21 июля – День металлурга

Главное – мама счастлива

Мастер смены автотранспортного цеха Актюбинского завода ферросплавов Руслан Гацаев в совершенстве знает казахский язык, играет в КВН, выступает с гитарой… И считает себя абсолютно счастливым человеком.
Секрет счастья в умении радоваться жизни. Еще в школе Руслана любили все учителя – приглашали вести концерты, потому что он прекрасный оратор и вокалист. Сам же парень отмечает, что к публичным выступлениям еще со школы относится с осторожностью, потому что выход на сцену для него – стресс и бессонная ночь накануне. Годы прошли, но ничего в этом плане не изменилось.
– Никто не верит, что у меня есть страх перед публикой, потому что внешне кажется, что я уверен и берусь за любую роль. Каждый раз, несмотря на большой уже (благодаря заводским мероприятиям) сценический опыт, я все еще волнуюсь перед выходом к зрителю. Для меня очень важен принцип не подвести – команду, друга, семью, – говорит Гацаев.

Такую ответственность к любому делу молодой мастер смены автотранспортного цеха проецирует и на рабочие обязанности, умело справляется со всеми задачами, все старается делать на отлично.
– В сельской школе, где я учился (Руслан родом из села Акраб Кобдинского района) у нас, как и везде, были проблемы с кадрами. К слову, физику преподавал учитель физкультуры – этим все сказано. Но меня это не останавливало. Обложился учебниками по физике за 7-9 классы и готовился к поступлению на техническую специальность. Поступил на грант в университет им. Жубанова на специальность «транспорт, транспортная техника и технология», – улыбается Руслан.
Гацаев пришел на завод и занялся ремонтом грохотов, печей, оборудования. Потом был непростой период, решил уйти с завода, но его позвали в автотранспортный цех, и планы поменялись – парень остался и трудится здесь по сей день.
– Помню, встретил тогда своего одногруппника, который здесь работал в цехе (председатель совета молодежи Нурсултан Исенгалиев). Он рассказал мне, как можно сочетать работу и хобби, что на заводе много всего интересного, – вспоминает парень.
Руслан ушел в АТЦ, а через некоторое время его узнал весь завод. Молодежь напевает его песни, смеется над шутками.
– У меня есть цель – получить квартиру. Все, что нужно для этого, я делаю. На заводе эта возможность очень даже реальная. Думаю, что в скором времени моя мечта исполнится. Я младший сын в семье, старшие работают в городе, мама осталась в поселке. Она очень гордится мною. А когда незнакомые люди говорят ей, что знают меня и какой я у нее молодец, она счастлива. Привожу ей все свои грамоты и дипломы. Каждый отпуск еду домой на две недели, помочь, да и побыть в родных местах. Друзья спрашивают, почему я не поеду куда-нибудь на море отдыхать? Но мне и дома хорошо.
Виктория ЛЯХОВА

Фото автора

Секрет успеха

«С малых лет нас учили: работать добросовестно и честно – это главное в жизни. Будешь следовать этому правилу, придет и удовольствие от результатов своего дела», – говорит старший мастер по ремонту оборудования АЗФ Совет Кудайбергенов.
Это сейчас, разговаривая с Советом Дербисовичем, думаешь, что все легко складывалось. Как все просто – отучился в школе, отслужил в армии, получил специальность в вузе, и вот она – жизнь удалась. Увы, легко сказывается, но непросто делается.
Родом Кудайбергенов из села Жанатан Мартукского района. Трое сыновей видели, как добросовестно работали их родители. Поэтому выбор трудового пути был определен с детства, это обязательно должна быть профессия, связанная с реальным трудом, производством. Поэтому, отслужив в армии, наш герой прямиком отправился в алматинский вуз получать профессию инженера-механика. По окончании сельскохозяйственного института 8 лет посвятил актуальному направлению жизнедеятельности человека – коммунальной сфере. Там-то и приметил грамотного специалиста генеральный директор производственного объединения «Запказэнерго» Юрий Алимпиев. Он обратил внимание на то, что Кудайбергенов умел отстоять свою точку зрения, в пузырь не лез, но за правду горой стоял. А в коммунальной сфере всегда хватало острых ситуаций. Молодой человек не тушевался и твердо стоял на своем, если это действительно был оптимальный вариант решения таких нужных людям проблем.
Вот так, по приглашению Алимпиева, мой собеседник и попал на уникальное в то время предприятие, неразрывно связанное с Актюбинским заводом ферросплавов – АО «Актурбо». А спустя год, в 1998, АЗФ приступил к строительству еще одного прорывного проекта – котла-утилизатора, что дало ферросплавному производству конкурентное преимущество ввиду собственной недорогой электроэнергии и решения важного экологического вопроса. У истоков этих знаковых в истории компании «Казхром» и его филиала – завода ферросплавов событий стоял Совет Кудайбергенов.
– Я никогда не мечтал быть металлургом, – рассказывает мой собеседник, – но каждый день видеть результаты своего труда, знать, что в общих показателях есть и твой вклад – это многое значит.
Важность такого подхода к делу не осталась незамеченной для детей Совета Дербисовича. Дочь Айгуль сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Старший сын Есен трудится на ТЭЦ, которая тоже в некоторой степени связана с АЗФ (всегда была основным поставщиком электроэнергии). Средний, Ермек, отработав 10 лет на АЗФ, перебрался в Актау. Младший, Азамат, работает на заводе инженером релейной защиты. Зять Медет в инновационном плавильном цехе № 4 трудится бригадиром по ремонту печей. В общей сложности на троих – отец, сын, зять – полвека металлургического стажа.
Совет Кудайбергенов уже 3 года как официально мог быть на пенсии, но руководство АЗФ ежегодно продлевает договор с ним. Потому что его опыт, знания и умение трудиться еще нужны молодому поколению заводчан как образец преданности профессии и пример добросовестного труда.
В свободное время наш герой занимается спортом. Да, 66 лет – это не молодость, но примером тому, что все возможно в любом возрасте, служит его грамота за первое место в личном первенстве по стрельбе в спартакиаде АО «ТНК «Казхром». Также активно занимается метанием гранаты, тогызкумалаком.
А еще есть у Кудайбергенова медаль «Енбек даңқы», которой он дорожит. Потому что она является подтверждением правильности тех жизненных принципов, которые с детства заложили в нем родители – трудолюбие и еще раз трудолюбие.
Да и название ее соответствует нашему герою – трудовая слава.

Инесса ФАДЕЕВА

Фото из семейного архива