Самат Смаков, единственный пожалуй, футболист Казахстана, кому удалось стать чемпионом страны в составе четырех разных команда, в составе «Актобе» еще и дважды подряд. И это в какой-то мере закономерно. На сегодняшний день — он один из лучших отечественных футболистов. И этот факт вряд ли кто рискнет оспаривать.
В критические для команды моменты капитан «Актобе» часто берет игру на себя и выручает своих партнеров. Вот и в недавнем очень важном матче с «Атырау» гол Самата со штрафного оказался решающим. Рядом с ним партнеры чувствуют себя уверенней, а для нападающих противника — он непреодолимое препятствие.
Как все начиналось
— Помнишь ли ты свою первую игру и первый гол?
— Свою первую игру я сыграл против «Автомобилиста» из Шортанды. Это случилось летом 1997 года. По иронии судьбы свой первый гол я забил той же самой команде во втором круге того чемпионата. Ворота «Автомобилиста» защищал дебютировавший одновременно со мной Давид Лория.
За кромкой поля
— Что можешь сказать о команде, партнерах и о тренере «Актобе»?
— На мой взгляд, сейчас у «Актобе» сильнейший в Казахстане состав. Мы не просто команда, мы как одна семья, вместе радуемся победам и вместе переживаем неудачи. Большая заслуга в этом принадлежит нашему наставнику Владимиру Муханову.
— Как ветераны команды принимают в нее новичков?
— С этим проблем нет. Микроклимат в команде хороший, новички быстро адаптируются. Игроки, пришедшие в этом сезоне, тоже чувствуют себя комфортно. Да я и сам, попав в «Актобе» в 2007 году, не испытал никаких проблем с адаптацией.
— Кстати, известно, что некоторые фанаты «Актобе» весьма нелицеприятно отзываются о приходе в команду Мурата Тлешева. Какова в этой связи позиция игроков клуба?
— Мурат — отличный парень и футболист. То, что он играет за нас, свершившийся факт. Мы знаем всю подоплеку данной ситуации. Да, конечно, Мурат, может быть, в свое время повел себя не совсем корректно в отношении актюбинских болельщиков, но ведь это было сделано скорее от обиды и злости и стало своего рода ответом на неприятные выражения в его адрес. Даже я в играх за «Актобе» слышу от наших болельщиков оскорбления за досадные промахи, а что тогда говорить о Тлешеве, который играл в то время за другой клуб. Честно говоря, нашим соперникам сильно достается от местной публики. Но никто же не обижается.
Хотелось бы обратиться, пользуясь возможностью, к нашим болельщикам и попросить их снисходительнее относится к делам минувших лет. В конце концов, и мы, и они хотим одного и того же — дальнейших побед «Актобе». А все эти трения только мешают.
— Ты был чемпионом Казахстана в составе четырех разных команд: «Елимая», «Иртыша», «Кайрата» и «Актобе». Какой из этих клубов ты считаешь самым сильным?
— Каждая из названных команд — это частичка моей жизни. Поэтому мне сложно ответить на данный вопрос. Могу лишь сказать, что прошлогоднее чемпионство «Актобе» стоит особняком, потому что мы защитили свой титул и выиграли в Казахстане все, что только можно.
Соперники известны
— Как ты думаешь, кто основной соперник «Актобе» в борьбе за чемпионство?
— В первую очередь, «Локомотив» и «Тобыл». «Шахтер» неплохой футбол показывает. Также нельзя сбрасывать со счетов «Жетысу» и «Иртыш»: думаю, они справятся со своими временными трудностями.
— А «Казахмыс»?
— «Казахмыс», безусловно, хорошая команда — молодая и перспективная. Но на практике я еще не видел, чтобы дебютант премьер-лиги с ходу выигрывал чемпионат. Где-то игрокам обязательно опыта не хватит, а где-то еще чего-нибудь. В общем, им придется приложить сверхусилия, чтобы потеснить с пьедестала почета кого-нибудь из отечественных грандов. Скорее сатпаевцы сами опустятся в середину турнирной таблицы. Но если мой прогноз не оправдается, то я буду только рад.
В сборной
— Понятно, что сборной Казахстана не выйти из группы. Какие в таком случае задачи ставит перед собой команда?
— Перед игрой с Белоруссией состав сборной сильно изменился, появилось много молодых игроков, поэтому сейчас ждать сиюминутных результатов не приходится. Положительные результаты должны прийти позже. Сейчас задача одна: наладить между собой взаимопонимание на поле и постараться избавиться от пораженческого комплекса. Фактически сегодня главный тренер создает новую команду.
— Многие болельщики до сих пор не отошли от последней игры сборной. Что же все-таки случилось с командой и как ты оцениваешь свою игру в том матче?
— Первый тайм мы провели отлично, но во втором команда откровенно расклеилась, чем и воспользовались белорусы. Мы также, как и все, тяжело переживали это поражение. Что касается меня, то я играл не на своей позиции, поэтому не сумел показать лучших качеств.
— Вопрос, конечно, не совсем корректный, но, тем не менее, чья игровая схема была лучше — бывшего тренера сборной Арно Пайперса или тренера нынешнего Берндта Шторка?
— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Но одно можно сказать с уверенностью — это два совершенно разных человека и, соответственно, у них разный подход к футболу, разный тренировочный процесс. Преимущество Пайперса в том, что он очень хороший психолог и считает, что многое зависит от внутреннего настроя и уверенности в себе игрока. А принципиальное отличие Шторка в том, что он делает большой акцент на физподготовку. Немецкий специалист говорит, что без атлетизма в современном футболе делать нечего.
— Часто приходится наблюдать, как футболисты сборной Казахстана, играя за разные клубы, во время матчей внутреннего первенства конфликтуют между собой. Что можешь сказать по этому поводу?
— Такое случается. Но это на поле, во время игры мы соперники, а как только арбитр дал свисток, пожимаем друг другу руки. Более того, у меня очень много друзей в разных командах, в том числе и среди футболистов сборной Казахстана. Мы встречаемся, общаемся семьями. А если и конфликтуем, то это не более, чем проявление эмоций.
Когда сдают нервы
— Самат, ты являешься капитаном «Актобе», иногда тебе вручают капитанскую повязку в сборной. Ответственность чувствуешь?
— Действительно, это огромная ответственность перед командой и болельщиками. Если что-то не клеится, то именно капитан должен брать на себя игру, а это нелегко. К сожалению, в игре с «Окжетпесом» у меня сдали нервы, чем я подвел своих партнеров, тренера и, конечно же, болельщиков. Я приношу всем им свои извинения за недостойное поведение. И постараюсь впредь не допускать подобного.
— Во время церемонии награждения по итогам сезона-2008, которая прошла в декабре во Дворце спорта «Коныс», ты вручил мяч акиму области Елеусину Сагиндикову. Что означал этот символический жест?
— Тем самым я хотел выразить Елеусину Наурызбаевичу благодарность от команды за ту огромную поддержку, которую он нам оказывает. И не только финансовую. Аким области приезжает к нам на тренировки, иногда заходит после матчей в раздевалку, общается с нами, решает наши проблемы, морально поддерживает нас. Руководителей, как Елеусин Наурызбаевич, которые так относились бы к спорту, по стране раз два и обчелся.
— Каковы, на твой взгляд, главные проблемы отечественного футбола? Почему нашим футболистам никак не удается громко заявить о себе на международном уровне?
— В казахстанском футболе действительно очень много проблем. Самая главная из них изначальна. Я имею в виду детско-юношеский футбол. Его надо поднимать и создавать все условия для детей, подростков, чтобы они могли плодотворно заниматься футболом. Что касается клубов, то они должны переходить на рыночные рельсы и учиться самим зарабатывать деньги. Скажем, на той же символике, рекламе и т.д. Это касается и «Актобе»: у команды большой авторитет в стране, ну а в родном городе она пользуется просто бешеной популярностью.
Все начинается с семьи
— Самат, расскажи о своей семье. Где она сейчас?
— Родился я в Семипалатинске в семье простых служащих. Маму зовут Гульнар, она долгое время работала в аэропорту. Отец Кабир всю жизнь трудился на предприятии «Казахстанкабель», сейчас ухаживает за полем на Центральном стадионе в Семипалатинске. Есть еще сестренка Зарина.
В последний раз я был на малой родине в декабре, в дни отпуска. Кроме того, приезжаю в родной город на учебные сессии (Смаков — студент-заочник Семипалатинского пединститута. — Прим. авт.). Каждый день звонить домой не получается, но через день обязательно созваниваемся.
Что касается моей собственной семьи, то могу сказать, что мы с женой Умой, с которой уже 12 лет вместе, воспитываем четырехлетнюю дочь Самиру и сын Аламгира, которому скоро исполнится годик. Они сейчас живут со мной в Актобе.
— Когда в последний раз пользовался общественным транспортом?
— Ой, даже не помню. Наверное, когда еще жил в Семипалатинске. Но если считать клубный автобус общественным транспортом, то недавно (смеется).
— Есть ли у тебя автомобиль?
— У меня две машины. В Актобе езжу на «Ниссане», а в Алматы, где у меня квартира, на «Тойоте».
— Как относишься к алкоголю?
— Не злоупотребляю. Правда, после игры могу позволить себе выпить чуть-чуть пива.
— Чем занимаешься в свободное время?
— Свободного времени у меня совсем мало. Но если оно появляется, то провожу его со своей семьей. Иногда с друзьями играю в бильярд. Также люблю почитать прессу, книги, смотрю футбол по телевизору.
— Думал, чем будешь заниматься после того, как повесишь бутсы на гвоздь?
— Нигде, кроме футбола, себя не вижу. Не знаю в качестве кого, но однозначно, после завершения игровой карьеры останусь в футболе.
— Твои пожелания читателям «Актюбинского вестника».
— Читателям вашей газеты желаю побед всегда, везде и во всем. А самое главное — никогда не унывать.
Записал Асхат Калжанов