43-летняя Курбангуль Султанбаева – яркий представитель семейного бизнеса.
Она глава крестьянского хозяйства «Жантай» Танирбергенского сельского округа Мартукского района. Как и все животноводы, вместе с родственниками работает в режиме нон-стоп 24/7/365. Но неожиданно у нее появилась возможность отдохнуть, причем целых два года.
Каникулы – льготный период протяженностью 24 месяца – предоставил ей фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).
– Работать на себя решили три года назад на семейном совете. Когда встали на ноги, поняли, что надо двигаться дальше, – говорит Курбангуль. – Конечно, понимали, денег на закуп племенного скота у нас не хватит, потому решили взять кредит.
Мы люди простые, предпочитаем ясность во всем. Самыми подходящими и доступными для нас оказались условия фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Переживали, конечно: 27 миллионов тенге – сумма большая, и не только по сельским меркам.
Кредит был выдан из собственных средств фонда, но на нас это никак не отразилось – тот же стандартный пакет документов, низкий процент и долгий срок. Главное преимущество займа для нас в том, что предусмотрена возможность погашать кредит раз в полгода или год по своему усмотрению.
В качестве залога приняли наше сельское жилье, другого у нас нет, и это тоже вполне устроило.
Также нам предоставили каникулы (льготный период), что позволило начать обязательные выплаты спустя два года, за счет реализации первого приплода. Это было весьма кстати, даже не представляю, как бы мы рассчитывались сразу. Оттого каникулы – самый привлекательный пункт в договоре для тех, кто работает целый год в любую погоду без отдыха, даже в праздники. Живность требует постоянного ухода и присмотра.
Так что льготные кредиты по линии этого кредитно-финансового института развития дают возможность нам, фермерам, расширить деятельность и само хозяйство, а также создавать новые рабочие места.
По словам главы КХ, на средства кредита они закупили 60 голов маточного племенного КРС: 30 коров молочной красной степной породы и 30 мясо-молочных симменталов. Сейчас в «Жантае» 160 дойных коров, 100 из них отелилось в марте-апреле.
– Молодняк сразу же отделили в сухое, теплое, хорошо освещенное помещение (в хозяйстве две базы на 200 и 400 голов КРС. Построены на собственные средства. – Прим. авт.) Ухаживаем за телятами с соблюдением всех зоотехнических и ветеринарных норм. А как же иначе, ведь это наша подушка безопасности и гарантия бесперебойных выплат по кредиту. Вместе с молодняком растет и уверенность в завтрашнем дне, – подчеркивает Курбангуль. – Молоко – дополнительный источник дохода, особенно когда на счету каждый тенге. Натуральный продукт ежедневно сдаем на перерабатывающий молокозавод в Актобе.
Мы в плюсе, а значит, не зря рискнули расширяться. Конечно, без поддержки государства это вряд ли удалось бы. Потому хочу сказать спасибо специалистам фонда за шанс расти и полноценно развиваться. Доверие дорогого стоит, и мы об этом всегда помним. Кредит получили быстро и вовремя, в отличие от других фининститутов.
Что скрывать, поначалу занялись животноводством, потому что надо было что-то делать, как-то зарабатывать. Ничего другого, казалось, не умеем. Теперь вошли во вкус, хотим заняться делом на профессиональной основе. Стремимся улучшать качество поголовья, заниматься породным преобразованием, внедрять элементы и методы современного управления, то есть применять все, что повысит эффективность нашего труда.
Слова Курбангуль подтверждает финансист-экономист хозяйства Курманбек, братишка мужа (ныне покойного). Совсем скоро у них будет собственный ветеринар: племянник Нурдаулет оканчивает Западно-Казахстанский агротехнический университет имени Жангир хана.
Впрочем, строгой специализации и разделения здесь, как и во всех небольших крестьянских хозяйствах, нет, все взаимозаменяемы. Глава семейного бизнеса, например, в сезон массового отела доит коров, вместе с мужчинами отбивает молодняк, выпаивает телят, раздает корм.
– Естественно, самим справляться с многочисленными делами невозможно, поэтому привлекли пять рабочих из числа местных жителей – скотников, доярок и механизатора. Для них строим дом, ведь они живут на точке почти круглый год. Электричество есть. Как только близлежащее село газифицируют, сразу же проведем природное топливо к себе, так что все условия для нормальной жизни и работы будут созданы, – заверяет руководитель КХ. – Зарплату платим вовремя, люди довольны.
Незаменимому пастуху Калдымырзе помогли приобрести жилье в райцентре, на радостях он сразу же перевез семью из Андреевки.
Как рассказала наша собеседница, сейчас в пользовании «Жантая» 170 гектаров земли: 80 – пашни и 90 – пастбища. Корма для скота заготавливают сами в 35 километрах от хозяйства.
Из техники пока трактор «Беларус-82», оснащенный прицепной сенокосилкой. Его брали в лизинг через «КазАгроФинанс». Через систему «Колдау.kz» подали заявку еще на один такой же трактор и пресс-подборщик.
– Все хорошо, только земли не хватает, – сетует Курбангуль. – Из-за этого не можем получить одобрение на финансирование нашего нового проекта стоимостью один миллиард тенге (через Аграрную кредитную корпорацию. – Прим. авт.) – строительство молочнотоварной фермы на тысячу голов симментальской породы на территории Байнасайского сельского округа.
Проект готов и прошел экспертизу. В райотделах сельского хозяйства и земельном о нашей проблеме знают. Специалисты всегда нам в помощь, потому надеемся, что вопрос будет решен положительно. Хотелось бы как можно скорее, ведь в июне планировали уже приступить к строительству.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Мартукский район
Фото автора