В Канай пришла вода

В ауле установили комплексный блок-модуль, предназначенный для очистки живительной влаги. Этого события сельчане ждали всю жизнь.
Ныне в оставшихся семнадцати дворах Каная Жарыкского аульного округа проживает чуть более ста человек. Начальная школа закрылась пять лет назад. По словам акима аульного округа Ерлана Имангазина, девятерых детей школьного возраста возят на микроавтобусе в соседний Акраб.
В ауле воду бурили в трех местах, но в каждом случае были отклонения от санитарных нормативов.
— Возим воду из соседних аулов зимой и летом. Гости приезжают к нам со своей водой. Колодезная вода пригодна только для скота и хозяйственных нужд. Поэтому, конечно, мы безмерно рады такому событию и благодарны государству в лице местных властей, – говорят канайцы наперебой.
Как сообщил аким Кобдинского района Болат Кулов, на эти цели из местного бюджета выделено всего 10 миллионов тенге, а централизованное водоснабжение обошлось бы в 200-300 миллионов тенге. Поэтому было решено установить комплексный блок-модуль. Когда объявили конкурс, актюбинская фирма запросила 18 миллионов тенге, павлодарская – 13 миллионов, а ТОО «Абылай-Орда» из Шымкента – 10 миллионов.
— ТОО «Абылай-Орда» не новичок в этом деле, – пояснил аким района.
— В Семее установили семь модулей, в Туркестанской области – четыре. Комплексы имеют разные конфигурации, ставим их в зависимости от численности населения, – говорит директор подрядной организации Нурдаулет Калдыбек.
По его словам, для очищения подземной соленой воды корейское оборудование имеет несколько фильтров и на практике может опреснить даже морскую воду. На первом этапе живительная влага проходит через механический фильтр, который очищает ее от грубых песков и камней. Далее двухкубовый вспомогательный насос подает воду на дисковый фильтр, через который просеиваются более мелкие камни и песок. Еще один фильтр удерживает железо, а дозатор расщепляет различные соли. В целом оборудование очищает воду до 95%. Подрядчик показал местным жителям, как пользоваться оборудованием. Кстати, вовсе не обязательно дежурить сутками около него. Промывать фильтры специальными компонентами можно раз в месяц. Благо подрядчик оставил запасы на пару лет.
Отметим, в Канае одним из первых в регионе установили такое оборудование. С помощью блок-модулей до конца года питьевой водой будут обеспечены Кызылжар, Каракемер, Когалы и Аксай.

Абат КАРАТАЕВ

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель