Трудовые мигранты в цифрах

Почему иностранных граждан в области регистрируется меньше, а к ответственности привлекается больше? Этот и многие другие актуальные вопросы депутаты обсудили на расширенном заседании постоянной комиссии областного маслихата.
С информацией по движению граждан выступил и.о. начальника управления миграционной службы областного департамента полиции области Ертас Бисенов. Он доложил, что в подведомственных ему подразделениях за полгода зарегистрировано 20 615 иностранных граждан, что в целом ниже аналогичного показателя прошлого года на 13,7%, из них жителей стран СНГ – 20 017 человек. И что особенно интересно – едут к нам и из дальнего зарубежья – 598 человек.
Понятно, что приезжают эти люди не всегда с благими намерениями. Поэтому в результате специальных мероприятий за нарушения миграционного законодательства к адмответственности привлечено 1 260 иностранцев, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И, кроме того, 320 иностранцев выдворено за пределы Казахстана (рост 2,6%).
Мигрантам, желающим честно зарабатывать свой хлеб, выдано 6 490 разрешений на осуществление трудовой деятельности. При этом стоит отметить, что при незначительном приросте рабочих разрешений (0,6%) в целом в доход государства поступило свыше 95 миллионов тенге.
Еще один интересный факт озвучил Ертас Бисенов. За нарушения законодательства в области миграции физическими или юридическими лицами, принимающими иностранцев и лиц без гражданства, к адмответственности привлечено 160 актюбинцев (рост на 4,6%), а за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы – 73 человека (рост на 1,4%).
Кроме того, за те же полгода зарегистрировано 68 преступлений, из них 36 совершили иностранцы и, наоборот, в отношении них – 32.
– Интересно, почему регистрация по лицам в вашем отчете всегда меньше, чем фактически, что это означает? – задал конкретные вопросы депутат Сергей Вишняк. – Сотрудники миграционной службы должны первыми встречать иностранцев. Есть ли определенный порядок, помещение, отработана ли какая-то программа по ознакомлению приехавших с основными нормами законодательства, чтобы не совершались правонарушения, уголовные преступления? Скажем, хоть как-то предупреждать людей, знакомить? Такое есть?
Задавали депутаты и другие вопросы. Докладчик отметил, что с целью повышения уровня профилактики полицейские области активно включились в республиканские оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант» и «Нелегал».
Депутаты областного маслихата задали ряд интересующих вопросов, высказали замечания и внесли предложения.
Рассмотрели также вопрос о деятельности проекта «Ақтөбе – адалдық алаңы» («Актобе – территория справедливости»). О решении таких важных задач, как искоренение бытовой коррупции, создание благоприятных условий для граждан и в целом о формировании антикоррупционной культуры, рассказала руководитель проектного офиса Мухтарита Сагындыкова. Вовлечены сферы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, архитектуры и земельных отношений, судебной системы и правоохранительной деятельности.
По итогам заседания комиссия приняла соответствующие постановления.
Инесса ФАДЕЕВА

Фото автора