Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как сохранить репродуктивное здоровье?

Актюбинки стали реже делать аборты. Зато в регионе растет число детей с врожденными патологиями. Есть мнение, что это связано с ранней выпиской из роддомов. Об этом и другом говорилось на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области.

Обсуждение началось с темы: как улучишь репродуктивное здоровье населения? Медики в этом вопросе ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Там считают, что для этого необходимо выполнять все требования по планированию семьи.
В частности, рожать женщинам рекомендуется до 35-40 лет. С этого возраста, по данным медиков, резко увеличивается количество врожденных аномалий и вероятность рождения мертвого ребенка. Особое внимание уделяется профилактике абортов, особенно у подростков. При этом в облздраве отмечают снижение в регионе показателей по количеству абортов (из расчета на тысячу женщин фертильного возраста).
— У нас частота абортов значительно ниже, чем в целом по республике. За первый квартал зарегистрировано чуть больше 800. Естественно, волнует ситуация с девушками до 18 лет. В прошлом году у нас было пять случаев абортов среди подростков, в этом году — два. К сожалению, роды у подростков мы искоренить не можем. Раньше в 17 лет выходили замуж. Но, в любом случае, ситуация под контролем. За первый квартал только одна пятнадцатилетняя девочка забеременела. Она вышла замуж. Ей вот-вот исполнится 16. Среди подростков отмечается всего два аборта. Остальные девочки желают рожать, — говорит заместитель управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова.
Зато медиков настораживают показатели по бесплодию. Как правило, развивается оно в результате перенесенных половых инфекций. Этот фактор называется в числе основных. В данный момент в области зарегистрированы 2 000 семей, которые не могут иметь детей. При этом с каждым годом растет статистика по мужскому бесплодию.
Горячую дискуссию на комиссии вызвал вопрос ранней выписки женщин из роддома. Как было отмечено на заседании, делается это согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Следуя международным стандартам, рожениц при нормальном исходе родов выписывают уже на третьи сутки.
При этом членами комиссии высказывалось мнение, что такая спешка не лучшим образом сказывается на здоровье женщин и детей.
— Чем, например, объяснить то, что идет большой рост детской инвалидности? — поинтересовалась в связи с этим член комиссии Сания Калдыгулова.
— Да, дети рождаются с пороками. За первый квартал таких детей родилось около 50. Но из этих пятидесяти, только в 17 случаях были пороки, которые медицина могла диагностировать доступными на сегодняшний день средствами. Но врач не бог. И дополнительные методы исследования не панацея. Каждый случай мы разбираем индивидуально и смотрим, можно ли было предупредить рождение такого ребенка. В данных случаях в 17% можно было увидеть пороки при ультразвуковом исследовании и прервать беременность, подчеркиваю, при согласии женщин. Но четыре из этих семнадцати женщин категорически отказались от прерывания. Ссылались на какие-то врачебные ошибки, которые имели место в прошлом, когда УЗИ-аппараты были слабые. Еще в двух случаях был отказ от забора крови у ребенка. Без этой процедуры врач не решится на прерывание, так как при осложнении ответственность падает на него. В результате родились дети с болезнью Дауна, — говорит Светлана Есенаманова.
При этом в облздраве уверяют, что переход на стандарты ВОЗа дал исключительно положительные результаты, в частности, по снижению младенческой смертности.
— Я хочу сказать, что ранняя выписка — это лучшее, что было сделано за эти годы. Именно программа ВОЗ помогла снизить младенческую смертность. Дело в том, что чем больше стерилизуешь, тем больше развивается инфекция, которую не берет никакое лекарство. Поэтому лучший вариант для роженицы — это дом. Именно с этой целью мы требуем приходить в роддом со своей простынью, на которой и нужно рожать. В Англии и других развитых странах так и делается. Сегодня родила, завтра ушла домой. И в этот же зал заходят родственники. Чем больше таких перемещений, тем меньше вероятности появления госпитальной инфекции. Все, что мы достигли, это благодаря тому, что эти программы внедрили. Они вводятся у нас с 2008 года. Моя пациентка, например, родила 500- граммового ребенка. Ему сейчас уже четвертый месяц. Таким образом, мы приходим к мировым стандартам. И назад дороги нет. Выписка идет на третьи сутки. Это хорошо и для государства, идет экономия бюджетных денег, и для медучреждений, и для здоровья женщины и ребенка, — считает Светлана Есенаманова.

Алиса МАРИНЕЦ

 

Колонка "Взгляд"