. Оренбург) их берут, а вот наши нефтяные компании — нет, из-за отсутствия стажа. Без проблем принимают их и в магистратуру российских вузов. Так происходит утечка мозгов и тихая эмиграция интеллигенции.
Естай Жайлыбай:
– Да, это еще одна грань кадровой проблемы, которую тоже надо решать. Наверное, у нас должен быть молодежный кадровый резерв, в который надо включать отличников учебы, обладателей «Алтын белгі», болашаковцев, отслеживать их путь, достижения, карьеру. Конечно, часть из них разъедется, но связь с ними надо поддерживать, давать знать, что малая родина ждет их, дать им возможность реализоваться здесь, в Актобе. Чтобы наши способные молодые люди, которых мы вырастили, нашли свое призвание в своем регионе, а не работали на другую область или чужую страну.
– Считаю, что это было бы очень правильным решением. Это больше мотивировало бы наших студентов во время учебы, положительно бы сказалось на их подготовке, укрепило бы их веру в справедливость, патриотизм, поставило бы им цели.
Или возьмем областные силовые структуры. Кто из руководства из Актобе? И такая тенденция сохраняется годами. А ведь в правоохранительных органах работают местные парни. Сколько у нас полковников, но начальников всегда назначают из других областей. Они работают год-два, получают звание генерал-майора и отбывают к себе. Почему? Потому что по статусу в нашей области можно получить генеральские погоны. И это проблема не только области, но и всей страны.
– Может, кадровому дефициту в регионе способствуют проблемы с прохождением из корпуса «Б» в «А»?
Изимгали Кобенов:
– Вы правы. На мой взгляд, это аппаратные игры. Надо отменить ограничения по продвижению через корпус «А» и «Б».
– Теперь давайте поговорим
о положении дел на уровне районов, сельских округов. Там ведь тоже нужна система подготовки
кадрового резерва. Что вы скажете об этом?
Естай Жайлыбай:
– Когда изменился Земельный кодекс, выявилась масса проблем. Там написано: «Жителям села должны быть выделены пастбища и земли для покоса. Возле сел должна быть санитарная зона для выпаса личного скота сельчан». А на деле многие остались без пастбищ и сенокосов. Об этом говорили многие жители села. Сельчане просят помощи, но не хотят писать заявление, так как боятся местных акимов. У акимов с владельцами крестьянских хозяйств свои дела, свои расчеты. Аким берет у них сено, дает свой скот на выпас или зимовку. Но почему из-за этого должны страдать простые сельчане? Прямой обязанностью акимов сельских округов является подготовка документации, инвентаризация свободных земель. Если крестьянское хозяйство не работает, его земля должна быть освобождена. Если по своей воле не хочет отдавать ее, надо обращаться в суд. Но акимы сельских округов не делают этого. Это непростая проблема, за этим стоит жизнь и благосостояние сельчан, будущее их детей.
По-моему, если акимы сельских округов не хотят работать правильно, то не надо их держать. Они должны выполнять свои обязанности, у них большие возможности. Акимы должны быть менеджерами, организаторами, видеть перспективу. Если он хорошо руководит селом, сумел показать себя с хорошей стороны, тогда его можно поставить в кадровый резерв. Если не будет с них спроса, они так и будут сидеть полусонные. Знаю акимов сельских округов, которые по 20-25 лет сидят на своих местах, работая ни шатко, ни валко.
– А в чем причины?
Естай Жайлыбай:
– Потому что они состоят в родстве или дружеских связях с влиятельными людьми, вышестоящими акимами или владельцами крестьянских хозяйств и с них нет надлежащего спроса. Они попросту занимают чужое место.
Изимгали Кобенов:
— Это развращающе действует на сознание людей, главным образом молодежи, которая не видит перспектив своего роста, не верит в тот самый принцип меритократии. На селе ведь тоже надо растить кадры молодых руководителей. А потом мы говорим о том, что из села уезжают люди, нет учителей и некого учить в школах.
Естай Жайлыбай:
— Государство предлагает жителям села 4 программы, которые дают им немалые льготы. Человек, воспользовавшийся этой программой, получает от государства субсидии. Например, если он выкопает колодец или сделает пруд для скота, то государство оплатит ему 80 процентов затрат. Есть и другие программы, но кто должен организовывать эту работу? Это работа акимов района и сельских округов. Есть районы, которые не занимаются ни одной из этих программ. Равнодушие начинается с акимов сельских округов. Они должны быть успешными менеджерами, организаторами. Но, к сожалению, еще многие не осознают своей ответственности.
Поэтому и сидят на месте такие безынициативные люди, а инициативных не назначают. У нас выдвигают людей, которые являются лидерами для власти, но не для народа. Поэтому мы и отстаем. Надо смотреть, есть ли у него авторитет, организаторские способности? На селе есть хорошие, работящие ребята.
Считаю, что в данное время кадры решают все. В любом обществе важно отбирать и готовить кадры из людей, имеющих авторитет и организаторские способности, независимо от того, в какой партии состоит. Ребятам, обладающим большой ответственностью, организаторскими качествами, патриотизмом, способным в будущем руководить управлением, селом или районом, надо давать шанс проявить себя, возможность работать, расти.
Кстати, на мой взгляд, ротация кадров нужна и на всех уровнях руководителей управлений, департаментов.
– Вот мы говорим о кадровом резерве. Раньше это была открытая информация, а сейчас что вы знаете о нем…
Изимгали Кобенов:
– Думаю, что кадровый резерв госслужащих всех уровней надо публиковать для всеобщего обозрения, народ должен знать, кто является кандидатом на какую должность и высказать свое мнение: достоин ли он этого. При этом, думаю, сами потенциальные госслужащие будут дисциплинированнее и ответственнее. Поэтому список кадрового резерва должен периодически печататься в газете, быть на сайте в открытом доступе.
– Что, на ваш взгляд, является главным принципом при отборе кадров?
Естай Жайлыбай:
– Главным критерием должны быть его способности, знания, кругозор, человеческие качества. Если человек чей-то родственник, но у него нет организаторских способностей, то хоть сколько поддерживай, ничего из него не получится. Такой специалист часто не может разговаривать с людьми, не знает законов, не видит перспектив развития. Он верит, что его будут поддерживать сверху. У нас был такой случай: такой вот кадр уволил за 3 месяца 68 человек из 120 в коллективе. Привел своих людей, затем сам ушел, а потом людей пришлось восстанавливать через суд.
Изимгали Кобенов:
– Почему в Актобе нет кадров? Надо открыто говорить о недостатках. У маслихатов очень серьезный статус. Но там работают пенсионеры, в общественном совете, в комиссиях гормаслихата заседают 80-летние ветераны. Что они могут сделать? Неужели нет молодых кадров? Депутатский корпус маслихатов всех уровней в области толком не обновляется.
Естай Жайлыбай:
– Среди депутатов нет смелых людей, которые могли бы высказать свое мнение в интересах общества. Им не нужны проблемы села, социальной сферы, так как 70 процентов депутатов – бизнесмены. Они в большинстве своем думают больше о своем деле. Если проверяют их объект бизнеса, зайдут к кому надо и все у них будет в порядке, так как они депутаты. В Мажилисе и Сенате депутаты из других регионов хотя бы выступают, а наши молчат, зачем им проблемы народа?! Непонятно. Неужели они должны только на каникулах встречаться с народом? Какой эффект от этих встреч? Надо направлять в Парламент людей, которые могут решать проблемы – вопросы газификации, ремонта и строительства дорог, трудоустройства и др.
Изимгали Кобенов:
– Патриотизма не хватает. Молодой человек идет на госслужбу не для того, чтобы служить народу. Он смотрит: вот парень два года тому назад устроился в правоохранительные органы и у него уже иномарка есть. Кто-то стал акимом и купил дом. И его одолевают мысли разбогатеть, побыстрее заиметь свою машину и дом, заведомо зная, что для этого ему, возможно, придется нарушить нормы морали, свои принципы и законы страны. Обществу надо избавляться от такого мировоззрения. Надо, чтобы человек готовил себя к служению своему народу, тогда и результат будет. Но, чтобы молодые люди пришли к такому мировоззрению, нужно время, чтобы поменялось общественное мнение, а это проблема не одного дня.
Естай Жайлыбай:
– В каждой организациии должен быть план – ближайший и перспективный. Он должен быть доведен до населения. Например, акимы озвучили планы. Теперь народ может с них спросить: где больница, которую вы обещали построить, где другое? Почему не выполнено?
Главное – создать условия для людей. Организовать содержание в порядке социальной сферы, благоустройство, разъяснение и реализацию госпрограмм, помочь людям открыть свое дело, например, мастерскую, пекарню и дать работу людям.
И обязательно нужно общаться с народом. При этом надо слушать не только стариков или жалобщиков, но и людей, которых искренне волнуют проблемы общества, народа. И хочется, чтобы дела в нашей области шли хорошо, этого хочет каждый честный гражданин страны, патриот своей земли.
По закону акимы отчитываются перед народом. Это хорошо. Думаю, и их заместители, курирующие свои сферы, должны давать отчет перед народом и отвечать за выполнение работы. Но это должен быть настоящий отчет. На каждом месте должны работать порядочные люди, знающие экономику, идеологически подкованные, компетентные в своих вопросах.
– Ну что ж, думаем, что ваши заключительные слова можно считать резюмирующими нашу беседу. Наверное, мы говорили не обо всех аспектах темы. Но это будет поводом обсудить их в дальнейшем. Мы благодарим вас за беседу, за то, что поделились своим мнением относительно важного для региона вопроса.
Круглый стол провели
Баян САРСЕМБИНА,
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Фото Максима Токаря