Спасение реки Уил — дело рук самих уилцев

Жители пяти районов двух областей взялись за спасение реки, вдоль которой
расположены их населенные пункты.

В прошлом году добровольцы объединились, создав в мессенджерах общественную группу «Ойыл өзені». Сначала откликнулись сельчане пяти округов Уилского района, позже к ним присоединились активисты из аулов Темирского, Мугалжарского, Кобдинского районов. Примкнул к неравнодушным и Кызылкогинский район Атырауской области, по территории которого протекает Ойыл. В WhatsApp-чат вошли 256 активистов, в Телеграмм-канале – около двух тысяч. Как сообщил один из инициаторов движения Нурлан Есенгазы, с помощью чатов они начали вести агитационную работу среди жителей, обращаясь к ним с призывом очистить окрестности берегов, открыть родниковые источники, обустроить их, посадить деревья. В числе первых идею поддержали уилцы во главе с Сериком Сагынулы. Энергетик сумел воплотить свою задумку и организовать многих людей, тесно сотрудничая с аксакалами, специалистами госорганов, депутатами раймаслихата, волонтерами из молодежных и общественных организаций, в первую очередь с членами партии «Nur Оtаn».
– С прошлого обустроили 25 родников. Серик Сагынулы – один из тех, кто открыл больше всего родников, – рассказывает Нурлан Есенгазы. – Кстати, про существование некоторых родников подсказали старожилы, источники мы находили даже на глубине трех метров, настолько они без ухода были запущены. Найденные ключи внесли в карту, начали огораживать их, сажать вокруг деревья. Ограждение делаем, чтобы саженцы не растоптал скот.
Все эти работы выполняются силами жителей близлежащих населенных пунктов. К примеру, уроженец Аккемера Саралжынского сельского округа Артур Базарбекулы недавно посадил 64 саженца в полутора километрах от своего аула, на берегу реки Киыл, которая впадает в Уил. Молодой предприниматель живет нынче в Актобе, на выходные выехал в родной аул и организовал субботник, очистив и огородив родник Жангызтал.
По словам инициатора, лидеры есть в каждом ауле. В Саралжыне это предприниматель Амангали, в Акшатау – известный педагог и заслуженный тренер Минсизбай Саинулы. В Каракемере Толепберген Толегенулы организовал обустройство местности Кипы, Санаторий, Добр. В ауле имени Берсиева работник лесхоза Серик Кали часто помогает в консультациях при выборе и посадке саженцев. С его помощью озеленили берега Ащы Ойыл и Тамдыколь.
Кстати, Нурлан Есенгазы тоже родом из Уила, почти полвека назад переехал в областной центр. Несмотря на это, при первой же возможности едет в родной аул.
– Сейчас в нашей реке негде даже купаться, – говорит собеседник. – Поэтому решили с единомышленниками взяться за спасение водоема, в каждом населенном пункте находили активных жителей. Людей с гражданской позицией и организаторскими способностями у нас достаточно много, как выяснилось. Им не безразлична судьба реки, которая питает села водой. Всю зиму по выходным они чистили водоемы от камыша и других зарослей. На самом деле, чтобы держать свой аул и его окрестности в чистоте, можно раз в месяц выходить на субботники.
Как такового общественного объединения уилцы не создали, но успели провести конференции, в том числе на республиканском уровне, на повестку ставят вопрос об экологическом бедствии реки Уил и путях ее спасения. Активисты были на приеме у акима области, встречались с министром экологии, геологии и природных ресурсов, двумя его помощниками во время их визитов в Актобе.
– Везде поднимаем проблему Уила. Из года в год река протяженностью 800 километров мельчает, она на грани исчезновения. Одна из причин обмеления – обезвожены притоки, всего в Уил впадает около 60 рек. Помимо этого, надо взяться за незаконно построенные плотины, а также безалаберное их использование. Если потеряем реку, последствия могут быть весьма печальными, – говорит общественник Нурлан Есенгазы.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Нурлана ЕСЕНГАЗЫ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель